Мир » Бывший СССР

Киев готовит атомных террористов?

Саммит по ядерной безопасности в Гааге, в котором приняли участие 50 стран, завершился подписанием договора о снижении рисков атомного терроризма. И вот на этом фоне украинская делегация выступила с предупреждением о намерении выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. На Украине уже были попытки захвата АЭС и угрозы их персоналу.

Участники договора (данный документ подписала и Россия) обязуются использовать лишь низкообогащенный уран, чтобы исключить возможность террористов изготавливать "грязные бомбы" (контейнер с радиоактивным веществом и взрывчатка). К этому вопросу повестки дня вернемся ниже. Обсуждался также вопрос нераспространения ядерного оружия.

"Над договором нависла серьезная угроза, сожалеем, что другие участники этого договора делают вид, что не замечают никакой опасности", — говорится в заявлении МИД РФ. Опасность эта возникла в связи с намерением Украины выйти из Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО). Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Верховной Рады 20 марта.

Кроме того, украинский представитель заявил на саммите, что Россия угрожает безопасности ядерных объектов на Украине, и призвал международное сообщество оказать помощь для защиты данных объектов. "Это не что иное, как попытка "свалить с больной головы на здоровую", — отмечает российский МИД, заверяя, что реальную опасность для ядерных объектов представляет недееспособность новых украинских властей, а никак не Россия.

Действительно, недееспособность видна во всем. Хотя бы в том, что Служба безопасности Украины осталась без планов защиты ядерных объектов. Об этом 23 февраля на заседании Верховной Рады заявил уполномоченный парламента по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко. В интернете появились свидетельства, что еще до бегства Януковича радикалы атаковали одну из атомных станций. Охрана отбила нападение, 13 боевиков были убиты, инцидент удалось скрыть.

Косвенно это подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, который 25 января поручил перевести все ядерные объекты страны на специальный режим охраны и добавил, что первое проявление противоправных действий радикалов началось на объектах вблизи Ровенской АЭС. "На самом деле это банда террористов", — сказал Эдуард Ставицкий.

Не перестают удивлять украинские политики и эксперты. Так, депутат Рады Олег Ляшко заявил, что "мы безотлагательно должны выйти из Будапештского меморандума и начать восстанавливать статус ядерного государства. У нас есть весь необходимый потенциал для того, чтобы в короткий период снова иметь ядерное оружие. Уран у нас есть, возможность его обогащать на атомных станциях есть, ракеты-носители в Днепропетровске есть, "Турбоатом" есть, научная школа есть. У нас для этого есть все", — добавил Ляшко.

А вот аргументация директора киевского Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука. Ядерное оружие крайне необходимо для Украины, "поскольку позволит при допустимых расходах на оборону гарантировать и оборонную достаточность державы, и ее вес на международной арене". Дмитрий Тымчук полагает, что "здесь, очевидно, не надо ничего, кроме политической воли", пишет портал "Хвыля".

Кажется, что воля появилась. Это (в сочетании с заявлениями радикалов о намерении взрывать стратегические объекты) позволяет сделать вывод о том, что курс нынешних властей напрямую угрожает ядерной безопасности в мире.

"Я расцениваю этот шаг как политическую угрозу, как указание на проблему. Действительно, мы обещали обеспечить территориальную целостность Украины в обмен на то, что Украина даст нам ядерное оружие, это действительно было по Будапештскому меморандуму, — сказал Pravda. Ru Андрей Ожаровский, физик-атомщик, эксперт экологического объединения "Беллона". — Поэтому, с их точки зрения, то, что сейчас происходит — это действительно сильная несправедливость, и поэтому они на это указывают.

Я считаю, что это дипломатическая угроза, но она может превратиться в реальную, потому что на территории Украины находятся ядерные объекты. Юридически выход Украины из ДНЯО возможен, потому что каждая страна берет добровольные обязательства и добровольно их соблюдает. Но я боюсь, Украина потеряет политическую поддержку международного сообщества, которую она сейчас имеет, потому что такими вещами не шутят".

Потеряет ли? Запад пока молчит. Что же относительно Будапештского меморандума. "Это очень лукавая вещь, его нужно читать внимательно. Украина сама нарушала его, потому что по Будапештскому меморандуму Крым, например, должен был получить широкую автономию, а господин Кучма его этой широкой автономии лишил, поэтому Украина вообще должна молчать по поводу Будапештского меморандума, потому что первым нарушителем этого меморандума была сама Украина", — прокомментировал Pravda. Ru Константин Симонов, заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ .

Теперь вернемся непосредственно к "грязным бомбам", которое мировое сообщество в Гааге не хочет видеть в руках атомных террористов. Террористы на Украине есть, а есть ли обогащенный уран, как говорит депутат Ляшко? "В распоряжении Украины (Запорожская АЭС, Ровенская АЭС, Хмельницкая АЭС, Чернобыльская АЭС, Южно-Украинская АЭС) имеется значительное количество ядерных материалов, урана и плутония, из которых действительно можно в достаточно короткие сроки, без каких-то технологических секретов, их уже нет, создать ядерное взрывное устройство", — сказал физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Украина ввозит ядерное топливо из России и вывозит туда отходы, хотя уже принимала постановление о прекращении передвижения по территории страны ядерных отходов. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина обеспечила "соответствующую охрану тех вагонов, которые направляются в Россию для того, чтобы вывезти ядерное топливо". Но и здесь есть сомнения: на любую охрану можно найти аргументы в лице боевиков "Правого сектора".

Писатель Лев Вершинин в своем блоге пишет, что к нему поступило несколько обращений от ученых с Украины. В одном из них подробно рассказывалось о том, как радикалы проникают на территории украинских АЭС. "Фашисты берут под невидимый контроль города-спутники, где живут наши семьи, жены и дети. Когда фашистам приспичит, они скажут нам приготовить диверсии". Неизвестный пишет, что "Правый сектор" уже поставил "смотрящим" в городе Кузнецовске, где расположена Ровенская АЭС, своего координатора Александра Мосийчука, который ранее работал оператором на станции.

Есть еще один аспект ядерной безопасности. Украина объявила о намерениях заменить российское топливо на американское, но такой опыт уже был. Виктор Ющенко попытался заменить "плохое" российское ядерное топливо "хорошим" американским от фирмы Westinghouse, что едва не закончилось новой ядерной аварией.

"Заявления украинских властей — это очередные эмоции, они показывают насколько глупа новая украинская власть, действительно, они делают вещи, которые дискредитируют ее, и это уже не первая история. С визами глупая история была совершенно, с законом о языке глупая история, заявления Яроша о том, что он взорвет трубы, глупейшая история. Буквально все, что заявляется новой властью дискредитирует ее, это показывает, что власть абсолютно неадекватна, эмоционально подвержена каким-то весенним обострениям", — сказал Pravda. Ru Константин Симонов .

От этого, как говорится не легче, поскольку тем, кто попал во власть на Украине не нужны услуги атомных террористов — они сами вольно или невольно способны организовать миру второй Чернобыль или Хиросиму.

Читайте самые последние новости с Украины 2014: Никаких радикалов, которые нападали на атомные объекты Украины, не было и нет

А что вы думаете о самых последних новостях с Украины? Что будет с Украиной в 2014 году? Удастся ли сохранить Украину единой и неделимой? Удасться ли избежать дефолта Украине?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире