Мир » Бывший СССР

Американизация Европы идет через Украину

Американизация Европы идет через Украину. 287941.jpeg

Европейский союз давно сегрегирован. Он нужен Соединенным Штатам, чтобы сбыть туда свою продукцию. Важно также пресечь любой успех Евразийского Союза, и Украина в этих планах Вашингтона играет не последнюю роль, - сказал в прямом эфире "Правды.Ру" глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Украина в лице своего правительства уже разобралась во всех непонятных вещах, после того, как Брюссель отказался профинансировать программу ее перехода на европейские стандарты", — сказал Колташов. Что осталось непонятным, так это откуда Брюссель обещал Украине такой заоблачный экономический рост в 6 процентов ВВП, если "для себя даже близко не способен обеспечить такого роста". Такая игра Брюсселя поддерживается Соединенными Штатами, считает эксперт, у которых очень большие планы и на украинскую, и на всю европейскую экономику.

Колташов полагает, что большой ошибкой президента Виктора Януковича было подогревать мечту украинцев о лучшей жизни в Евросоюзе, о том, что можно в одночасье, ассоциировавшись с ЕС, решить все свои не решаемые десятилетиями проблемы. На самом деле никто не хочет и не будет работать на улучшение жизни украинцев, цели совсем другие.

На основании данных доклада, подготовленного совместно с американскими экспертами Институтом глобализации и социальных движений под названием "Украина, ЕС и трансатлантическое партнерство", можно сделать вывод, что "США хотят построить большое пространство свободной торговли, которым они будут управлять, и в которое будут включены помимо самих Штатов Канада, Мексика, Европа и все ассоциированные с Европейским союзом страны", — сказал Колташов. Украина в этой интеграции обеспечит дешевую рабочую силу и дальнейшую американизацию Европы.

Американизация Европы — это уничтожение социального государства и понижение уровня оплаты труда. Брюссель — это бюрократическая организация, пояснил эксперт, решающая проблемы международного финансового капитала, и решение проблем кризиса он видит именно в снижении социальных затрат, понижении заработной платы и свертывании демократии. "Европейский союз превращается в тюрьму народов, он сегрегирован, он разделяет и властвует, а не дает равенства, не выстраивает единого пространства. Слабый ЕС и его ассоциированные члены через снятие пошлин позволят Вашингтону сбыть собственную продукцию. Это своеобразный план Маршалла — наоборот. И вторая цель США — это пресечь развитие Таможенного союза, то есть альтернативную интеграцию", — сказал Колташов.

Украина также очень нужна Германии, полагает эксперт, не случайно все главные украинские оппозиционеры имеют поддержку от ХДС, в том числе прямую финансовую. Колташов сказал, что перспективой ЕС является его распад. "В ЕС есть две группы критических отношений. Первая группа говорит о том, что ЕС надо реформировать. Сделать менее агрессивным в социальном аспекте и более жестким, как предлагают националисты, в отношении миграции. А также вернуть финансовый суверенитет странам, лишив Брюссель контроля над национальными финансовыми и экономическими системами. Сегодня этот контроль осуществляют в основном немецкие и французские банки.

Другой критический вариант — это разрушить ЕС. В этой группе "есть правая версия — вернуться в свой национальный, традиционный мир, вернуться к тому уровню жизни, который создал ту самую мечту, под действием которой бунтует Майдан".

Колташов подчеркнул, что мечта о том, что объединившись, все будут жить лучше, появилась до расширения ЕС в 60-80 годы и сегодня полностью себя дискредитировала. "А левая версия, куда входят коммунисты, профсоюзы говорит о том, что ЕС уничтожает права трудящихся, пенсионную систему, социальные завоевания, что идет процесс демонтажа системы здравоохранения с целью подвести систему под китайские идеалы, вернуть страны Европы в дикий капитал XIX века".

На самом деле именно так и обстоят дела, уверен эксперт. "Вспомним, почему не была поддержана европейская Конституция — потому что прописанная там система социального государства многих не устраивала", — сказал Колташов. Задача была поставлена другая — демонтировать демократические институты, чтобы осуществить непопулярные реформы и открыть двери для сбыта американских товаров.

Именно поэтому многим европейцам непонятно, как украинцы будут поднимать свой уровень жизни, вступив в ассоциацию с ЕС, имея обязанности, но не имея прав. Многие надеются, что проблему решит безвизовый режим с ЕС, о котором американцы попросили Брюссель. "Но если такое произойдет, (что ЕС делать не собирается), то украинцы получат самые плохие места. Причем у украинского гастарбайтера не будет в другой стране ни жилья, ни родственников, способных поддержать в трудную минуту". Между тем, добавил Колташов, везде в ЕС зарплаты уменьшаются, В Германии, минимум уже составляет 400 евро, а в Греции даже есть налог на безработных. "Если не декларируешь доход, но как-то живешь, значит, есть нелегальный доход — по умолчанию 3 тысячи евро и, будь добр, плати с него налог 300 евро в год".

Эксперт развеял миф о том, что ЕС кормит трудолюбивый и законопослушный немец. "Правительства должны банкам. Государственные долги выросли после кризиса, потому что правительства, не имея возможности печатать деньги, занимали их, чтобы субсидировать банки. Это привело к раздуванию долгов и перегрузке бюджетов. А дальше началась политика жесткой экономии, которая сокращает социальные расходы под предлогом оплаты государственного долга. Эти долговые облигации сосредоточены у банков Севера. В итоге Юг, где уровень жизни опустился больше, кормит Север, выплачивая ему проценты. Это признак обострения противоречий внутри ЕС, где есть две колониальные зоны — вновь принятые страны и старожилы. Испания, Португалия, Греция, которые оказались странами второго сорта, обложенные Германией данью", — резюмировал в передаче "Точка зрения" глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЕС: союз — нерушимый?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США