Мир » Бывший СССР

ПАСЕ остановит нацизм на Украине?

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоялось революционное заседание по Украине. С голоса (!) в мониторинговой комиссии был принят пункт резолюции о представительстве ЛДНР в Верховной раде. По мнению ПАСЕ, Украина не стала демократической страной: мол, задумано много и хорошо, но ничего не выполняется. Будет ли Украина выполнять резолюцию?

Задумка о демократической Украине не удалась

Как же может быть плохо задумано, если это было сделано с подачи Восточного партнерства. А вот выполнение задумки, конечно, по мнению ПАСЕ, целиком на совести украинцев. Спрашивается, а когда вы, господа депутаты, приводили к власти фашистов, - вы что думали? Что их метод, это демократия? Что, обойдется как-нибудь? Вероятно, вы неглупые люди и понимали, что их метод — насилие. Но вам приказали скромно его "осудить" и вы это сделали, и каждый предполагал, что меня-то вот это не коснется, главное — через Украину развалить Россию. Но бумеранг возвращается, у вас еще все впереди и вы уже это чувствуете.

Мониторинговая группа ПАСЕ докладывала в среду результаты двух лет наблюдений за ситуацией на Украине и непосредственно в зоне конфликта на Донбассе. Наблюдения эти негативные, а результатом дискуссии (в основном с украинской делегацией) стала резолюция "О функционировании демократических институтов на Украине". Революционную поправку о представительстве ЛДНР в Раде внес депутат от Европейской народной партии из Германии Аксель Фишер. Ассамблея тоже готова была проголосовать за нее, но Украине удалось снять вопрос с голосования по процедурным моментам, сообщает сайт strana.ua. Было выдвинуто также предложение заменить термин "российская агрессия" на "внутренний конфликт", но оно не прошло. Однако о настроении депутатов эти моменты говорят вполне определенно, как и проголосованные пункты.

Украину втискивают в рамки "европейских стандартов"

Во-первых, исправить закон о люстрации, нарушающий права человека. В частности, согласно выводам Венецианской комиссии, в качестве основания для люстрации не должны использоваться партийная принадлежность, идеология и политические причины. Вина каждого попавшего под действие закона должна быть доказана в каждом отдельном случае. Должны быть гарантированы право на защиту, презумпция невиновности и право оспорить решение в суде.

Во-вторых, резолюция призывает Киев соблюдать права оппозиции, обеспечить политический плюрализм. Ранее в интернете появилась петиция члена Европейского парламента Марко Занини, кандидата в президенты Франции Жака Никоноффа, председателя комитета по внешней политике парламента Греции Антонио Макропулоса, а также доцентов европейских университетов и членов политических партий Греции и Италии о нарушениях демократии на Украине. В ней говорится, что факт давления киевских властей на СМИ не вызывает сомнения. В подтверждение этому приводится инцидент с поджогом телеканала "Интер". Авторы петиции отмечают, что "очень обеспокоены информацией о том, что радикалы находятся под контролем высокопоставленных украинских чиновников и руководства правоохранительных органов".

В-третьих, прозвучал призыв обеспечить полное расследование преступлений, совершенных на Майдане и в Одессе. Судьи очень часто не хотят рассматривать дела об убийствах активистов на Майдане и берут "самоотводы". Об этом заявил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в комментарии телеканалу "112 Украина". Интересно, почему?

В-четвертых, выражена обеспокоенность проектами украинской власти, направленными на сужение прав национальных меньшинств. Речь идет о дискутируемом в Раде законе № 5670 "О государственном языке", который практически выводит русский язык из повседневной жизни украинцев. И не только русский. Министр иностранных дел Венгрии заявил, что Европейский союз отреагирует, если на Украине примут этот закон. "Мы ясно дали ему (Гройсману) понять, что не потерпим никаких поправок — ни к закону об образовании, ни к закону об использовании языка, которые ухудшили бы положение меньшинств", — заявил Петер Сийярто в интервью "Коммерсанту". Заметим, что в Закарпатье компактно проживает венгерская община, численностью до 150 тысяч человек.

В-пятых, резолюция рекомендует пересмотреть закон о декоммунизации в соответствии с критикой Венецианской комиссии. При этом из резолюции был исключен пункт с осуждением запрета компартии. "Эксперты отмечают, что закон содержит слишком строгие и непропорциональные санкции (для нарушителей). Уголовная ответственность должна быть лишь в отношении действий, которые представляют опасность для общества", — пояснили в Совете Европы.

В-шестых, в резолюции сказано о необходимости "выполнения Украиной Минских соглашений об изменениях в Конституцию, касающихся децентрализации". "Ассамблея выражает надежду на то, что прогресс в реализации Минских соглашений позволит принять поправки (относительно децентрализации) в окончательном чтении в ближайшее время", — говорится в резолюции. Рекомендуется учитывать в процессе проведения децентрализации этнический состав и специфику исторически сложившихся регионов.

Максимальное недовольство было высказано в отношении коррупции на Украине. Длительное отсутствие прогресса в этой области, в том числе обвинительных приговоров, подрывает доверие общества к политической и судебной системе в целом, говорится в резолюции.

Все стремительно меняется. Кто успеет подстроиться?

Во время дебатов перед голосованием Эгидиус Варейкис, депутат от Литвы, заявил: "Не спрашивайте, что Европа может сделать для Украины. Спросите себя, что Украина может сделать для Европы в части защиты прав людей". В свою очередь, депутат Борислав Береза, сказал: "Не спрашивайте, что Украина может сделать для Европы, спросите, что Европа сделала для нас". Этот "диалог" свидетельствует о растущем разрыве между нацистской Украиной и либеральной Европой.

В Брюсселе также были решены очень неприятные для Киева оргмоменты. Переизбран на год глава ПАСЕ Педро Аграмунт, который высказывается за возвращение России в ПАСЕ со снятием с нее санкций. Это при том, что Украина, в лице депутата Ирины Геращенко, в сентябре прошлого года сообщила о планах досрочно принудить его уйти в отставку. Кроме того, стало известно, что ушел с должности глава комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок, который все сделал для того, чтобы оправдать военный переворот в Киеве. Уже после Майдана Брок требовал лучше вооружить киевское правительство и постоянно высказывался за продление санкций против Москвы.

"В системных отношениях между Украиной и Россией все меняется, — сказал Pravda.Ru Олег Соскин, украинский политический деятель, экономист, политолог. — Мировой экономический кризис никуда не делся, и конфликтность с Россией основную часть европейских стран и США абсолютно не устраивает". Преференции Украине не хотят давать ни Трамп, ни ЕС, считает эксперт. "Наоборот, они хотят, чтобы Украина пошла на уступки. А на уступки она не сможет пойти, потому что население страны против Минских соглашений. Получается замкнутый круг. Поэтому будет конфликт с ПАСЕ", — делает вывод Олег Соскин. - Я думаю, что для нас самый правильный механизм — это пройти через выборы. Мы видим это, кстати, на примере Молдавии, Болгарии, США и Греции. После этого можно было бы начинать обсуждать эту ситуацию на Востоке".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Андрей Туманов: ПАСЕ в кулуарах — сама любезность

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения