Мир » Бывший СССР

Украина: выборы в парламент и политическая география

«Надо за Ющенко голосовать. Если победит Янукович, будем как Россия. Если Ющенко – будем как Америка… Америка круче…»
(Из разговора двух политически грамотных студенток, по виду, первого-второго курса гуманитарного ВУЗа незадолго до второго тура президентских выборов, конец 2004-го)

Предварительные итоги войны социологов

В предыдущей статье на тему скорых украинских выборов в частности говорилось о крайней разноречивости исследований, проводимых различными социологическими службами.

Основная версия, как говорилось ранее, злостное «пидрахуйство», что в переводе с украинского на русский означает циничное искажение социологических данных в чью-либо пользу в угоду заказчику опроса, вплоть до наглой манипуляции и откровенной фальсификации. Социологи «старой школы», которых в свое время, как они сами хвастаются, обучали не кто-нибудь, а сами американцы, уверены в том, что никакой «социологической войны» не существует. Просто есть «правильные» социологические службы и есть все остальные. Под этими последними недвусмысленно подразумевая связанные с Юлией Тимошенко скороспелые конторы.

Эта версия, безусловно, имеет право на существование, но не объясняет серьезных расхождений и среди результатов исследований «правильных» социологических служб, которые при объявленной погрешности в 2-2,5% отличаются по некоторым позициям на 5-7% и более. Инструмент неточен или саму социологию как науку – на помойку?

В другой плоскости

Ангажированность естественно имеет место, но дело не только в ней. Социологический инструментарий дает неплохие результаты в устоявшихся и достаточно однородных обществах. В условиях серьезно деморализованного и в еще большей степени дезориентированного украинского общества бесполезно задавать определенного рода вопросы в надежде получить внятный ответ. Тем более при выборке порядка 2000 респондентов по стране… Поэтому, например, в ответ на вопрос, какую из моделей вы предпочитаете – социалистическую, социал-демократическую, национал-демократическую, либерально-демократическую – организатор опроса услышит откровенную ерунду. Каким образом он потом ее (ерунду) интерпретирует, зависит в основном от богатой фантазии и умения угадывать потаенное.

Попробуем найти решение в другой плоскости, а именно – не в политологических терминах, а в объективно существующих и исторически сложившихся реалиях политической географии Украины.

Ты за Россию или наоборот?

Международная социологическая организация ФОМ-Украина в период с 30 ноября по 18 декабря 2005 года во всех 24 областях Украины, в Киеве и республике Крым провела исследование с беспрецедентным объемом выборки – 8296 респондентов. В частности, были затронуты следующие вопросы: отношение к политикам; выборы в Верховную Раду; ситуация на Украине. Исследование отчетливо показывает, что по всем вопросам имеет место четко выраженная региональная специфика, причем в большинстве случаев наблюдается корреляция с вопросом «отношение украинцев к России». Безусловно положительно относились к России  37% опрошенных, скорее положительно – 31%, безразлично – 18%, скорее отрицательно – 7%, безусловно отрицательно – 4%, затруднились с ответом – 3%. 

ФОМ-Украина, представляя свои данные, сделала оговорку, что исследование было проведено до «газовой войны» между Украиной и Россией, и предположила, что газовый вопрос повлияет на взаимные симпатии и антипатии. Чтобы проверить свои предположения, компания с 30 января по 7 февраля провела новое исследование, которое показало, что 59% респондентов считает решение России о повышении цены на газ для Украины несправедливым, 27% - справедливым, 14% - затрудняется ответить. Кроме того, 25% респондентов заявили, что их отношение к России за последний месяц ухудшилось, 11% - улучшилось, 61% - не изменилось.

Вместе с тем, на вопрос «Как вы сегодня относитесь к России?» 61% опрошенных ответили – «положительно», 19% - «безразлично», 16% - «отрицательно». В то же время, согласно результатам опроса, 38% респондентов предпочли бы, чтобы у руководства Украиной находились политики, ориентирующиеся в первую очередь на сближение с Россией, из них по 19% - «исключительно с Россией» и «скорее с Россией, чем с Западом». Для 11% опрошенных предпочтительнее, чтобы у власти были политики, ориентирующиеся на сближение «скорее с Западом, чем с Россией», для 4% - «исключительно с Западом», 38% - «в равной мере и с Россией, и с Западом».

А не рука ли Москвы?

Интернет-издание «Украинская правда» представляя данные ФОМ-Украина отмечает, что Фонд «Общественное мнение» является подконтрольным российскому политтехнологу Глебу Павловскому. Посмотрим в связи с этим, что показывают украинские «правильные» службы по этому поводу.

Согласно социологическому исследованию, проведенному Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) в период с 21 по 28 января, наибольшее количество сторонников Партии регионов – на Востоке Украины – 49,5%, наибольшее количество сторонников Блока «Наша Украина» – на Западе Украины – 41,4%.

Во время «газовой войны» в украинских СМИ было много сообщений о том, что обострение отношений с Россией сыграло на руку пропрезидентскому блоку «Наша Украина» и радикально русофобскому блоку Пора-ПРП. Вместе с тем, социология показала несколько другое. По данным «правильного» фонда «Инмайнд» газовая война не смогла изменить расклады на электоральном поле, но помогла определиться сомневающимся. В результате за январь, по результатам «Инмайнд», Партия регионов и « Наша Украина » приросли 10-ю процентами сторонников каждая в своем регионе. Другими словами, геополитические симпатии являются устойчивыми, поэтому даже российско-украинские эксцессы практически на них не влияют. Одни винят Киев, другие – Москву, причем вне зависимости от сути конфликта…

Еще два гвоздя в проамериканский курс Украины

Согласно опросу, проведенному Всеукраинской социологической службой 9-16 февраля, 58,5% граждан Украины считают, что стратегическим партнером страны должна быть Россия. Европейский Союз считают стратегическим партнером 24,2% опрошенных, Польшу – 7,4%, НАТО – 7,3%, Казахстан – 5,9%, Туркменистан – 5%, Германию – 5,4 % и Грузию – 4%.

В соответствии с исследованием Киевского международного института социологии (исключительно «правильный» фонд) жители Украины больше поддерживают союз Украины с Россией и Белоруссией, чем с Евросоюзом. Заметьте, речь идет даже не о ЕЭП или ЕврАзЭС , а именно о Союзе! Итак, на вопрос, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Украины – в Европейском Союзе или в союзе с Россией и Белоруссией, склонность к российско-белорусскому союзу высказали 56% респондентов. Лишь 31% опрошенных высказались за Европейский союз и 13% затрунились с ответом. Разумеется, большую склонность к ЕС высказывают жители Западной Украины - 61%.

Интересно, что думает о подобных настроениях своих граждан «народный президент» Виктор Ющенко ? Или ему не доложили, чтобы не расстраивать?

Алексей Ковалев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"