Автор Правда.Ру

ЧЕРНОБЫЛЬ — ВЕЧНАЯ БОЛЬ УКРАИНЫ

ЧЕРНОБЫЛЬ — ВЕЧНАЯ БОЛЬ УКРАИНЫ

В шестнадцать лет на Украине выдают паспорта. Возраста первой человеческой зрелости достигла чернобыльская трагедия. Тот, кто родился в ту грозовую ночь, уже влюбляется. Но вот беда еще не отступила. Чернобыль и вся его округа усиленно «фонят». Период полураспада самых опасных радиоактивных элементов, по утверждению ученых, составляет около трехсот лет.

 Все приозошло в 1 час 24 минуты 26 апреля 1986 года. Тогда на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

 По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в двенадцати областях. В стране насчитывается 3,2 млн. пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 миллиона детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.

 Чернобыль стал угрозой не тогда, когда произошла авария, а когда в СССР был сконструирован реактор типа РСМК-1000, который и был установлен в четырех экземплярах на Чернобыльской станции. Этот тип реактора построили только в Советском Союзе и предназначался он для получения плутония, используемого в создании ядерного оружия, а выработка электроэнергии была постольку-поскольку...

 Реактор рассчитан на 30 лет эксплуатации. Кроме того, физические и технические особенности его конструкции (не рассчитанной на получение электроэнергии) и делают его особенно опасным. Сама технология — конструктивно рискованная. Так что, можно сказать, что рано или поздно сбой в работе произошел бы. С самого начала запуска станции все, кто на ней работали и население прилегающих районов жили в постоянной опасности. Эта опасность не исчезает, пока хоть один из таких реакторов работает.

 В разрушенном энергоблоке ЧАЭС начались неконтролируемые цепные реакции. В результате, выделяется радиоактивный америций, который через трещины в саркофаге попадает в грунтовые воды. Руководство Чернобыльской зоны и Министерства топлива и энергетики заявляют, что говорить об угрозе со стороны объекта «Укрытие» и разрушенного 4-го реактора ЧАЭС нет никаких оснований. Однако…

 Днепр — «разносчик радионуклидов на огромные территории», а Припять — «стихийное радиационное хранилище». Так считает академик Украины Дмитрий Гродзинский. Ученый утверждает, что ил Припяти, Днепра и Киевского моря загрязнены стронцием. Руководитель Чернобыльской зоны Владимир Холоша заявления Гродзинского считает необоснованными. По его словам, содержание радионуклидов в припятской воде в десять раз ниже установленной нормы и ее можно пить. Владимир Холоша говорит, что после 1996 года на реке Припять и Киевском водохранилище были сооружены заградительные дамбы и радионуклиды осели в так называемых донных ловушках. А разрушенный реактор ЧАЭС, по мнению специалистов, ведет себя вполне «прилично» и не загрязняет окружающую среду.

 Кому верить? Над этим вопросом бьются сегодня многие. И не только на Украине. И в Белоруссии, России.

 В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. Теперь они нуждаются в специализированной медицинской помощи и наблюдении за состоянием здоровья в течение всей жизни. Из числа пострадавших от аварии на ЧАЭС (3,2 миллиона человек, из которых 942 тысячи детей) за десять лет умерло около 170 тысяч человек. У более чем 4 тысяч умерших установлена причинная связь с последствиями аварии. Около трех тысяч из них - ликвидаторы.

 Нынешней ночью, ровно в 1 час 24 минуты на Мемориальном кургане героев Чернобыля в Киеве прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие руководители столичной мэрии. Утром там же руководители Украины возложили цветы к памятнику. Вечером планируется митинг-реквием памяти погибших и умерших вследствие Чернобыльской катастрофы.

 26 апреля на Украине не праздник, день памяти погибших от Чернобыля. Все большее число сердец прикасается к вечной ране державы.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  ПЕРЕД ОЧЕРЕДНОЙ ГОДОВЩИНОЙ ЧЕРНОБЫЛЯ В АНГЛИИ ВЗОРВАЛСЯ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД

  ООН ПРЕВРАТИТ ЧЕРНОБЫЛЬ В ТУРИСТИЧЕСКУЮ МЕККУ?

  «Известия.ру»:

  АЛЕКСАНДР РУМЯНЦЕВ: "ТЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЯ ВСЕ ЕЩЕ НАД НАМИ"

  ДМИТРИЙ ГРОДЗИНСКИЙ: "ЧЕРНОБЫЛЬ СФОРМИРОВАЛ ОБЩЕСТВО ОБРЕЧЕННЫХ"

  ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ КАТАСТРОФУ ВЫЗВАЛ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

  Независимая газета:

  По чиновным кабинетам с протянутой рукой

  УТРО.Ру:

  Спустя 16 лет после катастрофы

  Индийские программисты предупредили о "Чернобыле"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией