Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ЧЕРНОБЫЛЬ — ВЕЧНАЯ БОЛЬ УКРАИНЫ

В шестнадцать лет на Украине выдают паспорта. Возраста первой человеческой зрелости достигла чернобыльская трагедия. Тот, кто родился в ту грозовую ночь, уже влюбляется. Но вот беда еще не отступила. Чернобыль и вся его округа усиленно «фонят». Период полураспада самых опасных радиоактивных элементов, по утверждению ученых, составляет около трехсот лет.

 Все приозошло в 1 час 24 минуты 26 апреля 1986 года. Тогда на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

 По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в двенадцати областях. В стране насчитывается 3,2 млн. пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 миллиона детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.

 Чернобыль стал угрозой не тогда, когда произошла авария, а когда в СССР был сконструирован реактор типа РСМК-1000, который и был установлен в четырех экземплярах на Чернобыльской станции. Этот тип реактора построили только в Советском Союзе и предназначался он для получения плутония, используемого в создании ядерного оружия, а выработка электроэнергии была постольку-поскольку...

 Реактор рассчитан на 30 лет эксплуатации. Кроме того, физические и технические особенности его конструкции (не рассчитанной на получение электроэнергии) и делают его особенно опасным. Сама технология — конструктивно рискованная. Так что, можно сказать, что рано или поздно сбой в работе произошел бы. С самого начала запуска станции все, кто на ней работали и население прилегающих районов жили в постоянной опасности. Эта опасность не исчезает, пока хоть один из таких реакторов работает.

 В разрушенном энергоблоке ЧАЭС начались неконтролируемые цепные реакции. В результате, выделяется радиоактивный америций, который через трещины в саркофаге попадает в грунтовые воды. Руководство Чернобыльской зоны и Министерства топлива и энергетики заявляют, что говорить об угрозе со стороны объекта «Укрытие» и разрушенного 4-го реактора ЧАЭС нет никаких оснований. Однако…

 Днепр — «разносчик радионуклидов на огромные территории», а Припять — «стихийное радиационное хранилище». Так считает академик Украины Дмитрий Гродзинский. Ученый утверждает, что ил Припяти, Днепра и Киевского моря загрязнены стронцием. Руководитель Чернобыльской зоны Владимир Холоша заявления Гродзинского считает необоснованными. По его словам, содержание радионуклидов в припятской воде в десять раз ниже установленной нормы и ее можно пить. Владимир Холоша говорит, что после 1996 года на реке Припять и Киевском водохранилище были сооружены заградительные дамбы и радионуклиды осели в так называемых донных ловушках. А разрушенный реактор ЧАЭС, по мнению специалистов, ведет себя вполне «прилично» и не загрязняет окружающую среду.

 Кому верить? Над этим вопросом бьются сегодня многие. И не только на Украине. И в Белоруссии, России.

 В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. Теперь они нуждаются в специализированной медицинской помощи и наблюдении за состоянием здоровья в течение всей жизни. Из числа пострадавших от аварии на ЧАЭС (3,2 миллиона человек, из которых 942 тысячи детей) за десять лет умерло около 170 тысяч человек. У более чем 4 тысяч умерших установлена причинная связь с последствиями аварии. Около трех тысяч из них - ликвидаторы.

 Нынешней ночью, ровно в 1 час 24 минуты на Мемориальном кургане героев Чернобыля в Киеве прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие руководители столичной мэрии. Утром там же руководители Украины возложили цветы к памятнику. Вечером планируется митинг-реквием памяти погибших и умерших вследствие Чернобыльской катастрофы.

 26 апреля на Украине не праздник, день памяти погибших от Чернобыля. Все большее число сердец прикасается к вечной ране державы.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  ПЕРЕД ОЧЕРЕДНОЙ ГОДОВЩИНОЙ ЧЕРНОБЫЛЯ В АНГЛИИ ВЗОРВАЛСЯ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД

  ООН ПРЕВРАТИТ ЧЕРНОБЫЛЬ В ТУРИСТИЧЕСКУЮ МЕККУ?

  «Известия.ру»:

  АЛЕКСАНДР РУМЯНЦЕВ: "ТЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЯ ВСЕ ЕЩЕ НАД НАМИ"

  ДМИТРИЙ ГРОДЗИНСКИЙ: "ЧЕРНОБЫЛЬ СФОРМИРОВАЛ ОБЩЕСТВО ОБРЕЧЕННЫХ"

  ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ КАТАСТРОФУ ВЫЗВАЛ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

  Независимая газета:

  По чиновным кабинетам с протянутой рукой

  УТРО.Ру:

  Спустя 16 лет после катастрофы

  Индийские программисты предупредили о "Чернобыле"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Минтруд найдет, чем занять "новоиспеченных" пенсионеров
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться

Как разрушить империю американского однополярного мира? Как США захватили Польшу? Почему колониальная администрация Польши подставляет ее под ответный ядерный удар в угоду заокеанских хозяев? И удастся ли им там отсидеться? На эти темы говорили в авторской передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

США захватили Польшу и несут ее на заклание