Мир » Бывший СССР

Украина: выборы прошли, а осадочек остался

Украина: выборы прошли, а осадочек остался. Результаты выборов на Украине

Двадцать пятого мая на Украине прошли президентские выборы, которые преподнесли сразу несколько сюрпризов. Главным из них стала победа миллиардера Петра Порошенко уже в первом туре. Эксит-поллы дают ему в среднем 55 процентов голосов избирателей — если им верить, то во втором туре голосования уже просто нет необходимости. Тем не менее интрига сохраняется.

Тем самым, сбылись надежды киевских путчистов и стоящих за ними "кукловодов" из Вашингтона — очень боявшихся, что жители Юго-Востока попросту не придут на второй тур выборов. Особенно, если в него выйдут равно нежеланные для русскоязычного населения Порошенко и Тимошенко. И легитимность новоизбранного "гетмана" будет под очень большим вопросом.

С целью минимизировать столь неприятные издержки, западными "кураторами" Киева даже рассматривался вариант "дорисовки" голосов якобы защищающему интересы юго-восточных избирателей ультралибералу Сергею Тигипко — за счет "оранжевой принцессы".

Но, как видим, этого даже не понадобилось. Поэтому Юлии Владимировне разрешили получить "утешительный приз" — второе место с 13 процентами голосов. Что, конечно же, вряд ли на самом деле утешит властолюбивую политдаму, добивавшуюся верховной власти последние 10 лет и готовой для этого на любые меры. Правда, пока что она не решилась объявить Майдан-3 — видно, с ней "очень хорошо поговорили" в американском посольстве. Среди возможных компенсаций за проигрыш президентской кампании — место премьера, чья должность согласно нынешней Конституции, куда более влиятельна, нежели президентская.

А Тигипко отодвинули аж на 5-е место, с 4,7 процентами симпатий избирателей. Впрочем результат официального кандидата Партии регионов Михаила Добкина еще хуже — всего 2,35 процентов голосов украинцев. Что, в общем, выглядит вполне закономерно — традиционный электорат "регионалов" уже смертельно устал от перманентного предательства своих лидеров, обещающих на выборах второй государственный русский язык, дружбу с Россией, а после прихода к власти благополучно рвущихся в "благословенную Европу" похлеще оранжевых оппонентов.

Смотрите видео: Новороссия не признает выборы президента Украины? - Прямой эфир Pravda.Ru

Зато явной сенсацией выглядит "перетасовка" симпатий откровенно профашисткого электората Украины: 3-е место у главы Радикальной партии Ляшко — 8 процентов голосов! Собственно, о самой Радикальной партии украинцы имеют весьма смутное представление — в отличие от ее лидера, получившего на последних парламентских выборах место в Раде. А после победы путча на Майдане главный радикал начал активно пиариться на "борьбе с сепаратизмом и терроризмом". Набрал собственную банду наемников, не отказывался принимать участие в карательных рейдах и других "зондер-команд", таких как Национальная Гвардия или "батальоны территориальной обороны" днепропетровского олигарха Коломойского.

Именно на руках Ляшко — кровь расстрелянных милиционеров Мариуполя, за отказ разгонять мирное шествие горожан в честь Дня Победы. Как видно, для той Украины, которая поддержала Майдан, — именно такие люди ныне почитаются героями. Даже немного жалко прежнего "кумира" профашистки настроенных граждан, лидера неонацистской "Свободы" Олега Тягнибока — его результат всего 1,4 процентов, его опередил даже главарь "Правого сектора" Дмитрий Ярош с 1,8 процентов, специально избирательной кампанией и не занимавшийся.

Но вернемся к заранее объявленному победителем Петру Порошенко. Он уже успел заявить, что "его поддержала вся Украина". Но так ли это на самом деле? Официальный сайт Центризбиркома и спустя несколько часов после закрытия избирательных участков не удосужился разместить результаты даже явки по отдельным регионам — они появились лишь под утро. Тем не менее, и по этим разрозненным данным, картинка для победителя оранжевых симпатий вырисовывается не столь радужная, как он желает ее показать.

