Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ЖУРНАЛИСТЫ «ОБКОМ.NET» ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ РУКОВОДСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ УКРАИНЫ

Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, в минувший вторник в Киеве сотрудники украинской налоговой милиции провели обыск в помещениях банка «Коралл», в том числе заглянули и в офис редакции интернет-издания «Обком.net», не имеющей отношения к банку, но арендующей здесь площадь. Результатом визита стало изъятие пяти компьютеров, системных блоков, личных записей сотрудников редакции, сейфа. Журналисты были закованы в наручники и препровождены в отделение, где провели полчаса. На следующий день последовали объяснения налоговиков: они якобы сделали все это по ошибке, поскольку редакция находится в здании проверяемого (на предмет тайной конвертации средств) банка. Технику, тем не менее, редакции не вернули ни на следующий день, ни до сих пор. Работа популярного интернет-издания была парализована на целую неделю. Для того чтобы обновить сайт, журналистам пришлось воспользоваться услугами киевских интернет-кафе. Как сообщил в понедельник ПРАВДЕ.Ру главный редактор «Обком.net» Алексей Миронов, «В самом деле, в воскресенье шесть часов просидел в интернет-баре. Сегодня с утра пытались получить технику (с соответствующими объяснениями, а не просто так) — в результате получили очередной наезд. Только и успеваем, что по мобилкам давать интервью коллегам, общаться с адвокатами, писать заявления, задавать «неуместные» вопросы прокурору и налоговикам…».

Сидение в интернет-баре имело результатом программную статью, вывешенную в воскресение на сайте «Обкома». В статье, в частности, говорится следующее: «…До редактора «обкома» доходят сведения, что некие люди в погонах пытаются установить сепаратный контакт с сотрудниками редакции, выступая с предложениями типа «разойдемся по-хорошему, хватит бузить, забирайте свою технику». Официально заявляю: эти способы оральной (устной) сатисфакции мы считаем не достойной господ офицеров и предпочитаем более традиционные способы исправления допущенных ими ошибок, а именно: письменные заявления, пуля в лоб (теплая ванная и отворение жил под стихи Михаила Кузьмина — это для патрициев, а не для питомцев налоговой казармы в Ирпени) или, на худой конец, отставка с преломлением шпаги над их головой. И дело не в нашей кровожадности или повышенной обидчивости. Дело в литературных пристрастиях. Помнится, автор «Архипелага ГУЛАГа» задавался наивным вопросом: а если бы многочисленные жертвы сталинского террора не сдавались бы, как кролики, а при каждом полуночном стуке бодро встречали бы с ломиком (топориком) в руках всех этих комсомольцев в кожанках прямо в прихожей, то, может быть, совсем по-иному сложилась бы история бывшей империи? То есть, хватит давать взятки питомцам гнезда Азарова. Поймите, коллеги предприниматели, там же людей из ГАИ — выше крыши! Ну, давали вы годами по червонцу каждому гаишнику, затем отстегивали N-ую сумму тому же гаишнику, перешедшему по офигенному блату в ГНАУ… Ну и? — не задолбал ли вас «весь этот джаз», простите за рифму? За 10 лет? Давайте, наконец, упремся рогом! Оk?».

В ГНАУ, вероятно, прочитали столь революционный текст и крепко задумались. До «пули в лоб» или преломления шпаг дело, конечно, не дойдет, но может случиться всякое другое. Уже известно, что интересы издания бесплатно готовы защищать известные на Украине адвокаты Андрей Федур, Виктор Агеев и Татьяна Монтян. Перспектива судебного разбирательства с неясным исходом вряд ли пришлась налоговикам по вкусу. К тому же «обкомовцы» уже успели заявить, что будут добиваться отставки руководства ГНАУ и объявили о проведении во вторник пресс-конференции в УНИАН. Похоже, в налоговой решили тоже «упереться рогом». Потому все рассуждения об «ошибке» отброшены: в понедельник налоговая милиция потребовала от банка «Коралл» выдачи юридического дела клиента — ООО «Обком». Как заявил по этому поводу агентству «Обозреватель» заместитель главного редактора издания Сергей Сухобок, «в связи с этим отпадают все сомнения в случайности проведения обыска в «Обком.net». Теперь налоговая требует хозяйственные документы ООО «Обком», которые не были найдены во время «ошибочного» обыска. Журналисты считают это требование незаконным, так как незаконным был и сам обыск. И намерены доказать это в суде. «Готовится заявление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного обыска, умышленного препятствования законной деятельности журналистов, а также по факту незаконного изъятия компьютеров по признакам состава преступления нарушение тайны корреспонденции, которая передается средствами связи и через компьютер, а также иски о возмещении ущерба нанесенного ООО «Обком» и журналистам», — сообщает «Обозреватель».

Тем временем пресс-служба ГНАУ распространила заявление, в котором, помимо прочего, говорится о том, что «предприятие, которое занимается производством интернет-газеты — ООО «Обком» — непосредственно связано с «Коралл-банком», так как одним из основателей этого предприятия является помощник управляющего банком, который и заключил с АКБ «Коралл-банк» договор аренды помещения для редакции». ГНАУ сообщает, что пять системных блоков, которые были изъяты в ходе обыска, проведенного в офисе издания, являются собственностью «Коралл-банка» и находятся на его балансе. Так что «эти блоки в установленном законом порядке были изъяты для проведения проверки». Четыре блока налоговая готова вернуть, а на пятом якобы обнаружен порнографический клип, что подпадает под некоторые статьи закона. ГНАУ также намерена доказать, что ООО «Обком» не платило налогов, хотя платило вознаграждение сотрудникам.

«Таким образом, обвинения в адрес налоговой службы о якобы заказном характере действий налоговой милиции в плане ограничения свободы слова и препятствия профессиональной деятельности журналистов абсолютно безосновательны и неправдивы», — говорится в заявлении пресс-службы ГНАУ.

В пятницу премьер-министр Украины Анатолий Кинах, пребывая в Черкассах, пообещал лично разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг «Обкома». Но, как видно, еще не успел.

Пока журналисты «Обкома» по-прежнему лишены своей техники и продолжают работать в подполье. Чем закончится противостояние «мятежного» интернет-издания и такого монстра, как ГНАУ, предсказать никто не берется. Как никто не может сейчас сказать, какой ущерб нанесен этой более чем странной историей международному имиджу Украины. Кто и как будет теперь доказывать миру, что со свободой слова у нас все в порядке и украинские СМИ не испытывают никакого давления со стороны государства?

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Обком.net

Обозреватель

Протокол обыска

Корреспондент.net

Адвокатская компания Федур

«ПРАВДА.Ру»:

НА ЖУРНАЛИСТОВ УКРАИНСКОГО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ «OBKOM.NET» НАДЕЛИ НАРУЧНИКИ

Страна.Ru:

За обыском в Obkom.net стоит блок "Наша Украина" - мнение заместителя редактора издания

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века