Автор bratkov

За доменом .UA организованно наблюдение

Наблюдение это, к счастью, не со стороны "большого брата". В домене.UA опять перемены. На этот раз без особых потрясений. 21 февраля было официально объявлено о подписании многостороннего соглашения о создании общественного наблюдательного совета по вопросам администрирования домена.UA. Для тех, кто не следил за развитием ситуации вокруг домена.UA предлагаем краткий экскурс в историю.

Домен.UA был зарегистрирован 1 декабря 1992 года. Довольно продолжительное время правила домена.UA удовлетворяли всем нуждам и каких-либо новшеств или изменений практически не было. Существовали основные публичные домены второго уровня: com.ua, net.ua, org.ua (впоследствии появился и edu.ua) и 27 "региональных" доменов второго уровня (kiev.ua, kharkov.ua, etc.) Однако, в середине 1999 года возникло первое массовое желание, которое сделало наглядным факт необходимости изменений правил. И в первую очередь, в правилах делегирования доменов второго уровня типа name.ua. Желание это, проявившись в голосовании нескольких десятков интернет-провайдеров, довольно продолжительное время оставалось лишь одним желанием.

Здесь стоит отметить, что изначально, не смотря на единое административное и техническое управление доменом.UA, фактическую поддержку домена.UA осуществляли несколько украинских провайдеров за счет своих собственных ресурсов. Активные движения по теме домена.UA начались в конце 2000 года, когда появились первые украинские интернет-ассоциации ИнАУ (www.inau.org.ua) и АУРИУ ( www.auriu.org ).

Важно отметить, что создавались эти ассоциации в первую очередь интернет-провайдерами, в том числе и теми, кто реально на тот момент осуществлял техническую поддержку работоспособности системы доменных имен в Украине. В уставных целях этих организаций присутствовали пункты, которые в той или иной степени касались реорганизации системы доменных имен Украины. Как раз в момент регистрации этих организаций 16 ноября 2000 года в Киеве "по инициативе группы ведущих компаний интернет-сервис-провайдеров Украины и Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы Безопасности Украины" был подписан Меморандум (http://www.ua-nic.net/mem1611200.html) "Об объединении усилий уполномоченных государственных органов и интернет-сервис-провайдеров Украины при создании Национального Регистра доменных имен в зоне UA".

Основным политическим положением этого Меморандума является признание домена.UA национальным достоянием Украины. То ли этот генеральный тезис, который идет в противоречие с существующей мировой системой доменных имен в соответствии с которой домен верхнего уровня.UA является составной частью всемирной системы доменных имен, которую администрирует американская Интернет-корпорация по присвоению доменных имен (ICANN). То ли наличие в этом меморандуме департамента Спецслужбы Украины. А скорее всего и тот, и второй момент вынудили группу частных лиц организовать в противовес этим процессам собственную кампанию.

Так в начале 2001 года появилось общество с ограниченной ответственностью "Хостмастер" (www.hostmaster.net.ua). 12 апреля 2001 года Украинская группа координации Сети (UA NGG) под руководством действующих администраторов домена.UA Дмитрия Кохманюка и Игоря Свиридова в полном составе входит в состав участников ООО "Хостмастер". В этот же момент происходит передача ООО "Хостмастер" административных полномочий в домене.UA. Весна и лето 2001 года и являются пиковой точкой разгоревшихся баталий и споров вокруг домена.UA и вопросов его администрирования. В какой-то степени катализатором страстей стал процесс изменения правил домена.UA, который в июне 2001 года инициировало ООО "Хостмастер". 25 июня 2001 года началось публичное обсуждение проекта новых правил домена UA, которые были разработаны и предложены для обсуждения интернет-общественностью "хостмастерами". В течение месяца страницы обсуждения (forum.hostmaster.net.ua) получили более 25 тысяч посещений. Не все посетители имели возможность обсуждения — это право предоставлялось только зарегистрированным пользователям, но регистрацию мог пройти каждый, кто хотел. На последний день обсуждения проекта правил (24 июля) зарегистрировалось 98 человек. Весьма небольшое количество для разгоревшихся в то время страстей.

С 15 сентября новые правила домена UA были введены в действие. Новые правила домена.UA предоставили возможность регистрации доменных имен второго уровня (типа name.ua) для владельцев торговых марок. Также в соответствии с новыми правилами различные сообщества получили возможность регистрировать публичные имена второго уровня для общественного пользования. Новыми правилами также были определены права, полномочия и обязанности в общей системе администрирования доменных имен компаний-регистраторов, которые де-факто уже более года занимались этой деятельностью, но их положение в этой сфере не было каким-либо образом формализовано. Причин для тех страстей, которые буйствовали в середине 2001 года по доменной тематике было не мало. Основными оппонентами ООО "Хостмастер" на тот момент являлись интернет-ассоциации, объединяющие провайдеров, которые в соответствии с новыми правилами фактически были отстранены от управления и регистрации доменов в.UA. Провайдеры, которые желали продолжать этим заниматься, должны были пройти процедуру оформления соответствующих нюансов и получить официальный статус регистратора.

Естественно, что многим провайдерам, а особенно тем, кто на протяжении многих лет вкладывался в домен.UA собственными ресурсами, такое положение дел не очень понравилось. Но не стоит забывать о желании некоторых этих компаний привлечь к управлению домена украинские спецслужбы и другие государственные органы. Так или иначе, но ООО "Хостмастер", начиная с самого начала своего существования и по сегодняшний момент, успешно пока удавалось "отбиваться" от оппонентов даже в судебных тяжбах. Единственным слабым местом ООО "Хостмастер" до последнего времени был статус этого предприятия, которое вызвалось управлять общественным ресурсом, т.е. доменом.UA. Каким образом кто-либо вообще может влиять какое-либо частное предприятие? Такой вопрос задавали оппоненты. Ответ на него однозначный: как бы ни был открыт, доступен и публичен директор ООО "Хостмастер" Борис Мостовой, оказать какое-либо стороннее влияние на его решения де-юре теоретически и практически не возможно. А если не забыли, то домен.UA имеет статус общественного ресурса. И если де-факто ООО "Хостмастер" активно реализует политику открытости и доступности для сетевой общественности Украины, то де-юре возможность общественного влияния на частное предприятие сводилась к нулю. И этот нюанс прекрасно понимали и в самом ООО. Так, например, еще летом 2001 года, когда происходил процесс введения новых правил домена.UA в жизнь, Борис Мостовой говорил о необходимости "общественной надстройки" над администрацией домена. И эта надстройка не заставила себя ждать. В марте 2002 года состоялось учредительное собрание общественно организации "Украинское интернет-сообщество" ( www.uic.org.ua ).

Примечательно, что у истоков создания этой организации стоят и "хостмастера", что позволяет говорить об определенном стратегическом плане действий, который системно реализуется Борисом Мостовым совместно с командой. Создание УИС был одним из пунктов этого плана. Однако, говорить о какой-то зависимости и ангажированности УИСа не стоит. В его рядах состоят также и оппоненты ООО "Хостмастер", которые таким образом пытаются использовать, правда, пока без особых успехов, еще один механизм влияния на администрацию домена.UA. Не удивительно, что в первых документах УИСа также присутствовали пункты, которые провозглашают желание этой организации принимать определенное участие и оказывать необходимое влияние на процесс администрирования домена.UA. Напомним, что такие же декларации присутствуют и в документах уже упоминаемых ранее ассоциаций — ИнАУ и АУРИУ. Здесь стоит упомянуть то, что ИнАУ и АУРИУ по своему формату являются общественными организациями, которые объединяют юридических лиц, т.е. отраслевыми бизнес-сообществами. И, конечно, то количество участников этих организаций и их рыночная принадлежность (в основной массе — интернет-провайдеры) не давали этим бизнес-ассоциациям говорить и что-либо делать от имени всего интернет-сообщества. И УИСа ситуация наоборот — имея более свободный формат членства, эта общественная организация как раз объединяет наиболее активных частных представителей украинского интернет-сообщества. При этом, однако, за спиной этой организации нет какого-то серьезного бизнеса, не смотря на то, что членами УИСа являются и руководители достаточно крупных коммерческих предприятий.

Создание общественного Наблюдательного совета по вопросам администрирования домена.UA тоже можно рассматривать как один из пунктов "плана Мостового" по усилению позиции ООО "Хостмастер", как де-факто так и де-юре, в качестве администратора домена.UA. Ведь как уже стало понятно заручиться одной лишь поддержкой УИСа — маловато. Для реализации необходимого пула общественного контроля и был создан проект многостороннего соглашения про создание общественного наблюдательного совета по вопросам администрирования домена.UA. На данный момент это соглашение подписали: ИнАУ, УИС, ООО "Хостмастер", Дмитрий Кохманюк (административный контакт домена.UA) и Игорь Свиридов (технический контакт домена.UA). 2002 год частично был посвящен переговорам между ИнАУ и ООО "Хостмастер". Реальность каких-то изменений в позиции ИнАУ, которая до этого была жесткой и не воспринимала ООО "Хостмастер" в качестве легитимного администратора домена.UA, начала проявляться лишь к концу года. После 4-го съезда 12 декабря 2002 года и избрания нового состава Правления, стало возможным говорить о значительном улучшении отношений между администрацией домена.UA и ИнАУ. Активное проявление новой позиции ИнАУ произошло 30 января 2003 года, когда на заседании Правления было принято решение о подписании многостороннего соглашения о создании общественного наблюдательного совета по вопросам администрирования домена.UA.

Стоит отметить, что решение это было принято благодаря перевесу в один голос. "За" проголосовало 5 членов правления, трое — против и один воздержался. Этот факт свидетельствует о том, что хотя генеральная позиция ИнАУ и изменилась, но все же сопротивление и оппозиция процессу сближения с ООО "Хостмастер" пусть и уменьшается, но еще остается весьма активной. Текущая аргументация некоторых противников подписания со стороны ИнАУ этого соглашения такова: "в таком виде оно призвано увековечить бесконтрольный монополизм ООО "Хостмастер", — заявил в рассылке членов ИнАУ Алексей Бурсук, генеральный директор Relcom-Ukraine, член правления ИнАУ и первый председатель правления ИнАУ (2000-2001 гг.). Не стоит забывать и о параллельных процессах.

Так, например, 11 ноября 2002 года было создано некоммерческое объединение "Украинский сетевой информационный центр (UANIC)". По крайней мере об этом сообщается на сайте под названием "Процесс реорганизации администрирования украинского домена верхнего уровня.UA" (ua-nic.net). Высшим органом управления в этом объединении определен под названием Координационный совет домена.UA. Состав этого совета в части представителей госорганов озадачивает: два представителя СБУ — Герсимов А.П., заместитель председателя СБУ и первый заместитель начальника Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) СБУ Барлабанов В.В. Бывший председатель Госкомсвязи — Станислав Довгий, который зарекомендовал себя как ярый защитник интересов Укртелекома от нападок и конкуренции со стороны частных операторов связи и нынешний председатель Госкомсвязи — Николай Гончар, который себя пока вообще ничем не зарекомендовал. Чем закончиться этот процесс фактической борьбы за домен.UA, который продолжается уже с конца 2000 года — не известно.

Инициаторы UANIC настроены весьма оптимистично. В ООО "Хостмастер" от каких-либо комментариев по этому поводу отказываются с формулировкой "дабы не делать им лишней рекламы". Закончить же эту статью (история не заканчивается и в ближайшее время тема будет продолжена в следующих публикациях) хочется некоторыми фактами. На протяжении более 10 лет своего существования система доменных имен в Украине работала надежно и стабильно, включая почти 2 года, как ООО "Хостмастер" обеспечивает процесс администрирования домена.UA. Всего на 1 февраля 2003 года в домене.UA зарегистрировано более 90 тысяч доменных имен. Десятка самых популярных публичных доменов второго уровня: 1. kiev.ua — 22244 2. com.ua — 16626 3. dnepropetrovsk.ua — 13283 4. dp.ua — 13283 5. org.ua — 3133 6. crimea.ua — 2175 7. sumy.ua — 1742 8. zp.ua — 1570 9. mk.ua — 1323 10. odessa.ua — 1172 Ежемесячно регистрируется более 1000 доменов В домене ua зарегистрировано 582 приватных доменных имен второго уровня. И в 2002 году в среднем ежемесячно регистрировалось более 30 подобных доменных имен в.UA. Эта статистика и факт стабильности многолетней работы является еще одним "козырем" в руках ООО "Хостмастер". Если все работает, идет нормальное развитие, то зачем производить какую-либо еще реорганизацию системы администрирования? Может быть эта необходимость выдумана или же искусственно создана лишь для того, чтобы "притянуть за уши" к управлению доменом.UA разные государственные структуры, в том числе и спецслужбы? Естественно, этот тезис не может не иметь своего влияния на отношение отдельных представителей украинского интернет-сообщества да и всего сообщество в целом на попытки фактически национализировать домен.UA, который пока еще остается общественным ресурсом и вряд ли когда-нибудь станет национальным достоянием Украины. Пока это невозможно даже теоретически.

Александр Брамс

GLAVRED.INFO

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев