Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Е.ХОЛОДОВ, «РУСГЛОБУС»: «СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ СПЕЦСЛУЖБ И ТАЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОБЩЕСТВО НЕДООЦЕНИВАЕТСЯ ВО ВСЕМ МИРЕ»

Е.ХОЛОДОВ, «РУСГЛОБУС»: «СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ СПЕЦСЛУЖБ И ТАЙНЫХ ОРГА

Сегодня в гостях у «ПРАВДЫ.Ру» один из координаторов проекта «Патриоты» Государственной Безопасности» (далее – «П»ГБ) Евгений Холодов. Родился он в 1964 году. Выпускник Московского Государственного Института Международных Отношений, факультета международной экономики. Владеет французским и английским языками. Кандидат экономических наук. Специализируется в области информационных технологий и общественных связей. Работал в Москве в частном секторе, в течение последних нескольких лет оказывает консультационные услуги европейским научно-исследовательским центрам, ведёт научную работу в одном из крупнейших университетов Европы.

 Постоянно проживает в Брюсселе, Бельгия.

 Корреспондент «ПРАВДЫ.Ру» Андрей Лубенский обратился к Евгению Холодову с рядом вопросов после того, как на Украине разразился скандал, связанный с минированием офиса в Харькове. Как сообщала «ПРАВДА.Ру», ответственность за это взяла на себя тайная организация «офицеров-контразведчиков КГБ в отставке», разославшая по электронной почте в редакции многих СМИ письмо-предупреждение о готовящихся терактах и «чистках» с целью… борьбы с коррупцией и шпионажем. Многие (и прежде всего официальные лица) сомневаются в реальном существовании подобных организаций. Но только не соавторы проекта «П»ГБ на сервере «РусГлобус» . Они давно собирают информацию о тайных обществах «рыцарей плаща и кинжала».

 Кто же они такие, эти «патриоты»?

 

 - «Патриоты» Государственной Безопасности («П»ГБ) – в основном выходцы из специальных и военизированных служб СССР и стран СНГ или их действующие сотрудники, - говорит Евгений Холодов. - В этих спецслужбах понятия «патриотизм» и «госбезопасность» культивируются по определению. В подавляющем большинстве случаев речь идёт о КГБ и его постсоветских «наследниках», в рамках и с использованием которых «П»ГБ самоорганизуются наиболее эффективно.

 Эти люди считают себя истинными патриотами-государственниками, но зачастую по сути лишь прикрывают свои корыстные устремления и действия идеями и лозунгами патриотизма «высшей пробы», необходимости возрождения в своих обществах духа и обычаев тоталитарного режима, в том числе самых жёстких мер по соблюдению установок госбезопасности.

 Часто «Патриоты» ГБ объединяются в тайные, изначально узкокорпоративные, кланово-мафиозные сообщества, многие из которых организованы по принципу и подобию секретных военизированных формирований.

 Сообщества «П»ГБ (нередко глубоко законспирированные) образуются на территории стран бывшего СССР и функционируют во многих странах мира в тесной связи со спецслужбами стран СНГ, в первую очередь России.

 Декларируемые «патриотами» цели вполне благовидны и могут вызывать сочувствие у широких слоев населения: возврат к основным «советским ценностям» на всех общественных уровнях, воссоздание подобия СССР и его пространства влияния на «обновлённых» общественных, государственных, моральных и этических основах, борьба с коррупцией и преступностью в странах СНГ, борьба с «западным империализмом во всех его худших проявлениях», оказание помощи и содействия себе подобным, «настоящим патриотам». Но истинные цели, считают авторы проекта «Патриоты»ГБ, совсем другие - создание «параллельного» мира, ведение кланового образа жизни, навязывание своих порядков и правил окружающим; использование причастности к «П»ГБ в служебном или личном порядке для самообогащения, получения привилегий, тайного доступа к материальным ценностям, получения пожизненного статуса неподсудности и безнаказанности; противоборство с идейными противниками и другими кланами во всех областях жизни; приход к сначала к тайной, а потом и явной абсолютной власти на пространстве СНГ; стремление к переустройству остального мира на основе собственных идеалов и принципов.

  - Насколько реальным можно считать существование тайных корпоративных организаций бывших сотрудников КГБ?

 

 - Это абсолютно реально. У нас в рамках проекта «П»ГБ есть свидетели, бывшие участники (вольные или невольные) таких сообществ. Но в эти сообщества входят не только бывшие, но и настоящие сотрудники военизированных спецслужб - КГБ/ФСБ, ПГУ/СВР, ГРУ...

  - Существуют ли неопровержимые доказательства их деятельности?

 

 - Если вы имеете в виду возможные показания свидетелей для судебного разбирательства, которые имеют наборы документов, по которым логически можно доказать существование неформального сообщества и его преступной деятельности - да, конечно. Если речь идёт о том, чтобы выудить на свет божий документ с печатью вроде «...удостоверяется, что податель сего - член тайного сообщества «патриотов» ГБ» - конечно нет: ведь уголовные кланы, мафии не образуют юридических лиц. А по сути своей сообщества «патриотов» ГБ таковыми и являются.

 Вообще, не кажется ли вам, что употреблять словосочетание «неопровержимые доказательства» в нашу эпоху безумных судебных скандалов и беспредельной коррупции властей, так скажем, не совсем уместно? Или корректно. Но это так, к слову.

  - Сколько таких организаций действуют в СНГ, каков их количественный состав?

 

 - Чтобы быть точным, позволю себе привести пространную цитату из предисловия к нашему проекту «П»ГБ : «На конец 2001г. количество крупнейших, национального масштаба сообществ «патриотов» на пространстве бывшего СССР составляет не более 20ти, а в России, основном центре «П»ГБ, около десяти. Образуются чаще всего по ведомственному и/или территориальному признаку, имеют тенденцию к слиянию под руководством наиболее авторитетных и могущественных лидеров… Общее количество офицеров-«патриотов» в рамках одного сообщества составляет многие десятки человек, но редко превышает сотню. Всего на конец 2001г. речь может идти о нескольких тысячах «кадровых патриотов» ГБ на территории бывшего СССР. … Количество «доверенных лиц» «П»ГБ исчисляется также несколькими тысячами… Третий уровень образуется из всех «неидейных», вслепую используемых агентов, осведомителей и других зависимых от «П»ГБ «подшефных»…. У каждого сообщества «патриотов» многие сотни таких «контактов»…»

  - Вероятно, «патриоты» не любят, когда кто-то сует нос в их дела. Приходилось ли вам в ходе расследований сталкиваться с противодействием с их стороны?

 

 - Конечно, и это происходит постоянно. Единожды осознав, что о них и их деяниях кому-то известно, этого кого-то делают объектом пристального внимания – до тех пор, пока его судьба не решится коренным образом и вопрос не закроется. Принцип простой: если что знаешь о «П»ГБ – то есть альтернатива: или с ними, или против них. Во втором случае (особенно если «вякаешь») исход один – небытие.

 Да, забыл упомянуть: мы абсолютно уверены, что во всех самых громких делах на Украине присутствует (в той или иной форме и степени, конечно) «фактор «П»ГБ». Это касается Александрова, Гонгадзе, Жукова, Ельцова, Деркача, Бутова, Минина, Марчука, Лазаренко... По некоторым у нас есть уникальные свидетельства или ранее не публиковавшаяся информация. Но это дело будущего.

  - Расскажите о своем проекте подробнее. Как вообще возникла такая идея?

 

 - А идея не возникла, а постучалась в дверь сама. Пару лет назад я и соавторы проекта «П»ГБ случайно познакомились с одним таким бывшим «патриотом» - участником разведывательного (по происхождению) сообщества. Интереснейший человек, с удивительно многообразной судьбой, в которой столько всего намешано... Посмотрите - он имел мужество назвать самого себя предателем России "патриотов" и готов начать публичную войну против своих бывших "соратников", под своим именем - это же беспрецедентно! Его прямую речь вы можете найти под именем "Алексей" на страницах нашего сайта ( http://www.rusglobus.net/PGB/worldpgb/index.shtml и http://www.rusglobus.net/forums/PGB1/thread_open.shtml ), с ним же встречался, плотно беседовал , изучал кипы документов известный публицист и политик, депутат Государственной Думы РФ Юрий Щекочихин, написавший несколько лет назад прогремевшую книгу "Рабы ГБ". Кстати, в его трёх больших статьях на эту тему уже прозвучало много сенсаций (например, об участии в деятельности конкретного сообщества «П»ГБ небезызвестного Ф. Туровера, раздувшего скандал с «заграничными счетами семьи Ельцина»). И - молчание после публикаций. Гробовое. Представьте себе, как где-нибудь в США или подобной Голландии заместитель председателя Комитета Парламента по безопасности, член Комиссии Парламента по борьбе с коррупцией(!!), зам главного редактора общенациональной газеты опубликует такие материалы - что наступит в такой западной стране?! Да пока СМИ, госструктуры, общественные организации всё по полочкам не разложат и не разберутся в мельчайших деталях такой публикации - скандал и разборки вселенского масштаба не утихнет. По-моему, отсутствие реакции вообще в России на эти материалы является ярчайшим «свидетельством от обратного» - о том, что то, что было произнесено, слишком страшно, чтобы вообще говорить об этом во всеуслышание. Что соответственно характеризует обстановку в России и мощь «П»ГБ. Так вот, позднее мы познакомились с ещё несколькими такими же "патриотами" (бывшими и настоящими), затем систематизировали наши совокупные знания - и около года назад запустили в Интернете проект «П»ГБ. С тех пор живём особой, остросюжетной жизнью, в которой есть всё - угрозы, слежки, встречи с потрясающе интересными людьми, очень странные происшествия... Мы долго подбирали оптимальную форму реализации проекта, чтобы "убить как можно больше зайцев" - и самим в живых остаться, и свидетелей (до поры до времени) не подставить, и иметь возможность публично высказаться и обратить внимание думающих людей на то, что сообщества "патриотов" реально существуют и являются мощным фактором любой политической жизни стран СНГ. Нашу позицию на сайте мы изложили так: "Мы не претендуем на конечную правоту, не навязываем свою точку зрения. Предлагаем читателям вместе с нами задаваться вопросами, оценивать и анализировать многие происходящие вокруг нас события «сквозь призму ГБ», то есть лишь допуская возможность существования и функционирования некоей «пятой колонны патриотов государственной безопасности». Выводы пусть каждый делает сам. Собственные выводы мы уже сделали, и, развивая наш проект, вынуждены жить с учётом приобретённых знаний. Несмотря на часто незаконный и всегда закрытый характер деятельности «патриотов» ГБ, мы не ставим целью их изобличать, компрометировать, обвинять, давать исчерпывающие определения их поступкам. Но мы убеждены, что для полноты оценки происходящего с нами и вокруг нас каждый имеет право знать и принимать во внимание фактор «П»ГБ. Он среди нас, вокруг нас, влияет на наши судьбы и будто бы нами избираемые власти. А сегодня «патриоты ГБ» уже в самой власти, частично определяют её облик и образ действий. Мы уверены, что вообще степень влияния спецслужб и связанных с ними тайных организаций на общество недооценивается во всех странах мира. Мы вспоминаем о них в тех редких случаях, когда некоторые громкие скандалы и разоблачения прорываются в СМИ по форс-мажорным причинам, и забываем о них до следующей «оказии». Никому не помешает иметь представление о побудительных мотивах «патриотов», целях, основных методах действий и возможностях создавать события и влиять на них. Ибо кто знает, с чем или кем придётся столкнуться завтра каждому из нас?»

  - Что вы думаете о скандале на Украине, где неизвестные лица, называющие себя «бывшими офицерами КГБ», взяли на себя ответственность за минирование офиса в Харькове и угрожают расправой всем "шпионам" и "расхитителям"?

 

 - Совершенно нетипичный, но показательный случай. Понимаете, среда «патриотов» ГБ в странах СНГ вот уже несколько лет как в основном «устаканилась». То есть все сообщества знают друг друга, контактируют, координируют свои действия, иногда акции. Им, как правило, нет смысла высовываться на публику и громогласно заявлять о существовании себе подобных - ведь «патриоты» и так неплохо интегрированы во власть, они поступательно занимают всё новые и новые позиции (как в России, где Путин, Сергей Иванов и многие другие известные ныне политики - ставленники или соучастники «П»ГБ), или уже давно находятся во власти и более озабочены тем, чтобы из неё не «вылететь» (Азербайджан, Узбекистан, Туркмения, Белоруссия). На Украине же сложилась ситуация, когда «патриоты» ГБ, имея сильные позиции во власти (особенно среди «силовиков»), никак не могут занять соответствующее их возможностям место в обществе, так как оно слишком неустойчиво, неорганизованно, плохо поддаётся жёсткому контролю. Это всё отражается и на характере, деятельности самих сообществ «П»ГБ, на взаимоотношениях между ними. Исходя из этого, можно сделать вывод: «выступление на публику» этих «бывших офицеров КГБ» - это или жест отчаяния какой-либо отколовшейся группы «патриотов»-экстремистов, которые действительно испытывают всё то, что декларируют («...ещё не очерствела и болит душа за судьбу нашего народа...»), или спланированная акция нескольких сообществ с целью окончательно расшатать ситуацию в стране и на гребне бунта прийти к власти, в том числе и довести до неё своих, зависимых политиков. Как завершающий этап «операции Мельниченко», которая не привела к ожидаемому результату - низвержению Кучмы. А то, что «дело» Мельниченко - стопроцентно спецоперация украинско-российских «патриотов» ГБ, не вызывает ни малейших сомнений. Воспользуйтесь нашим методом и посмотрите на всю эту историю с «подслушкой из-под дивана» (ха-ха!) Президента в течение многих месяцев сквозь призму «П»ГБ - все нелепости, которые кажутся таковыми, прояснятся. Возвращаясь к насущному харьковскому эпизоду, после внимательного прочтения письма этих «деятелей из КГБ» мы рискнём предположить (для уверенности пока мало объективной информации), что всё-таки это спланированная акция. Но главное: вы посмотрите, насколько полностью подпадает это «харьковское дело» под критерии, которые мы изложили в своём проекте! И было бы радостно от собственной дальновидности и проницательности, если бы не было так страшно, что всё это - правда повседневной жизни. Вот такая грустная шутка...

  - Чего нам можно ожидать от «патриотов ГБ» в будущем?

 

 - Об этом мы говорим в двух последних разделах нашего проекта – «МЕСТО И РОЛЬ «П»ГБ В ОБЩЕСТВАХ СТРАН БЫВШЕГО СССР» и «ВЫВОДЫ, или «ЧТО ДЕЛАТЬ?». Вкратце - ничего хорошего не ждать, если мы хотим, чтобы общества стран СНГ стали хоть какими правдоподобиями демократических, гражданских обществ, существующих на Западе. «П»ГБ и демократии несовместимы по определению. И только полное уничтожение наследия КГБ и его родственных структур, как это было сделано в Германии, бывших соцстранах, в Прибалтике, может гарантировать исчезновение фактора «П»ГБ как неотъемлемой части нашей политической, общественной, личной жизни. Как одного из столпов взаимоотношений между людьми, как одной из главнейшей причин беспрецедентной ненависти, страха, беспредела, которые свирепствуют на просторах СНГ.

 

  Беседовал Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 «ПРАВДА.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг