Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Хмурое утро "оранжевой революции"

Тучи над правительством народного доверия
 
Украинскую жизнь при новой власти довольно точно описывает поговорка: «Жизнь как в сказке…». Продолжение этой поговорки зависит от позиции наблюдателя. Для того, кто наблюдает издалека, можно сказать: «…чем дальше, тем интереснее». Для тех же, кто находится внутри процесса, включая непосредственных участников событий, более точным продолжением, по-видимому, является: «…чем дальше, тем страшнее».

Парадоксальность ситуации состоит в том, что в цепи проколов правительства народного доверия нет смысла искать происки врагов. С задачей собственной дискредитации команда Ющенко прекрасно справляется без посторонней помощи, а учитывая нарочитую театральность новой власти, выглядит это довольно эффектно. Подобная зрелищность, впрочем, все чаще вызывает у наблюдателей ощущение, что они являются очевидцами зарождающейся катастрофы, тем более, что результаты смелых экспериментов украинского правительства чувствует на себе практически каждый житель братской Украины.

Глас народа: сценарий “самостійність і незалежність”
 
Не сказаться на общественном настроении деятельность правительства не могла. Результаты, как говорится, налицо. Опрос общественного мнения, проведенный в середине прошлого месяца фондом «Деминициативы» и Киевским международным институтом социологии, показал следующую картину электоральных предпочтений. Если бы выборы в парламент проходили в ближайшее на тот момент воскресенье, за Партию Регионов (В.Янукович) проголосовали бы 13,3% опрошенных. За Народный союз «Наша Украина» (В.Ющенко) отдали бы свои голоса 10,8% респондентов. За партию «Батькивщина» (Ю.Тимошенко) проголосовали бы 10,7%, за Соцпартию Александра Мороза – 7,4%, и за Компартию – 6,5 % украинцев. Шансы пройти в парламент при действующем 3-процентном пороге имеют оппозиционная новой власти СДПУ(О), получившая при опросе 2,7% голосов, и Народная партия с 2,5%. Непримиримая оппозиция в лице прогрессивных социалистов Натальи Витренко получили 4,3%. Исследование проводилось в период 14-24 апреля, то есть еще до бензинового кризиса.

Особенностью межвыборного периода (прошедшие президентские выборы – грядущие через несколько месяцев парламентские) является то, что в настоящий момент можно смело складывать только партии и движения, оппозиционные Ющенко. А останется ли союзником Народного союза «Наша Украина» условно провластная в настоящее время Соцпартия, будет зависеть от ситуации на момент выборов. Какими будут отношения к тому времени между Ющенко и Тимошенко – тоже большой вопрос.

В тех случаях, когда государство является демократическим, самостоятельным и независимым (самостійним і незалежним – укр.), единственное, что необходимо правящим кругам, чтобы остаться у власти, – это поддержка населения страны. Поддержка, как видно из опроса «Деминициатив» и КМИСа, не очень убедительная, но это не единственный тревожный для новой власти «звоночек». Еще большая опасность подстерегает команду Ющенко с другой стороны…

Пришла беда, откуда не ждали: сценарий «внешнее управление»
 
18 мая в газете The Washington Post, которая в целом отражает генеральную линию Вашингтона, вышла статья «Предательство революции». Автором является Андерс Аслунд, директор программы по изучению России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир. Американская газета сообщает об авторе, что он ведет исследования по вопросам перехода стран с некогда социалистической экономикой к рыночной системе, занимаясь в основном Россией, Украиной и Киргизией. Андерс Аслунд является одним из руководителей проекта по экономике постсоветских государств, в частности какое-то время (1994-1997) он даже являлся экономическим советником правительства Украины (и России, в 1992-1994гг., то есть в период «шоковой терапии»), поэтому, по собственному признанию, еще с 1994 года хорошо знает В.Ющенко.