Итоговая средняя явка по Украине, около 61 процента, достигнута в первую очередь за счет западных областей, давших цифры около 75 процентов каждая. В принципе, все и так знают, что показатели такой сумасшедшей явки — абсолютно "дутые", причем это происходит уже в которую избирательную кампанию.

Читайте также: Ринат Ахметов - главная угроза для Новороссии

Ведь галичане в большинстве своем занимаются "заробитчанством" в Европе и России, откуда им домой ради голосования возвращаться накладно. А бюллетени за них бросают либо оставшиеся родственники, либо откровенно-цинично — главы сельсоветов и избирательных комиссий. Естественно, с "правильно заполненным" выбором.

Однако явка на Юго-Востоке была намного хуже, чем в остальных регионах. О Донецкой и Луганской областях и говорить нечего — там голосование состоялось разве что в оккупированных хунтой отдельных районах, приграничных с Днепропетровской областью во главе с Коломойским. А итоговая явка, даже по сильно завышенным данным назначенных Киевом администраций, составила в Донецке чуть больше 10 процентов. В принципе, столько же, сколько высказалось против суверенитета этой области на недавнем референдуме, организованном на уровне лучших демократических стандартов.

В Луганске, правда, чиновники оказались наглее в своих приписках, отправив в столицу данные аж о 38 процентах принявших участие в голосовании. Конечно, циничная пропаганда украинских СМИ не преминет объяснить такой провальный итог "голосования за единую Украину" зловредными "сепаратистами и террористами", угрожающих мирным гражданам выполнять свой гражданский долг под дулами автоматов.

Но, скажем, в Одессе, где пресловутые автоматы находятся в руках "Правого сектора" и фашисткой Нацгвардии, явка горожан едва превысила треть от списочного состава! Видно, людям трудно забыть "Одесскую Хатынь" — несколько десятков сожженных заживо 2 мая в Доме Профсоюзов активистов антимайдана. В итоге получается, как в финале драмы "Борис Годунов": "Народ безмолвствует…"

Всего около 50 процентов колеблется участие избирателей и в Харьковской, Николаевской, Запорожской, Херсонской областях, которые составляют пока лишь обозначенную "Новороссию". А ведь киевские власти пока стыдливо умалчивают о конкретных итогах голосования в этих регионах — думается, что результаты Порошенко и других оранжевых кумиров окажутся там явно недостаточными для претензий на легитимизацию их власти "всей Украиной".

Читайте также: Леонид Поляков: От Порошенко требуют, чтобы он объединил Украину

Так что, как ни пытаются украинские и западные политики и СМИ показать "исторически-объединительное" значение состоявшихся на Украине выборов, на самом деле они зафиксировали лишь свершившийся уже несколько месяцев назад раскол страны. Соответственно, Порошенко оказался избран голосами лишь ее националистически-прозападной части — в пику мнению русскоязычного Юго-Востока.

В таких обстоятельствах вся "объединительная" деятельность новоиспеченного "гетмана" будет исчерпываться исключительно попытками силового сопротивления бандеровской диктатуре. Собственно, Петр Алексеевич уже пообещал "переговоры с мирным Донбассом, но продолжение антитеррористической операции против вооруженных боевиков". Разве что пообещал не использовать в карательных операциях солдат-"срочников", а лишь спецподразделения МВД и СБУ.

В силу этого легитимность новоизбранного главы государства в русскоязычных регионах по-прежнему будет оставаться низкой, приблизительно на том же уровне, что и у нынешней хунты. А значит, и общение противоборствующих сторон, как и ныне в Луганске и Донецке, будет проходить исключительно силовым путем. Во всяком случае, пока у киевских властей и их заокеанских патронов не включится здравый смысл для мирного "развода" регионов так и не состоявшейся в качестве полноценного государства незалежной Украины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: выборы в хаосе

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса