Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

В суде, оправдавшем «леди Ю.», провели обыск

Украинская Генпрокуратура считает, что опрадвдательный вердикт суда в отношении бывших руководителей корпорации ЕЭСУ был подделан
"ПРАВДА.Ру" сообщала о бурных событиях в Киеве, последовавших вслед за закрытием 13 мая по решению суда всех уголовных дел в отношении народного депутата Юлии Тимошенко, ее супруга Александра и четырех бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Некоторые из оправданных так и не были освобождены из СИЗО, даже несмотря на вмешательство народных депутатов из фракции БЮТи, а уже на следующий день Генпрокуратура возбудила против бывших руководителей ЕЭСУ Геннадия Тимошенко, Антонины Балюры, Лидии Сокольченко и Евгения Шаго новое уголовное дело — по факту сокрытия в 1995 году валютной выручки в крупных размерах.

Освобожденный из житомирского следственного изолятора Евгений Шаго был объявлен ив розыск как совершивший побег. Позже в розыск объявили и бывшего бухгалтера ЕЭСУ Лидию Сокольченко. 16 мая Печерский районный суд Киева продлил срок задержания Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры до 10 дней. Затем, 23 мая, этот же суд разрешил Генеральной прокуратуре арестовать бывшего руководителя корпорации ЕЭСУ Геннадия Тимошенко (приходящегося свекром лидеру БЮТи Юлии Тимошенко). Выступая в суде, Геннадий Тимошенко заявил, что полностью отвергает выдвинутые против него и против других бывших руководителей корпорации обвинения.

Как передает сайт "Подробности", Г.Тимошенко утверждает, что в свое время ЕЭСУ полностью рассчитались с РАО "Газпром" и всеми другими организациями, задействованными к поставке российского газа в Украину. А вот с момента ликвидации корпорации Украина "потеряла около 17 миллиардов гривен". В четверг Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту служебного подлога: по мнению прокуроров, нашумевшее решение Апелляционного суда Киевской области от 13 мая было... подделано. Как сообщил журналистам заместитель Генерального прокурора Виктор Шокин, Генпрокуратура затребовала в Апелляционном суде Киевской области копию решения, вынесенного 13 мая, и была прислана сначала одна копия, а затем другая, причем между ними были замечены "существенные различия".

Вторая копия имеет, по словам В.Шокина, имеет более сорока изменений (например, там есть пункт о закрытии уголовного дела, возбужденного против Юлии Тимошенко за неуплату налогов, отсутствующий в первом варианте документа). Именно эти разночтения Генпрокуратура и расценивает как служебный подлог (а в суде это называют "техническими ошибками"). В пятницу сотрудники главного следственного управления Генпрокуратуры провели в суде обыск, в ходе которого были изъяты системные блоки компьютеров. Содержащаяся там информация будет подвергнута экспертизе с целью установить, был ли подделан оправдательный вердикт.

Вероятно, должностным лицам суда будет предъявлено и обвинение в получении взятки, поскольку, как заявил В.Шокин, "подделки просто так появиться не могли". Блок Юлии Тимошенко выступил с заявлением, в котором говорится, что возбуждение Генпрокуратурой уголовного дела о подделке решения Апелляционного суда свидетельствует о том, что "государственные карательные органы целиком сосредоточились на выполнении политических заказов власти". В заявлении БЮТи говорится также, что все судьи, принимавшие решения в пользу Юлии Тимошенко, мгновенно подвергались репрессиям — "судьи преследуются, незаконно увольняются, их семьи запугивают и шантажируют". БЮТи выражает решительный протест против "давления на судебную власть в Украине" и требует немедленно прекратить репрессии против судей, "еще способных принимать в этой стране решения в соответствии с действующим законодательством, а не с запросами тоталитарной власти".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать