Автор Правда.Ру

ЧЕРКАССКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ТИПОГРАФИЮ ОТ МИЛИЦИИ И ПРОКУРАТУРЫ

В Черкассах набирает силу скандал вокруг МП «Республика», в типографии которого печатаются практически все региональные и некоторые общенациональные газеты. После бандитского нападения на машину издательства и последовавшего затем обыска и ареста повторно отпечатанного тиража оппозиционной газеты «Свобода» (об этом сообщала «ПРАВДА.Ру) на очередном заседании региональной организации Комитета избирателей Украины журналисты местных изданий выразили опасения, что в среду милиция и прокуратура может блокировать работу типографии и сорвать выход всех газет в целях недопущения «утечки информации» о скандале, связанном со «Свободой». Такие сообщения от надежных источников получили представители некоторых изданий и сам директор МП «Республика» Станислав Журило. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции. По словам С. Журило, есть информация о прошедшем будто бы в облгосадминистрации совещании с участием руководителей силовых ведомств, на котором была поставлена задача не допустить выхода газет в Черкассах на этой неделе. «Я, конечно, в это не верю», — добавил он. Однако точно такими же сведениями поделились и другие журналисты. С. Журило сообщил, что все случившееся было для него шоком: «Я полагал, что после десяти лет демократии и независимости такое давление на свободу слова просто невозможно». Однако один тираж «Свободы» был утоплен в речке, а второй изъят из типографии без всяких законных оснований (для этого необходимо решение суда, которого не было). В понедельник был произведен обыск и в редакции газеты «Черкассы вечерние», редактором которой является директор МП «Республика» Станислав Журило. Сам он в это время находился в Киеве, но для него оставили письмо, подписанное прокурором Черкасской области А.Литвином. «В Вашем издательстве «Республика» в газете «Свобода» неоднократно напечатаны неправдивые сведения относительно отдельных граждан, которые принижают их честь и достоинство, — говорится в письме. — Кроме того, в издательстве хранится, используется и распространяется информация о личностях без их согласия. Обращаю Ваше внимание и предупреждаю, что совершив означенные действия, Вы подлежите привлечению к уголовной ответственности по ст. ст. 182, 364 УК Украины. В связи с этим, прошу прекратить деятельность издательства по сбору, использованию и распространению конфиденциальной информации о личностях без их согласия через средства массовой информации».

Сотрудники МП «Республика» недоумевают, каким образом можно трактовать это предупреждение. Должны ли они, например, самостоятельно подвергать цензуре содержание всех газет, которые печатаются в их типографии? Никто также не понимает, каким образом прокуратура узнала о «неправдивой информации» о неназванных «отдельных гражданах», якобы размещенных в газете «Свобода», тираж которой так и не вышел в свет. «Этим самым из меня пытаются сделать цензора, — заявил С. Журило. — Но я не имею права и никогда не позволю себе вмешиваться в редакционную политику других газет, как не потерпел бы вмешательства в свою редакционную политику».

По имеющимся данным, до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту нападения на автомобиль МП «Республика», в ходе которого был похищен и уничтожен стотысячный тираж газеты. Зато против пострадавшего (а пострадавшим в этой истории является как раз С.Журило) уже возбуждено два уголовных дела по совершенно смехотворным поводам. Ведь всем ясно, что типография не отвечает за информацию, содержащуюся в печатаемых ею газетах, а подобное толкование закона равнозначно закрытию всех типографий, библиотек — словом, всего, где может храниться «конфиденциальная» информация. Опять же, всем понятно, что прокуратура в данном случае проявила сверхрвение, пытаясь защитить честь мундира — под «конфиденциальной» информацией подразумевается опубликованный в уничтоженном номере «Свободы» текст депутатского запроса относительно действий генерального прокурора Украины Михаила Потебенько. Этот запрос уже выложен в интернете на сайте черкасской газеты «Антенна».

Сегодня же свое отношение к происходящему выразил мэр Черкасс Владимир Олейник. На специально созванной пресс-конференции он заявил, что «шокирован открытым и циничным беззаконием, чинимым государственной властью». По словам мэра, по этому инциденту «будет принято соответствующее решение горисполкома».

Журналисты решили собраться в 8 часов утра в среду у типографии и пригласить туда всех кандидатов в народные депутаты по 200 округу (на территории которого находится МП «Республика») с целью воспрепятствовать возможным попыткам со стороны милиции и прокуратуры сорвать выпуск газет, которые почти все печатаются в этот день.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

НА УКРАИНЕ УНИЧТОЖАЮТ «СВОБОДУ»

УКРАИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ НЕ МОЖЕТ ВСПОМНИТЬ ФАКТОВ ЗАКРЫТИЯ ОППОЗИЦИОННЫХ СМИ. ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ…

ЖУРНАЛИСТЫ УКРАИНСКОГО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ «OBKOM.NET» ПРОСЯТ ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА В США

«ОБКОМ.НЕТ» БОЛЬШЕ НЕТ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России