Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА УКРАИНЫ ВЗЯЛА ПОД СТРАЖУ СВЕКРА ЮЛИИ ТИМОШЕНКО – ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОРПОРАЦИИ ЕДИНЫЕ ЭНЕ

Вчера вечером стало известно, что генеральная прокуратура Украины в ходе расследования дела корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЄСУ), которой до избрания народным депутатом руководила “газовая принцесса” Юлия Тимошенко, предъявила обвинения ряду бывших руководителей корпорации, в том числе свекру Юлии Владимировны - Геннадию Тимошенко.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Николай Обиход, "в течение ноября-декабря, следователь генеральной прокуратуры Украины, на основании собранных доказательств обратился в Печерский местный суд Киева за получением согласия на арест ряда руководителей ЕЭСУ, против которых выдвинуты обвинения в совершении тяжких преступлений".

"Печерский суд принял решение о задержании и доставке под стражей в суд ряда руководителей", в частности, главы правления корпорации Евгения Шаго, генерального директора Геннадия Тимошенко, главного бухгалтера Лидии Сокольченко и бухгалтера Антонины Балюры", - сказал он.

По словам Н.Обихода, этим лицам выдвинуты обвинения, и они объявлены в розыск. Заместитель генерального прокурора отметил, что на основании фактов следствия и установленных доказательствах "данные лица обвиняются в сокрытии валютной выручки корпорации на сумму 181 млн. 542 тыс. долларов США в течении 1996-1997 годов; хищении государственных средств в особо крупных размерах – 14 млн. гривен (что равно 2,5 млн. долларов США) - в 1997-99 годах в составе организованной группы, которое было совершено на основании фальсифицированных документов о возмещении в пользу ЕЭСУ НДС.

Кроме того, им инкриминируется покушение на хищение государственных средств в сумме 22 млн. 910 тыс. грн. (более 3 млн. долларов США), контрабанда через границу Украины российского природного газа на сумму 2 млрд. 251 млн. долл. США и подделка документов.

Н.Обиход также сообщил, что за пределами Украины задержаны некоторые участники этой незаконной деятельности. "В настоящее время они находятся в процедуре экстрадиции", - сказал заместитель генпрокурора.

"В материалах уголовного дела достаточно доказательств, чтобы довести его до суда, и когда оно будет готово, мы примем соответствующее решение о направлении его материалов в суд", - сказал Н.Обиход.

Как сообщалось, дела в отношении бывших руководителей "ЕЭСУ" объединены с делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас находится в заключении в США по обвинению в отмывании денег.

Генпрокуратура обвиняет Ю.Тимошенко, которая до избрания в парламент возглавляла ЕЭСУ, в частности, в подлоге документов уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Кроме того, главная военная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко за соучастие в организации взятки и дачу взятки.

13 февраля 2001 года она была арестована и помещена в Лукьяновское СИЗО в Киеве. 27 марта того же года Печерский районный суд Киева освободил Ю.Тимошенко из-под ареста. Генпрокуратура обжаловала это решение. Ю.Тимошенко была выпущена на подписку о невыезде в сентябре прошлого года, после чего прошла курс реабилитации.

9 августа 2001 года Киево-Святошинский местный суд освободил из-под ареста бывших руководителей корпорации "ЕЭСУ" Александра Тимошенко (муж Ю.Тимошенко) и Валерия Фальковича под личное поручительство ряда народных депутатов Украины.

Уголовное дело в отношении А.Тимошенко и В.Фальковича было возбуждено генпрокуратурой Украины 18 августа 2000 года. Они обвиняются в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств при совершении структурой "Укртехсервис" в 1990-х годах операций по экспорту металлопроката в страны Дальнего Востока на сумму $800 тыс. В.Фалькович и А.Тимошенко были арестованы в прошлом году.

Этими днями Верховный суд Украины подтвердил решение Киево-Святошинского местного суда об освобождении Александра Тимошенко и Валерия Фальковиче из-под стражи. В конце минувшего года генеральная прокуратура Украины закрыла два из четырех уголовных дел против Юлии Тимошенко.

Нужно честно сказать, что обыкновенному гражданину Украины очень трудно понять, уразуметь: за что отсидел в СИЗО год без девяти дней муж Юлии Тимошенко? Были кражи и воровство или нет? За что сажали в камеру саму лидера “Форум национального спасения” Юлию Тимошенко? Нарушала она закон или нет? Никому ничего не известно. Сперва генеральная прокуратура, как и в этом, вчерашнем случае называет страшные суммы хищений. Даже арестовывает якобы обвиняемых, затем суды тихонько выпускают их из-под стражи и – с большой тучи малый дождь. Общественность в недоумении.

Вот и этими днями вдруг стало известно, что находящаяся на подписке о невыезд лидер партии “Батьківшина” Юлия Тимошенко уже может спокойно передвигаться по всей стране. Печерский местный суд Киева запретил генеральной прокуратуре проводить следственные действия в отношении лидера предвыборного блока “Блок Юлии Тимошенко”. Об этом рассказывала ПРАВДА.Ру.

Решение Печерского местного суда Киева, запретившего какие-либо действия правоохранительных органов в отношении лидера избирательного блока Юлии Тимошенко, заместитель генерального прокурора Украины Н.Обиход назвал "попыткой вмешательства в ход уголовного расследования",

"Подобного решения не было ни в судебной, ни в следственной, ни в другой практике", - заявил он.

Н.Обиход также обратил внимание средств массовой информации на то, что решение Печерский суд вынес еще 28 ноября минувшего года, однако в генпрокуратуре о нем стало известно только 9 января 2002 года. Принесла его в генпрокуратуру якобы сама Юлия Тимошенко.

Согласно решению, генпрокуратура могла в течение 15 дней обжаловать решение, однако была лишена возможности сделать это сразу же после его вынесения.

Обиход сообщил, что генпрокуратуре "непонятно", почему Святошинский местный суд, который находится за пределами Киева, в Киевской области принял к рассмотрению жалобу Юлии Тимошенко, для разбирательства по которой судом должны быть предоставлены материалы уже законченного уголовного дела. Николай Обиход заявил, что истребование материалов уголовного дела является "нарушением законодательства", поскольку будет разглашена тайна следствия.

"Дело расследуется, и вопрос о передаче его в суд в настоящее время не стоит, решение о направлении его в суд будет принято по окончании следствия. Другого не будет", - заявил заместитель генерального прокурора.

Мой друг на все подобные вещи смотрит так. Он спрашивает: “Ты знаешь, что Украина по уровню развития коррупции находится на третьем месте в мире?” “Знаю”, - отвечаю я. “Тогда на все смотри с поправкой на этот феномен. Одни просто крадут. Другие как бы ловят и сажают за решетку тех, кто ворует. Третьи – тихонько спускают на тормозах, выпускают обвиняемых. А над всем этим – деньги, деньги…. Возможно, даже и в тех цифрах, в тех размерах, которые называются в сообщении следствия”…

Александр Горобец.

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17