Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Виктор Ющенко советует своим бойцам "не распылять силы" и двигаться к победе "шаг за шагом"

Черкассы – единственный город на Украине, где палаточный городок оппозиции существует в течение всего времени политического кризиса (так было и в период «революции 2000 года» – после обнародования части записей майора Мельниченко). Сначала на главной городской площади разбили палатку «Нашей Украины», в которой проводили бессрочную голодовку протеста против кучмовского режима двое депутатов Черкасского горсовета – Павел Карась и Максим Булатецкий. Через день к ней прибавилась палатка СПУ, рядом с которой расположился пикет социалистов. Неподалеку выставили свой пикет представители КПУ. Представители этих оппозиционных сил начали здесь же сбор подписей за немедленную отставку президента Кучмы. Подписей собрано уже несколько сотен. Правоохранительные органы этому не мешают. Как сообщили в горкоме СПУ, милиция пыталась воспрепятствовать установке палатки СПУ, но к силовым методам стражи порядка прибегать не стали, поскольку на палатке висит плакат, поясняющий, что именно здесь находится общественная приемная народного депутата от СПУ Алексея Малиновского. Палатка голодающих «нашеукраинцев» была объявлена общественной приемной народного депутата и лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко. Все это не помешало Сосновскому районному суду Черкасс по иску городских властей принять решение о сносе палаток. Однако и сам иск, и решение судьи отличались крайним либерализмом: организаторам акции предписано было убрать палатки с площади Ленина лишь на два дня, в которые Черкассы отмечали свое 716-летие (и праздничные мероприятия проходили как раз на главной площади). Социалисты решили эти два дня отдохнуть, а представляющие «Нашу Украину» депутаты Черкасского горсовета Максим Булатецкий и Павел Карась перенесли свою палатку и плакат с надписью «Кучму геть!» к самому входу в мэрию (что «географически» уже за пределами площади Ленина), где и продолжили голодовку. Пришлось многочисленным гостям города из праздничных делегаций заходить в здание мимо палатки протестантов. Мэр Черкасс Анатолий Волошин никак не ожидал такого коварства и высказал голодающим депутатам неудовольствие по поводу… газона, который якобы мог пострадать от антикучмовской палатки. Однако затем мэр пригласил М.Булатецкого и П.Карася на торжественный прием в мэрию по случаю Дня города, где голодающие депутаты и побывали (и за них даже был произнесен тост, хотя, понятное дело, протестанты ограничились минералкой). В понедельник палаточный городок вновь был разбит на прежнем месте. Однако состояние здоровья голодающих депутатов вызывало все большие опасения. Неизвестно, чем бы закончилась их голодоака, если бы не вмешательство лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко, который прислал в Черкассы письмо с просьбой прекратить голодовку.

 

 «Восхищен Вашими, Максим Булатецкий и Павел Карась, мужеством и жертвенностью в достижении поставленной цели, - говорится в письме. – Убежден, что всем сердцем Вы стремитесь изменить судьбу Украины к лучшему. Тем более прискорбно, что Ваши благородные усилия, в условиях открытого игнорирования их властью, будут истрачены напрасно. Слишком ценны для нас готовность и энергия каждого бойца бороться ради нашего общего дела, чтобы расходовать их безрезультатно.

 Прошу Вас, дорогие мои, не рискуйте своим здоровьем, прекратите голодовку, ибо те двери, в которые Вы стучитесь, сейчас закрыты.

 Мы должны действовать так, чтобы победить наверняка – шаг за шагом, учитывая баланс сил и выбирая правильный путь. Сейчас равно необходимы и мощная сила убеждения, и верный расчет действенности методов влияния на власть. Мы не можем распылять наши силы. Я убежден, имея такой идеологический и интеллектуальный ресурс, мы победим!

 Глава блока «Наша Украина» Виктор Ющенко».

 

 Как сообщили журналистам Максим Булатецкий и Павел Карась, кроме письма Виктора Ющенко, есть решение Политсовета партии «Реформы и Порядок» (ПРП), фракции «Наша Украина» в Черкасском горсовете и решение объединенного штаба оппозиции в Черкасской области, в которых также содержится призыв прекратить голодовку. Учитывая это, депутаты приняли решение прекратить голодовку, которая длилась уже девятые сутки. Основной причиной такого решения, однако, являлось все же не письмо Виктора Ющенко, состояние здоровья голодающих – оба депутата сейчас госпитализированы.

 «Мы считаем, что цель наша достигнута, - заявил Павел Карась. – Мы показали режиму, что страх удалось вбить далеко не во всех в Украине. Считаем, что достойно выдержали испытание и органы местного управления Черкасс – наш город оказался единственным, где палатки оппозиции не снесли, как это произошло в Киеве и в Харькове. Мы не прекращаем саму акцию протеста и будем продолжать борьбу за свободу и демократию в нашей стране всеми доступными нам средствами».

 Сейчас на площади осталась только палатка социалистов, которые продолжают сбор подписей за отставку президента Кучмы и ведут агитационную работу среди горожан.

 

  Андрей Лубенский

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Все о происходящем на Украине - в рубрике "ПРАВДА.Ру"- Кучмагейт

 

 

 Ссылки по теме:

  «Наша Украина»

 

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями