Мир » Бывший СССР

Великая Отечественная выпала из львовской "реальности"

На Западной Украине "переписали" очередную страницу истории событий 1941-1945 гг. 25 мая Львовский областной совет, где преобладают сторонники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, принял большинством голосов постановление об отмене термина "Великая Отечественная война".

За скандальный документ проголосовали 62 из 120 депутатов законодательного органа этого региона Украины. Депутаты сочли, что словосочетание "Великая Отечественная война" "не соответствует украинской исторической реальности". Предполагается, что 8-9 мая вместо Дня Победы в Львовской области будет отмечаться День памяти жертв Второй мировой войны.

Депутаты полагают, что праздничные мероприятия, проводимые 8-9 мая, должны быть направлены на "освещение полной и объективной истории вооруженного национально-освободительного движения украинцев в 40-50-х годах XX века и чествованию участников этого движения".

Конкретные имена тех, кого надо чествовать как героев, не названы. Но если исходить из того, что происходило на Львовщине последние 20 лет, под участниками национально-освободительного движения подразумеваются всё те же члены Организации украинских националистов (ОУН) во главе со Степаном Бандерой и бойцы Украинской повстанческой армии (УПА), которой командовал Роман Шухевич.

8-9 мая будут поминать и тех украинцев, которые пали на полях сражений войны, которая теперь якобы перестала быть Великой Отечественной. Согласно документу, погибшие воины и мирные жители "стали жертвами немецко-фашистского и московско-коммунистического тоталитарных режимов".

Кроме того, депутаты решили обратиться с Генпрокуратуру Украины с просьбой принять меры по недопущению вывешивания 9 мая флагов и символики Советского Союза. Львовские законодатели призвали принять аналогичное решение по Великой Отечественной войне и другие областные советы Украины.

Читайте: Ющенко и Бандера: политическая клоунада с историей

Отметим, что переписывание итогов Великой Отечественной войны началось в западных областях Украины в начале 1990-х гг., когда ещё существовал СССР. Во Львове, Тернополе, Ровно и других городах Галиции и Западной Волыни появились улицы, названные именем Бандеры, Шухевича и других националистов, запятнавших свои имена сотрудничеством с нацистами и убийствами многих сотен тысяч мирных граждан.

Фото: AP

По инициативе местных законодателей, историков и общественных деятелей подлинными героями нации провозглашались участники ОУН и бойцы УПА. В учебниках пишут, что они якобы сражались одновременно и против СССР, и против Германии. Однако до сих пор не найдено ни одного документа, свидетельствующего о целенаправленном характере борьбы бандеровцев с нацистами. (Были разве что отдельные стычки). Зато свидетельств сотрудничества ОУН с гитлеровцами — хоть отбавляй.

В годы президентств Леонида Кравчука и Леонида Кучмы националисты пытались распространить свои идеи за пределы Западной Украины. Однако на общегосударственном уровне бандеровцев вплоть до 2005 года не чествовали. Всё изменилось с приходом к власти Виктора Ющенко, который издал ряд скандальных указов, где содержалось решение считать бойцов ОУН-УПА "отдельной воюющей стороной". Престарелых участников бандеровского движения официально стали чествовать как героев.

Бывший президент лично контролировал, что пишется в учебниках истории. По указанию Ющенко из них был изъято упоминание о Великой Отечественной войне, которую теперь именовали исключительно Второй мировой. Экс-глава государства в 2007 году присвоил звание героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу, а в начале этого года — Степану Бандере. Это решение вызвало бурю возмущения и среди большинства политических сил Украины, и особенно среди ветеранов ВОВ. Недовольство действиями Ющенко высказали, Россия, Польша и Европарламент.

В начале апреля Окружной административный суд Донецка отменил указ Ющенко о героизации Бандеры. В решении было сказано, что президент не имел права награждать лидера ОУН, ибо по закону героем страны может быть только гражданин Украины. Которым Бандера не мог быть физически, поскольку умер за 32 года до появления на карте мира независимого украинского государства. Очевидно, это решение не могло понравиться львовским законодателям.

В середине весны о желании вернуть термин "Великая Отечественная война" в учебники истории объявил новый министр образования Украины, представитель Партии регионов Дмитрий Табачник. Он дал понять, что бойцы ОУН-УПА не были никакой третьей силой. "А те вооруженные формирования, которые создавались из местных граждан на оккупированных территориях, — это коллаборационисты", — сказал Табачник, оценивая роль бандеровцев в войне.

Кажется, руководство Украины отказалось от героизации пособников нацистов. Что подтвердили масштабные военные парады, прошедшие по всей стране 9 мая. Однако теперь Виктору Януковичу и его команде предстоит преодолеть сопротивление националистов, преобладающих в областных советах большинства западных регионов страны (кроме Закарпатья).

Националисты постепенно лишаются своего общенационального господства в сфере идеологии, и им не остаётся ничего другого, как лишний раз привлечь к себе внимание скандальными заявлениями и решениями.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал