Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КУЧМА ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ИНИЦИАТИВУ У ОППОЗИЦИИ

Президент Украины Леонид Кучма в праздничном (по случаю Дня независимости) телеобращении к гражданам вдруг заговорил о необходимости проведения политической реформы, целью которой должен быть переход к парламентско-президентской республике (от нынешней президентско-парламентской, а фактически президентской).

 «Сложилось так, что Украина сформировалась как президентско-парламентская республика, со всеми преимуществами и недостатками этой системы, - сказал Л.Кучма. - По-видимому, другого пути у нас не было. При условиях отсутствия демократических традиций, при слабых политических партиях президент вынужден брать нас себя ответственность за принятие важных решений. В том числе и в первую очередь – в вопросах экономики. Вспомним – немало реформаторских инициатив, которые впоследствии нашли поддержку общества и парламента, было начаты именно президентскими указами. Но я убежден: для дальнейшего развития Украина требует перехода к другой политической системе – парламентско-президентской республике».

 Учитывая всем известную «любовь» Кучмы к парламенту (который еще недавно сам же называл «центром дестабилизации в стране») и парламентаризму, такая постановка цели могла бы показаться загадочной. Некоторые наблюдатели даже предположили, что президент пошел на уступки оппозиции, которая, как известно, намерена провести осенью массовые акции с требованием досрочных президентских выборов. Но вряд ли это так – перед празднованием Дня Независимости Л.Кучма публично заявлял, что не боится этих акций. «У нас достаточно сил, чтобы все происходило в рамках нашего законодательства, и мэр, и власть столичная сделают все, чтобы спокойствие граждан ни в коем случае не нарушалось», - заявил он. По мнению президента, оппозиция намерена провести акции «с целью захватить власть» и будет использовать при этом «черные деньги».

 Судя по тону этих высказываний, Л.Кучма к уступкам пока не готов. Однако есть и другое объяснение его инициативы. «У Кучмы просто нет своего кандидата, которому можно было бы с сухой спиной доверить весь арсенал полномочий действующего президента», - пишет «Украинская правда», ссылаясь на результаты социологических исследований (их можно посмотреть здесь: http://www.pravda.com.ua/ru/?20823-1-new). Кроме того, президентское заявление – «это еще один фактор разрыва антикучмистского союза изнутри». Возможно, Виктор Ющенко снова поверит в обещания Кучмы?

 Как бы то ни было, президент на время перехватил политическую инициативу у своих оппонентов. Ведь получается, что Кучма требует того же, чего давно добивается оппозиция: «Убежден, что нам не нужно изобретать какой-то свой, украинский велосипед. Такой механизм давно существует. Он включает коалиционное правительство и опирается на устоявшееся парламентское большинство. Парламентское большинство формирует правительство и несет ответственность за его работу…». Зачем же тогда акции протеста и баррикады?

 Кучма в своем телеобращении призвал Верховную Раду создать парламентское большинство, которое «должно уже в ближайшее время сформировать правительство». Это большинство должно будет также внести изменения в избирательное законодательство. «Нам необходима пропорциональная избирательная система, но европейского образца», - заявил Кучма. По его словам, «переход к парламентско-президентской модели и усиление местного самоуправления – это и есть наш европейский выбор». Президент заявил также, что политическую реформу следует начинать уже сегодня и что он уже распорядился создать рабочую группу по разработке ее проекта.

 Л.Кучма также отметил, что его лично беспокоят четыре проблемы: борьба с бедностью, доступная любому медицинская помощь, пенсионная реформа и качественное образование «независимо от благосостояния». По его словам, «все это будет зоной моей личной ответственности - как политика и как человека». Видимо, до сих пор украинский президент не считал себя ответственным за состояние дел в этих важнейших для общества сферах…

 Оппозиция на предложения Кучмы не клюнула. Представители Блока Юлии Тимошенко уже заявили, что считают уловкой предложение Леонида Кучмы трансформировать Украину в парламентско-президентскую республику. А лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко заявил, что не видит перспектив реформирования системы власти в государстве, поскольку даже парламентское большинство создается в парламенте не в соответствии с результатами выборов, а искусственно. «Было бы лучше, если в парламенте голос депутата был свободным, тогда можно было увидеть перспективы парламентской республики» – заявил главный соперник Кучмы (или его «преемника») на будущих президентских выборах.

 

  Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Ссылки по теме:

  Официальное Интернет-представительство президента Украины

  Обозреватель

  Украинская правда

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