Мир » Бывший СССР

Порошенко агрессивен, как и вся Украина

Олигарх Петр Порошенко избран президентом Украины. Втрое место - у Юлии Тимошенко, третье место занял радикал Олег Ляшко. Порошенко расценивается политологами как выбор меньшего зла, но можно ли считать меньшим злом человека, который не контролирует силовиков и территории, а подпирающий его дуэт говорит о том, что часть общества очень агрессивна.

Заметим, что Порошенко прихожанин Русcкой Православной Церкви Московского Патриархата, кроме того по отцу он Вальцман. Это говорит о том, что украинцы, принявшие участие в выборах, не поддерживают ненависть идеологов Новой Украины к москалям и евреям. Но и победа человека, который представляет крайне правых — Ляшко тоже показательна, меньшинство крайне агрессивно.

В итоге победы Порошенко, вывеска власти поменялась, на смену "Батькивщине" пришла правоцентристская партия УДАР. Но на самом деле, целью этих выборов было не определение предпочтений народа, а придание новой власти легитимности. Вспомним, что Порошенко со своей партией "Солидарность" на выборах 2010 года набрал около одного процента голосов. И за прошедшее время как политик ничем себя не зарекомендовал. Своим взлетом он обязан создателям УДАРа из Фонда Конрада Аденауэра, которые посоветовали Кличко уступить место лидера олигарху. Порошенко очень богатый человек, его состояние оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Владеет шоколадной фабрикой "Рошен", автозаводами, верфями и частным телеканалом Channel 5. Работал в правительствах всех предыдущих президентов Украины, никогда не скрывал, что категорически против вступления Украины в ТС. Но у него бизнес и основной рынок сбыта в России. Его политические колебания от Кучмы к Ющенко, а затем к Януковичу (является сооснователем Партии регионов) говорят о том, что по сути это конъюнктурщик.

Читайте также: Порошенко предложил усилить силовую операцию на Юго-Востоке

"Победа Порошенко в первом туре означает, как выразилась одна из избирательниц Киева, что украинские граждане выбрали наименьшее зло", — сказал Pravda.Ru Николай Левичев, заместитель Председателя Госдумы. "На самом деле сложно понять, что означают эти выборы олигарха, насколько это конституционный процесс и насколько он будет способствовать умиротворению ситуации на Украине. Заявления Петра Порошенко очень противоречивые. С одной стороны, он оговаривается, что нужно учитывать, что Россия является и будет вечно являться мощным и желательно дружественным соседом для суверенной Украины. С другой стороны, его анонсированное желание нанести визит в Донбасс достаточно провокационно в условиях, когда провозглашена уже республика Новороссия и большинство граждан Луганской и Донецкой областей в выборах президента демонстративно не участвовали. Поэтому остается ждать, что подскажут Петру Порошенко его заокеанские советчики", — сказал вице-спикер Госдумы.

"Другой трезвой силы на Украине нет", — высказал свое мнение Pravda.Ru российский политолог Андрей Лавров. — Другой реальной силы, кроме как деньги, которые спрятаны в офшорных системах, на Украине просто нет. Народ устал от политиков, им нужны люди, которые устроят более или менее нормальную жизнь". Согласитесь, что и личные качества президента, тоже на многое влияют. Вспомним хотя бы Индиру Ганди, которая была выбрана, как промежуточная фигура в споре между двумя политиками-тяжеловесами, в надежде на ее скорый уход, а продержалась у власти в Индии 16 лет.

Как показала первая пресс-конференция Порошенко, он очень амбициозный политик, как говорил в фильме о Штирлице шеф гестапо Мюллер, "этот еще не наигрался, этот будет землю рыть". Но, в отличие от работы в охранке, в политике это не есть хорошо. В политике неопытность и несуразное рвение ложатся тяжелым грузом на плечи народа, что уже доказано Яценюком и Турчиновым. Порошенко неоднократно выступал с грубыми нападками и недоказательными обвинениями на Россию. Более того, в целом он продемонстрировал стремление к продолжению и форсированию политики украинизации русских граждан Украины и включению Украины в НАТО. По существу на пресс-конференции Порошенко сказал, что не признает референдум на Донбассе и присоединение Крыма. Он не отменил силовую операцию, наоборот сказал, что будет разговаривать только с теми, "кто не взял оружие". Пока не просматривается мудрости, а только наглость выскочки.

Читайте также: Николай Левичев: Украинские граждане выбрали наименьшее зло

Конечно, Россия не признает выборы легитимными, так как юридически прошедшие выборы организованы в результате госпереворота, а президент Янукович все еще признается РФ легитимным президентом Украины. Кроме того голосование проходило в ситуации гражданской войны, при активнейшем вмешательстве зарубежных государств во внутренние дела, и не представляет мнение всех избирателей Украины. Президент не контролирует часть территории своей страны, не контролирует официальные силовые и специальные ведомства Украины, судя по чеченскому следу в деле освобождения журналистов LifeNews. И, наконец, на Украину не допустили российских наблюдателей, поэтому нет свидетельств демократичности выборов.

Теперь о том диалоге, который президент Владимир Путин намерен вести с любым избранным президентом, поскольку "уважает выбор украинского народа". Украинский народ живет не только в Малороссии, Волыни и Галичине, он живет и на Донбассе, который 24 мая провозгласил создание нового государства Новороссия. Путин сказал, что уважает и этот выбор, высказанный на референдуме 11 мая. Уважать одновременно два противоположных мнения можно, но как доказать обеим сторонам, что ты не стоишь на позиции врага? Пока на этот вопрос нет ответа. Во всяком случае и там и там недоумевают. Время покажет, удадутся ли РФ посреднические функции или она все же займет чью-то сторону. Палитра оценок здесь самая широкая.

В заключение скажем, что не надо сбрасывать со счетов господ Тимошенко, Ляшко и их "героев". О Ляшко и говорить нечего, он единственный из политиков первого ряда, кто без тени сомнений признает карательные отряды на Юго-Востоке своими героями, а акции устрашения с убийством безоружных представителей Новороссии своими победами. А вот " оранжевая принцесса" с бандеровским приветствием на устах выступала на своей пресс-конференции на фоне толпы решительных молодых людей, и настрой у них был у всех одинаковый — майдановский. Эти двое вполне могут объединиться и тогда, как уже не раз бывало, Запад потеряет контроль над ситуацией. Что будет дальше?

Читайте также: Леонид Поляков: От Порошенко требуют, чтобы он объединил Украину

"Третье место Ляшко свидетельствует о том, что агрессия в обществе очень велика, и идея силового подавления "колорадов" жива, особенно на Западе", — сказал Pravda.Ru Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ. "Если Порошенко не будет соответствовать этим ожиданиям, начнет некие мирные переговоры, это будет сочтено как предательство, он нарвется на новый Майдан. С другой стороны, если он не будет делать шаги навстречу Юго-Востоку, то ситуация там будет усугубляться и война будет продолжаться", — сказал эксперт. По его мнению, все будет решать экономический блок проблем. "Экономика Украины совершенный банкрот. Ближайшая перспектива — проблема с поставками газа из России до тех пор, пока не будет произведена предоплата, Украина газ не получит. Еще есть проблема долга. Если первые месяцы правления Порошенко не приведут к какому-то результату, то я не исключаю, что через полгода он получит новый Майдан", — повторил свой прогноз Леонид Поляков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"На Украине нет других сил, кроме олигархов и отмороженных"
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России