Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОЖЕЛАЛ ИМЕТЬ... УХА

Леонид Кучма продолжает удивлять аналитиков. Назначив Виктора Медведчука, известного украинского политика и лидера Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о)) главой своей администрации, он тут же показал всем: глава государства боится своего заведующего канцелярией. Он тут же выдал полутайный указ о распределении полномочий между главой администрации, его первым заместителем и первым помощником. Назначив каждому сферу влияния, распределив, кто и за что отвечает.

 То есть, президент пожелал иметь три… уха. В одно ему будет докладывать Виктор Медведчук, в два других - люди, отвечающие за другие участки работы.

 Не секрет, что этим Леонид Данилович явно урезал полномочия господина Медведчука. И, наверное, вряд ли согласился бы на этот пост Виктор Владимирович, если бы с самого начала знал, что ему так урежут крылья. Это ведь получается, что он отвечает, имеет влияние только на одну треть того, что происходит в стране.

 С другой стороны явно подтверждение имеет тот факт, что самым сильным на Украине стал так называемый «клан донецких». Это группа молодых и уверенных в себе людей, которые уверенно продвигают своих людей на ключевые должности в государстве. В конце минувшего года, они одним рывком овладели ключевыми должностями – министра финансов и министра топлива и энергетики. То есть, у них в руках оказались основные финансовые потоки. На этот раз они успешно продвинули на пост первого помощника президента Украины своего человека – тридцатилетнего Сергея Левочкина. Еще раз, в которые раз потеснив Виктора Медведчука и Григория Суркиса, представителей могущественной киевской семьи.

 Если присмотреться, то получается, что Украина как бы разделилась на два лагеря. Донецкий и киевский. И этот водораздел происходит, как ни странно, под эгидой … футбола. На самом же деле игра в кожаный мяч – всего лишь фиговый листок, за которым идет напряженное политико-экономическое сражение между Виктором Медведчуком – Григорием Суркисом, с одной стороны, и донецкими финансовыми воротилами, главным среди которых выделяется Ринат Ахметов, президент футбольного клуба «Шахтер» и хозяин многих-многих корпоративных структур, – с другой. Что уж тут сказать, за последние год-полтора, донецкие существенно потеснили столичных. Отобрав у последних многие жирные пироги, государственные портфели. А все это публично закончилось центральным футбольным матчем между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» в последнее воскресенье минувшего мая. Тогда горняки в красивой и увлекательной игре, что называется, положили на лопатки футбольный клуб «Динамо», учредителями которого являются В.Медведчук и Г.Суркис, впервые за годы независимости показав, что донецкие сильнее.

 Теперь они еще раз доказали это, проведя в первые помощники президента Украины своего человека и высоким указом главы государства отделив целый огород, в который глава президентской администрации не имеет права совать нос. Тем самым уравняв Сергея Левочкина в правах с Виктором Медведчуком.

 Несомненно, вы спросите: а кто же он – молодой да ранний – Сергей Левочкин?

 Если вы подумаете, что это сын донецкого шахтера – глубоко ошибетесь. Отец Сергея Владимировича – Владимир Анатольевич Левочкин – председатель государственного департамента по исполнению наказаний Украины. Как бы главный тюремный начальник. Но это не имеет никакого значения. Ибо сын уверенно сам занимается своими делами. А они, похоже, как «сажа бела». Дабы не быть голословным я приведу текст, который 16 июля 2001 года передала в эфир очень серьезная международная радиостанция «Свобода» (украинская редакция). Автор – сотрудник радио Сергей Згурец.

 Касаясь темы борьбы с коррупцией и организованной преступностью на Украине, радио привело пример из жизни советника президента Украины, секретаря консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций Сергея Левочкина. «Среди почти 200 страниц документов, которые были переданы Комитетом по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией правоохранительным органам, - рассказывало радио почти год тому назад, - есть немало интересных примеров, которые легко объясняют успехи бывшего заместителя председателя правления банка «Банковский дом». Но интересно, что перед тем, как устроится на работу в администрацию президента, Сергей Левочкин почему-то решил забыть о фактах работы в банке и даже завел себе новую трудовую книжку».

 Дальше: «Его бывшие банковские партнеры, впрочем, этому не очень удивляются. Поскольку, мол, ему есть, что скрывать. Например, как Сергей Левочкин выдавал кредиты. Пришел было в банк гражданин, которому обещали кредит в 500 тысяч гривен. Тот подписал документы, но нужно было решить некоторые детали. «Придите завтра с утра, и все будет в ажуре», - скзали гражданину. Тот явился с утра, а ему сообщают, что банк выдавать кредит передумал. Однако согласно документам получалось, что указанный гражданин кредит получил, хотя на самом деле денег тех и в глаза не видел. Однако странное стечение обстоятельств: на личных счетах господина Левочкина появилось 137 тысяч долларов США. Подобные странные вещи повторялись не один раз. Эти детали были оглашены в апреле этого (имеется ввиду 2001 года – автор) в Киевском городском суде. Среди документов – доказательства на переведения денег из банка в офшорные зоны на Кипре и Ванатуа, откуда они возвращались на Украину под государственные гарантии в виде инвестиций. Лучший вариант для легализации теневого капитала и придумать нельзя!

 А уже на государственной службе референта президента и секретаря консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций на Украину Сергея Левочкина начали обслуживать недешевые машины – 500-й «Мерседес» и джип «Рейндровер”, которые в Киев ввезли для обслуживания посольств Болгарии и Армении. Вполне вероятно, что на все это есть законные объяснения. Но также стоит помнить и то, что иностранные компании оставляют Украину потому, что их волнуют непрозрачные схемы вложения средств в эту страну. Известная компания “Моторола” оставила украинский рынок только потому, что, как утверждают знающие люди, от нее требовали взятки в размере два миллиона долларов США.

 Заместитель генерального прокурора Украины Винокуров уже ответил председателю Верховной Рады, что часть фактов, приведенных в запросе парламентариев, подтвердились. Однако окончательного решения в отношении Левочкина о привлечении его к уголовной ответственности, в связи с огромным объемом информации, которая необходима для проверки, еще не принято. Об этом сообщил заместитель генпрокурора. Так что вскоре Украина сможет стать свидетелем еще одного громкого уголовного дела».

 Похоже, радио «Свобода» ошиблось. Никакого громкого уголовного дела не получилось. А Сергей Левочкин сделал только шаг вверх, стал правой рукой главы государства.

 Не секрет, что имея такой компромат на соперника, Виктор Медведчук в любой момент его может сжечь. Давайте не забывать, что у него в руках один из самых мощных телевизионных каналов Украины «Интер», добрый десяток влиятельных газет. Так что наступление донецких он может пока успешно сдерживать. И Левочкин для него бикфордов шнур для всего донецкого клана.

 Интересно другое: зачем Л.Кучме такой первый помощник, с запачканной спиной? На этот вопрос у меня пока ответа нет.

 Вчера в администрации президента произошли новые кадровые назначения. Глава государства назначил главе администрации президента В.Медведчуку двух заместителей. Одним из них стал член СДПУ(о) Алексей Ищенко. А вот вторым неожиданно оказался некто Валерий Хорошковский. Человек гражданского зятя Л.Кучмы – Виктора Пинчука.

 Этот 33-летний бывший народный депутат Украины накануне минувший выборов получил, пожалуй, самую крутую раскрутку. Делалось это с помощью киевских телевизионных каналов ICTV и СТБ, которые всецело принадлежат В.Пинчуку и на одном из которых главным ведущим работает московских варяг Дмитрий Киселев.

 Валерий Хорошковский, человек с голливудской внешностью, с группой молодых людей создал предвыборный блок «Команда озимого поколения» (КОП). Они на столько мощно вели агитационную команду, что порой казалось вся Украина вскоре превратится в этот непонятный и таинственный КОП. Но четырехпроцентный барьер они не преодолели, несмотря на то, что деньги на это были истрачены просто фантастические. Деньги, разумеется, Виктора Пинчука.

 И вот Валерий Хорошковский теперь заместитель главы президентской администрации. Думается, что это мощный противовес зятя главы государства самому Виктору Медведчуку. Ибо между собой этих два политика (В.Медведчук и В.Хорошковский) не имеют взаимной симпатии. Например, когда КОП проиграл выборы, кто-то из руководителей КОПа заявил, что это случилось лишь потому, что их не допустили на канал «Интер», которым руководит СДПУ(о). Не секрет, что кому предоставлять эфир во время выборов контролировал сам лично Виктор Владимирович.

 Первый заместитель главы президентской администрации, кому отводится курирования трети государственных проблем, помимо В.Медведчука и С.Левочкина, еще не назначен. Возможно, это останется пока вакансией, которую с большой доли вероятности может занять все тот же Валерий Хорошковский. Ибо он член президентской семьи, правая рука Виктора Пинчука. Можно надеяться, что он будет дышать в спину Виктору Медвдчуку, не давая тому сосредоточить в своих руках полноту власти, как бы контролировать и инспектировать известного политика.

 Полной неожиданностью для всех стало вчерашнее назначение на новую должность начальника Управления стратегических инициатив администрации президента заведующего кафедры международных коммуникаций и связей с общественностью Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Георгия Почепцова. Это своеобразный украинский Глеб Павловский. Он, можно сказать, главный отечественный теоретик PR-технологий.

 Как свидетелсьтвует справочник "Кто есть кто в Украине", Г.Почепцов автор 15 книжек, в частности, "Паблик рилейшнз", "Профессия: имиджмейкер", "Как становятся президентами", "Имидж и выборы".

 Структура, кадровый состав нового управления еще не утверждены. Кому оно будет подчиняться – также пока загадка. Однако свое задание Георгия Почепцов очерчивает так: "Поскольку президент должен заниматься стратегическими направлениями, то управление будет предлагать на рассмотрение главы государства прорывные, приоритетные векторы развития, которые позволят нам не быть страной третьего мира".

 Почепцов активно комментировал политические процессы, происходящие на Украине. Не трудно было заметить, что больше всего он выступал в издания, которые контролировались СДПУ(о), так что можно сделать предварительный вывод о том, что это протеже Виктора Медведчука. И, несомненно, известным политологом он укрепил свой баланс в администрации президента.

 Г.Почепцов автор многих детских сказок-повестей. По поводу этого, интернет-газета «Украинская правда» пишет следующее: «На сайте "Российская фантастика" Почепцов назван "украинским писателем-сказочником" (хотя по национальности он русский), перу которого принадлежат "Ключ от города Колдунов", "Тайна города Волшебников", "Город Королей", "Город Фей", "В поисках волшебного меча", "Золотой шар".

 Как отмечается в рецензии к одному из московских изданий сказок (кстати, тиражом 50 000 экземпляров), Почепцов "создал странный мир волшебников и гномов, королей и оборотней-волков и где происходит множество загадочных приключений сказочных героев". Почему-то нет сомнений, что должность в администрации президента может принести Почепцову новые сюжеты и для его необычного хобби…»

 С этим просто нельзя не согласится.

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США