Украина: сны о чем-то большем?

Разделенность в прошлом единого большого пространства особенно остро осознается, когда в одной его бывшей части – праздник, а в другой – совсем наоборот. 24 августа в России в этом году – день траура по погибшим в авиакатастрофе , на Украине же на этот день выпадает главный государственный праздник, День независимости. По горькой иронии трагедия с российским Ту-154 произошла в украинском небе. Надо отдать должное украинскому руководству – значительная часть развлекательных мероприятий в связи с трауром в России по распоряжению президента Украины Виктора Ющенко была либо отменена, либо перенесена на последующие дни.

Вместе с тем, украинской независимости исполнилось полтора десятка лет и это дает нам повод вернуться еще раз к вопросу, который волнует многих. Каким видится наиболее вероятное будущее страны? Показательной в этом смысле оказалась предпраздничная социология. Как известно, государство – это в том числе и его основные символы, в частности флаг и гимн. Отношение граждан страны к этим атрибутам своей Родины свидетельствует о многом. Не менее важным является и то, кто в народном сознании является героями и антигероями отечественной истории.

В начале августа украинский Центр социальных исследований «София» провел опрос, который дал следующие результаты. Среди всех опрошенных примерно треть (35,3%) воспринимает День независимости Украины именно как праздник. Однако для многих (40,4%) респондентов это просто выходной день. Примерно каждый пятый (22,4%) опрошенный указал, что День независимости для него – «такой же день, как и все остальные».

У трети (30,8%) опрошенных Государственный Флаг Украины вызывает душевный подъем, чувство гордости. 38,6% респондентов указали, что воспринимают Государственный Флаг со сдержанной гордостью и уважением, хотя и без чрезмерного энтузиазма. Практически также (30,6% и 38,0% соответственно) украинцы относятся и к Государственному Гимну Украины.

Список героев и главных злодеев отечественной истории не обошелся без сюрпризов. Среди политических деятелей прошлого в массовом сознании наиболее положительно воспринимаются Богдан Хмельницкий , Михаил Грушевский и Леонид Брежнев . К указанным персонам в той или иной степени положительно относятся более половины опрошенных (соответственно 78,5; 59,7 и 52,2%). Отрицательными символами прошлого в сознании населения Украины являются Иосиф Сталин , Михаил Горбачев и Степан Бандера . К указанным деятелям в той или иной степени отрицательно относятся более половины респондентов (соответственно 61,7; 56,4 и 54,4%).

Эти же цифры, приведенные отдельно по регионам ( Западная Украина , Центр, Юго-Восток), были бы еще более красноречивы, но и итоговые значения в целом по стране вполне показательны. Несомненно, Б.Хмельницкому подавляющая часть украинцев благодарна за освобождение от Польши и присоединение к России. Отношение к Л.Брежневу обусловлено, по-видимому, не самыми худшими воспоминаниями о советском «застое». И.Сталину украинцы, вероятно, не могут простить голодомор, М.Горбачеву, не исключено, – распад одной сверхдержавы, С.Бандере – террор ОУН-УПА в отношении, в том числе, собственного народа.

Вместе с тем, в целом, подавляющее большинство (69,5%) граждан Украины в той или иной степени гордятся своим гражданством. При этом 30,2% «очень гордятся», а 39,3% – «скорее гордятся». В сочетании с тем, что приведено выше, можно сделать вывод, что Украина как место жительства большую часть населения страны (за вычетом гастарбайтеров) вполне устраивает. С отношением к государственной символике и идеологии, которая спускается народу сверху «элитой» страны, – ситуация посложнее. Либо народ для страны не слишком подходит, либо, что вероятнее, «элита» подкачала.

Не могу не вернуться к единодушно положительной оценке гражданами Украины роли Богдана Хмельницкого в истории страны и отрицательной – Михаилу Горбачеву и его следу в истории. Возможно, кому-то моя интерпретация социологических данных покажется спорной, но, на мой взгляд, результаты исследования Центра «София» свидетельствуют о том, что большая часть граждан страны стремится быть частью чего-то большего, чем хаты, которая с краю. Это – либо симпатия к проекту «Большая Европа» ( Евросоюз ), либо желание быть причастным к инициативам, исходящим от Москвы ( ЕврАзЭС , ЕЭП , в будущем, не исключено, ОДКБ ). Одновременно с этим, симпатии украинцев к Соединенным Штатам и к тому, что они натворили в последнее время, уменьшаются с каждым годом, что не удивительно, учитывая последствия американской активности в мире.

На сегодняшний день между интересом украинцев к «европейскому проекту» и симпатиями к России и ее инициативам наблюдается паритет. Это несмотря на то, что «российское направление» интеграции никак не «раскручивается», скорее наоборот. Тогда как евроинтеграция преподносится как вопрос раз и навсегда решенный и более не подлежащий обсуждению. Втащить Украину в «американский проект» («демократический пояс» или, другими словами, часть «дуги нестабильности») в оранжевый отрезок времени не удалось. Теперь это будет сделать еще сложнее. Привлекательность же европейского и евразийского проектов будет зависеть от того, насколько успешно они будут развиваться. Европейские бюрократы осторожничают и не демонстрируют особого энтузиазма в отношении Киева. А за 10-15 лет очень многое может измениться…

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно