Мир » Бывший СССР

Украина: сны о чем-то большем?

Разделенность в прошлом единого большого пространства особенно остро осознается, когда в одной его бывшей части – праздник, а в другой – совсем наоборот. 24 августа в России в этом году – день траура по погибшим в авиакатастрофе , на Украине же на этот день выпадает главный государственный праздник, День независимости. По горькой иронии трагедия с российским Ту-154 произошла в украинском небе. Надо отдать должное украинскому руководству – значительная часть развлекательных мероприятий в связи с трауром в России по распоряжению президента Украины Виктора Ющенко была либо отменена, либо перенесена на последующие дни.

Вместе с тем, украинской независимости исполнилось полтора десятка лет и это дает нам повод вернуться еще раз к вопросу, который волнует многих. Каким видится наиболее вероятное будущее страны? Показательной в этом смысле оказалась предпраздничная социология. Как известно, государство – это в том числе и его основные символы, в частности флаг и гимн. Отношение граждан страны к этим атрибутам своей Родины свидетельствует о многом. Не менее важным является и то, кто в народном сознании является героями и антигероями отечественной истории.

В начале августа украинский Центр социальных исследований «София» провел опрос, который дал следующие результаты. Среди всех опрошенных примерно треть (35,3%) воспринимает День независимости Украины именно как праздник. Однако для многих (40,4%) респондентов это просто выходной день. Примерно каждый пятый (22,4%) опрошенный указал, что День независимости для него – «такой же день, как и все остальные».

У трети (30,8%) опрошенных Государственный Флаг Украины вызывает душевный подъем, чувство гордости. 38,6% респондентов указали, что воспринимают Государственный Флаг со сдержанной гордостью и уважением, хотя и без чрезмерного энтузиазма. Практически также (30,6% и 38,0% соответственно) украинцы относятся и к Государственному Гимну Украины.

Список героев и главных злодеев отечественной истории не обошелся без сюрпризов. Среди политических деятелей прошлого в массовом сознании наиболее положительно воспринимаются Богдан Хмельницкий , Михаил Грушевский и Леонид Брежнев . К указанным персонам в той или иной степени положительно относятся более половины опрошенных (соответственно 78,5; 59,7 и 52,2%). Отрицательными символами прошлого в сознании населения Украины являются Иосиф Сталин , Михаил Горбачев и Степан Бандера . К указанным деятелям в той или иной степени отрицательно относятся более половины респондентов (соответственно 61,7; 56,4 и 54,4%).

Эти же цифры, приведенные отдельно по регионам ( Западная Украина , Центр, Юго-Восток), были бы еще более красноречивы, но и итоговые значения в целом по стране вполне показательны. Несомненно, Б.Хмельницкому подавляющая часть украинцев благодарна за освобождение от Польши и присоединение к России. Отношение к Л.Брежневу обусловлено, по-видимому, не самыми худшими воспоминаниями о советском «застое». И.Сталину украинцы, вероятно, не могут простить голодомор, М.Горбачеву, не исключено, – распад одной сверхдержавы, С.Бандере – террор ОУН-УПА в отношении, в том числе, собственного народа.

Вместе с тем, в целом, подавляющее большинство (69,5%) граждан Украины в той или иной степени гордятся своим гражданством. При этом 30,2% «очень гордятся», а 39,3% – «скорее гордятся». В сочетании с тем, что приведено выше, можно сделать вывод, что Украина как место жительства большую часть населения страны (за вычетом гастарбайтеров) вполне устраивает. С отношением к государственной символике и идеологии, которая спускается народу сверху «элитой» страны, – ситуация посложнее. Либо народ для страны не слишком подходит, либо, что вероятнее, «элита» подкачала.

Не могу не вернуться к единодушно положительной оценке гражданами Украины роли Богдана Хмельницкого в истории страны и отрицательной – Михаилу Горбачеву и его следу в истории. Возможно, кому-то моя интерпретация социологических данных покажется спорной, но, на мой взгляд, результаты исследования Центра «София» свидетельствуют о том, что большая часть граждан страны стремится быть частью чего-то большего, чем хаты, которая с краю. Это – либо симпатия к проекту «Большая Европа» ( Евросоюз ), либо желание быть причастным к инициативам, исходящим от Москвы ( ЕврАзЭС , ЕЭП , в будущем, не исключено, ОДКБ ). Одновременно с этим, симпатии украинцев к Соединенным Штатам и к тому, что они натворили в последнее время, уменьшаются с каждым годом, что не удивительно, учитывая последствия американской активности в мире.

На сегодняшний день между интересом украинцев к «европейскому проекту» и симпатиями к России и ее инициативам наблюдается паритет. Это несмотря на то, что «российское направление» интеграции никак не «раскручивается», скорее наоборот. Тогда как евроинтеграция преподносится как вопрос раз и навсегда решенный и более не подлежащий обсуждению. Втащить Украину в «американский проект» («демократический пояс» или, другими словами, часть «дуги нестабильности») в оранжевый отрезок времени не удалось. Теперь это будет сделать еще сложнее. Привлекательность же европейского и евразийского проектов будет зависеть от того, насколько успешно они будут развиваться. Европейские бюрократы осторожничают и не демонстрируют особого энтузиазма в отношении Киева. А за 10-15 лет очень многое может измениться…

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры