"Героический" указ Ющенко преследует Януковича

25 февраля в Киеве прошла инаугурация нового президента Украины Виктора Януковича. И в тот же день его призвали как можно скорее отменить указ его предшественника Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру украинских националистов Степану Бандере. Такое желание прозвучало и в резолюции Европарламента — органа, где до последнего времени Ющенко был желанным гостем.

"Европарламент выражает свое сожаление в связи с присвоением президентом Виктором Ющенко титула Героя Украины лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере, который сотрудничал с нацистской Германией. Выражаем надежду, что новое украинское руководство пересмотрит такое решение в связи со своей преданностью европейским ценностям", — говорится в резолюции.

Напомним, что звание Героя Украины Бандера посмертно получил 22 января этого года благодаря соответствующему указу президента. В свою очередь, соратники Януковича из Партии регионов неоднократно выступали против присвоения звания героев людям, сотрудничавшим с нацистами. Сам Янукович 15 февраля заявил, что рассмотрит вопрос об отмене указа "имени Бандеры" в самое ближайшее время.

Еще до вчерашнего обращения Европарламента, неделю назад, того же потребовал Верховный совет Крыма. "Бандера никогда не был гражданином Украины. Звание Героя Украины не присваивается за заслуги, которые не связаны со становлением и развитием независимой Украины. Стране с такими "героями" придется долгое время восстанавливать репутацию своего государства как на внутриполитической, так и на международной арене", — говорится в заявлении крымских депутатов.

К ним в день инаугурации Януковича присоединился и Одесский облсовет. Он призвал новоизбранного президента исключить из перечня организаций, боровшихся за независимость Украины, четыре — в том числе ОУН и УПА. Одесситы отметили, что звание Героя нужно лишить и Шухевича, который тоже никогда не был гражданином Украины.

Читайте также: Ющенко позаботился о расколе Украины

Что же касается внешнего мира, то и тут депутаты Европарламента не были первыми, кто осудил действия Ющенко по части героизации нацизма. Ещё до подписания указа по Бандере это неоднократно делали Россия и еврейские организации. А после 22 января гневные голоса послышались и из стран Евросоюза, куда бывший глава Украины так стремился ее привести. Причём больше других негодовала Польша, верная союзница Ющенко все пять лет его правления.

Фото: AP

В тот самый день обнародования Указа — 22 января польская организация "Европейский центр геополитического анализа" объявила о том, что подаст в суд иск о признании Бандеры, а также командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича нацистскими преступниками. Они обвиняются в убийстве свыше 200 тысяч поляков на Волыни и в Галиции в 1943-44 гг. Документов, доказывающих вину кумиров Ющенко, действительно существует много.

23 января указ осудил бывший премьер Польши Лешек Миллер. "Бандера, которого многие поляки и украинцы считают фашистом и преступником, признан Героем Украины. Ющенко знал, что отдает почести человеку, сотрудничавшему с нацистами, творцу идеологии и военизированных отрядов, выступающих против поляков и польского государства", — сказал он. Добавив, что до войны Бандера был причастен к целой серии покушений на польских государственных деятелей.

5 февраля слово взял и президент Польши Лех Качиньский, до того называвший Ющенко своим другом, а теперь выразивший возмущение его действиями. "Я считаю эти действия направленными против процесса исторического диалога и единения двух стран. Сиюминутные политические интересы возобладали над исторической правдой", — сказал он.

"Оценка деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в Польше однозначно негативна. Эти организации совершали массовые убийства польского населения на восточных территориях Польши. Тогда погибли 100 тысяч поляков только потому, что были поляками. Эти убийства вызывают однозначный протест польского общества", — отметил Качиньский.

Возмущение указом Ющенко выразили и в Словакии — стране, на территории которой также действовали приспешники Бандеры. "Наша реакция может быть только отрицательная. Со стороны Виктора Ющенко — это провокация", — заявил 23 января председатель Словацкого союза борцов с фашизмом Павол Сечкар.

"Бандера сотрудничал с нацистами. Поэтому неофашисты могут воспринимать присвоение ему звания героя Украины как очередной шаг к реабилитации фашизма", — вторил ему председатель словацкого объединения бывших заключенных концлагерей Отто Вагнер.

И вот теперь к критике указа Ющенко присоединились представители фактически подавляющего большинства из 27 стран-членов Евросоюза. Оказалось, что и терпимость европейцев по части прославления лиц, боровшихся против России и СССР, имеет свои пределы. И отнюдь не все к западу от Украины считают, что героизация откровенных русофобов и нацистских преступников и есть свидетельство "евроатлантического выбора Украины".

Получается, что, если Янукович в скором времени отменит скандальный указ, критиковать его будут разве что оголтелые националисты. И Россия, и Евросоюз, и большинство собственных сограждан, отказавших на выборах в доверии "бандеризатору" Ющенко, такой шаг оценят по достоинству.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег