Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

У УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ НОВАЯ ЧЕСОТКА. ИМЯ ЕЙ - РАДАРЫ "КОЛЬЧУГА"

Администрация Л.Кучмы обвиняет государственный департамент США во вранье

 

 Первый заместитель главы администрации президента Украины Валерий Хорошковский сказал, что заявления Государственного департамента США о том, что Украина продала Ираку радарный комплекс «Кольчуга», не соответствуют действительности.

 «Эти заявления очень неприятные для нас, и мы считаем, что оправдываться на сегодняшний день нет никакой нужды, потому что первичные экспертизы, которые были проведены, говорят о том, что Украина не продавала систему «Кольчуга» Ираку». Об этом, заявил в эфире телеканала НТВ Хорошковский. Он также сказал, что этот вопрос будет слушаться в парламенте, и что президент настаивает на открытых слушаниях по этому делу.

 Кроме того, Хорошковский отметил, что в комиссию, которая будет выяснять, действительно ли имел факт продажи Ираку вооружения, войдут, если это не противоречит международным нормам, и представители других государств. «Есть приглашение сотрудникам ООН прибыть и быть участниками данной комиссии создать свою комиссию», - добавил он.

 В то же время, в связи с обвинениями в адрес Украины в нарушениях санкций против Ирака министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко прервал свой визит в Доминиканскую Республику и срочно отправился в Нью-Йорк. Сложившуюся ситуацию он планирует обсудить с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, сообщили корреспонденту ПРАВДЫ.Ру в пресс-службе МИДа Украины.

 Запланированы также его встречи с главой комитета ООН по санкциям против Ирака и представителями при ООН стран-членов Совета Безопасности.

 Накануне, как уже сообщала ПРАВДА.Ру, Государственный департамент США официально заявил, что американское правительство признало аутентичными записи экс-майора украинской госохраны Николая Мельниченко, где в одном из фрагментов слышно, как президент Л.Кучма одобряет тайную продажу Ираку радарного комплекса «Кольчуга». «Признание аутентичности этой записи вынуждает нас пересмотреть нашу политику в отношении Украины, в частности, президента», - отметил представитель посольства США в Киеве, информируя о позиции своей страны.

 МИД Украины и администрация президента, отвергнув предположения о поставках оружия, предложили создать международную комиссию экспертов для проверки данных о торговле с Ираком. В свою очередь, генеральная прокуратура Украины на основании проведенных проверок летом этого года отказала в возбуждении уголовного дела по фактам якобы нелегальной продажи оружия и военной техники в Ирак.

 Между тем, вчера заместитель посла США в Украине Мари Йованович заявила, что, кроме «пленок Мельниченко», Соединенные Штаты располагают дополнительными данными, которые могут свидетельствовать о поставках Украиной оружия в Ирак.

 Отвечая на вопросы журналистов, Йованович отметила, что пересмотр политики США в отношении Украины в целом и президента Леонида Кучмы в частности «является отражением озабоченности США в связи с тем, что глава страны-участницы ООН может обойти санкции ООН». «Этот пересмотр будет служить серьезным сигналом для других стран», которые вознамерятся предпринять шаги в обход санкций ООН, подчеркнула она.

 

 Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Верховная Рада продолжит обсуждать закон, который поставит точку в Минских соглашениях
Объявлена розничная стоимость автомобиля проекта "Кортеж"