Но вернемся к статье. Светлых пятен в статье – ровно одно, короткий первый абзац: «Оранжевая революция на Украине была вдохновляющим и радостным событием. Это была классическая либеральная революция – народное выступление за свободу и демократию, против коррупции. Виктор Ющенко стал демократически избранным президентом, обещая освободить страну от страха и мздоимства». Эту оценку мы оставляем на совести автора, а сами следуем дальше. Далее следует сугубый негатив: неверный экономический курс (популистский и, по мнению Аслунда, социалистический), неясность планов по реприватизации, сомнения в соответствии своей должности главы Фонда госимущества, чрезмерные расходы на пенсионное обеспечение, осложнение условий ведения среднего и малого бизнеса, ошибки во время мясного и бензинового кризисов и т.д.  Финал статьи звучит довольно тревожно: «Официально эти популистские меры оправдываются необходимостью укрепить популярность Тимошенко перед парламентскими выборами в марте будущего года. Однако и сами украинцы, и зарубежные друзья этой страны ждут объяснений, что происходит».

Сигнал тревожен и прозрачен. Во-первых, экс-советник по экономике дает понять, что не нужно ничего выдумывать, а достаточно только следовать готовым либерально-экономическим инструкциям, покрывая дефицит бюджета из кредитов МВФ и ВБ. Самодеятельность и непредсказуемость украинского премьера, партийная принадлежность главы ФГИ и многое другое Запад настораживают. Во-вторых, любого рода непоследовательность за несколько месяцев до выборов не может дать позитивных результатов даже на короткий срок, поэтому велика вероятность того, что все рухнет аккурат к тому моменту, когда свое слово скажет украинский избиратель. Другими словами, это внушение всей команде Ющенко и самому президенту. Мол, не для того тебя назначали президентом, чтобы ты за год все угробил.

Хмурое утро
 
Когда революция свершилась, перед победившей стороной остро встала кадровая проблема. С одной стороны, необходимо было расплачиваться за предвыборные авансы, как в случае Юлии Тимошенко, с другой, новые кадры должны были быть и лояльны новой власти и иметь хотя бы минимальный управленческий опыт. Сразу выяснилось, что «скамейка запасных» является довольно короткой, поэтому, как сообщает КорреспонденТ (Журнал новой эпохи Украины), «многие важные должности получили родственники, кумовья и друзья главы государства». В статье «Хуторянская демократия» даже приводится схема назначений, где линии красного цвета, соединяющие президента Ющенко с назначенцами, обозначают родственные связи, а зеленого – дружеские и партнерские отношения. На первый взгляд, Юлия Владимировна – счастливое исключение из «кумовского» правила, талантливый и эффективный менеджер, энергичный и напористый руководитель с большим опытом. В действительности же, Тимошенко никогда не работала в настоящей конкурентной среде, ни когда возглавляла компанию ЕЭСУ в бытность премьером Павла Лазаренко, ни когда в правительстве Ющенко курировала вопросы энергетики. В первом случае Юлия Владимировна имела невиданного уровня преференции, во втором – полный карт-бланш. Свой нынешний статус премьер-министр воспринимает, очевидно, как сочетание и первого и второго.

Положение Ющенко – не из легких. Обуздать неуемную энергию премьера ему вряд ли удастся, а последствия ее деятельности – иногда трудно предсказуемы, а иногда легко, но оптимизма это не прибавляет. Отправив Тимошенко в отставку украинский президент рискует заполучить ее в оппозицию, а такой подарок мало кого из новой власти обрадует. По мнению политолога Владимира Маленковича (в прошлом – сотрудника Radio Liberty) исчерпывающая характеристика Тимошенко – это «жадная до власти и до денег». Дополняет картину характеристика, данная премьеру Романом Бессмертным (вице-премьер по вопросам административной реформы) – «Юлия Владимировна по жизни шантажист. Вспомните стиль Тимошенко в отношении Павла Лазаренко – это шантаж, еще раз шантаж, а потом сдача». Меньше всего новую власть можно охарактеризовать словами Ющенко – команда  честных профессионалов. Скорее наоборот. Причем в отношении каждого из трех слов. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?