Мир » Бывший СССР

Украина: выборы в парламент и политическая география

«Надо за Ющенко голосовать. Если победит Янукович, будем как Россия. Если Ющенко – будем как Америка… Америка круче…»
(Из разговора двух политически грамотных студенток, по виду, первого-второго курса гуманитарного ВУЗа незадолго до второго тура президентских выборов, конец 2004-го)

Предварительные итоги войны социологов

В предыдущей статье на тему скорых украинских выборов в частности говорилось о крайней разноречивости исследований, проводимых различными социологическими службами.

Основная версия, как говорилось ранее, злостное «пидрахуйство», что в переводе с украинского на русский означает циничное искажение социологических данных в чью-либо пользу в угоду заказчику опроса, вплоть до наглой манипуляции и откровенной фальсификации. Социологи «старой школы», которых в свое время, как они сами хвастаются, обучали не кто-нибудь, а сами американцы, уверены в том, что никакой «социологической войны» не существует. Просто есть «правильные» социологические службы и есть все остальные. Под этими последними недвусмысленно подразумевая связанные с Юлией Тимошенко скороспелые конторы.

Эта версия, безусловно, имеет право на существование, но не объясняет серьезных расхождений и среди результатов исследований «правильных» социологических служб, которые при объявленной погрешности в 2-2,5% отличаются по некоторым позициям на 5-7% и более. Инструмент неточен или саму социологию как науку – на помойку?

В другой плоскости

Ангажированность естественно имеет место, но дело не только в ней. Социологический инструментарий дает неплохие результаты в устоявшихся и достаточно однородных обществах. В условиях серьезно деморализованного и в еще большей степени дезориентированного украинского общества бесполезно задавать определенного рода вопросы в надежде получить внятный ответ. Тем более при выборке порядка 2000 респондентов по стране… Поэтому, например, в ответ на вопрос, какую из моделей вы предпочитаете – социалистическую, социал-демократическую, национал-демократическую, либерально-демократическую – организатор опроса услышит откровенную ерунду. Каким образом он потом ее (ерунду) интерпретирует, зависит в основном от богатой фантазии и умения угадывать потаенное.

Попробуем найти решение в другой плоскости, а именно – не в политологических терминах, а в объективно существующих и исторически сложившихся реалиях политической географии Украины.

Ты за Россию или наоборот?

Международная социологическая организация ФОМ-Украина в период с 30 ноября по 18 декабря 2005 года во всех 24 областях Украины, в Киеве и республике Крым провела исследование с беспрецедентным объемом выборки – 8296 респондентов. В частности, были затронуты следующие вопросы: отношение к политикам; выборы в Верховную Раду; ситуация на Украине. Исследование отчетливо показывает, что по всем вопросам имеет место четко выраженная региональная специфика, причем в большинстве случаев наблюдается корреляция с вопросом «отношение украинцев к России». Безусловно положительно относились к России  37% опрошенных, скорее положительно – 31%, безразлично – 18%, скорее отрицательно – 7%, безусловно отрицательно – 4%, затруднились с ответом – 3%. 

ФОМ-Украина, представляя свои данные, сделала оговорку, что исследование было проведено до «газовой войны» между Украиной и Россией, и предположила, что газовый вопрос повлияет на взаимные симпатии и антипатии. Чтобы проверить свои предположения, компания с 30 января по 7 февраля провела новое исследование, которое показало, что 59% респондентов считает решение России о повышении цены на газ для Украины несправедливым, 27% - справедливым, 14% - затрудняется ответить. Кроме того, 25% респондентов заявили, что их отношение к России за последний месяц ухудшилось, 11% - улучшилось, 61% - не изменилось.

Вместе с тем, на вопрос «Как вы сегодня относитесь к России?» 61% опрошенных ответили – «положительно», 19% - «безразлично», 16% - «отрицательно». В то же время, согласно результатам опроса, 38% респондентов предпочли бы, чтобы у руководства Украиной находились политики, ориентирующиеся в первую очередь на сближение с Россией, из них по 19% - «исключительно с Россией» и «скорее с Россией, чем с Западом». Для 11% опрошенных предпочтительнее, чтобы у власти были политики, ориентирующиеся на сближение «скорее с Западом, чем с Россией», для 4% - «исключительно с Западом», 38% - «в равной мере и с Россией, и с Западом».

А не рука ли Москвы?

Интернет-издание «Украинская правда» представляя данные ФОМ-Украина отмечает, что Фонд «Общественное мнение» является подконтрольным российскому политтехнологу Глебу Павловскому. Посмотрим в связи с этим, что показывают украинские «правильные» службы по этому поводу.

Согласно социологическому исследованию, проведенному Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) в период с 21 по 28 января, наибольшее количество сторонников Партии регионов – на Востоке Украины – 49,5%, наибольшее количество сторонников Блока «Наша Украина» – на Западе Украины – 41,4%.

Во время «газовой войны» в украинских СМИ было много сообщений о том, что обострение отношений с Россией сыграло на руку пропрезидентскому блоку «Наша Украина» и радикально русофобскому блоку Пора-ПРП. Вместе с тем, социология показала несколько другое. По данным «правильного» фонда «Инмайнд» газовая война не смогла изменить расклады на электоральном поле, но помогла определиться сомневающимся. В результате за январь, по результатам «Инмайнд», Партия регионов и « Наша Украина » приросли 10-ю процентами сторонников каждая в своем регионе. Другими словами, геополитические симпатии являются устойчивыми, поэтому даже российско-украинские эксцессы практически на них не влияют. Одни винят Киев, другие – Москву, причем вне зависимости от сути конфликта…

Еще два гвоздя в проамериканский курс Украины

Согласно опросу, проведенному Всеукраинской социологической службой 9-16 февраля, 58,5% граждан Украины считают, что стратегическим партнером страны должна быть Россия. Европейский Союз считают стратегическим партнером 24,2% опрошенных, Польшу – 7,4%, НАТО – 7,3%, Казахстан – 5,9%, Туркменистан – 5%, Германию – 5,4 % и Грузию – 4%.

В соответствии с исследованием Киевского международного института социологии (исключительно «правильный» фонд) жители Украины больше поддерживают союз Украины с Россией и Белоруссией, чем с Евросоюзом. Заметьте, речь идет даже не о ЕЭП или ЕврАзЭС , а именно о Союзе! Итак, на вопрос, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Украины – в Европейском Союзе или в союзе с Россией и Белоруссией, склонность к российско-белорусскому союзу высказали 56% респондентов. Лишь 31% опрошенных высказались за Европейский союз и 13% затрунились с ответом. Разумеется, большую склонность к ЕС высказывают жители Западной Украины - 61%.

Интересно, что думает о подобных настроениях своих граждан «народный президент» Виктор Ющенко ? Или ему не доложили, чтобы не расстраивать?

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры