Мир » Бывший СССР

Четыре беды Украины

У Украины – четыре беды. Первые две – непрофессиональные президент и правительство. Это бы было ничего, если бы не третья беда – ни глава государства, ни премьер не хотят уходить в отставку. А ещё страшнее становится от четвёртой беды – мировой кризис толкает страну в пропасть, а руководство Украины только ускоряет скорость падения туда…

Политическая схватка во время экономической чумы

В последние дни Украина стала свидетелем политического представления, от которого стало тошно. Юлия Тимошенко обвинила Виктора Ющенко и его окружение в финансовом кризисе, причастности к коррупционным схемам в финансовом секторе, в попытке присвоить себе 4,5 миллиарда гривен. А спустя день заявила, что переходит в оппозицию к президенту и Нацбанку. Премьер-оппозиционер – этого ещё мир не видел.

«Цель президента страны не только через своих подручных заработать на горе Украины, а еще и объявить дефолт страны, сделать экономику страны абсолютно неработоспособной и на базе этого продолжить свое бездарное правление и дальше - через введение чрезвычайного положения и через отмену выборов, которые связаны как раз с позицией Конституции, которая предусматривает, что в период чрезвычайного положения никакие выборы не проводятся. Я хочу остановить этот процесс», - заявила премьер уже в среду.

Тем временем Ющенко нанес ответный удар. Он назвал Тимошенко авантюристкой, заявил, что она требует безграничной власти, и таким образом перешла в оппозицию к народу. Это было бы справедливо, если бы сам Ющенко отличался верностью курса. А траты на мемориалы деятелям ОУН-УПА и гетману Ивану Мазепе сводят всю, казалось бы, верность его слов, на нет. Так что, выйдя вечером 23 декабря на прямую линию с народом, Ющенко мало напоминал "отца нации" и спасителя от кризиса. 

Читайте: Владимир Литвин: новый капитан тонущего политического корабля .

А его соратник (пусть и не близкий), мэр Киева Леонид Черновецкий сделал ряд шокирующих заявлений. Он сообщил о намерении продавать исторические здания столицы на международных аукционах, распродать автопарк мэрии и брать плату за приемы граждан не меньше 100 тысяч долларов за встречу. Он добавил, что будет «мозолить» Юлии Тимошенко глаза.

Тем временем на Украине прошла итоговая пресс-конференция Ющенко, на которой он отвечал на вопросы, как журналистов, так и интернет-пользователей. Любопытно, что самым рейтинговым вопросом стал «Уважаемый господин президент, скажите, пожалуйста, сколько нам (простым людям) нужно вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами и высшими чиновниками навсегда уехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?».

И человек имел полное право задать этот вопрос. За месяц гривна обесценилась вдвое, а по стране начались акции протеста, организованные профсоюзами. О серьезности ситуации на Украине можно судить хотя бы по следующему несомненному факту. Глава правительства страны Юлия Тимошенко смеется все реже, а умную и решительную мину демонстрирует публике все чаще. Однако далеко не у всех, кто имеет счастье видеть озабоченное лицо премьерки, возникает ощущение, что пусть положение и не из легких, но все – в надежных руках.

Чуть более года назад лидерка БЮТ, выступая перед своими соратниками, говорила: «Сейчас у нас нет невыигрышных сценариев!» И на тот момент, во время последних внеочередных выборов, это смелое заявление если и было некоторым преувеличением, то довольно умеренным. Но то было тогда…

Последний и единственный

Журналисты и аналитики, сочувствующие «оранжевому» делу, называют избрание Владимира Литвина спикером парламента спецоперацией, блестяще проведенной Тимошенко. Мол, переговоры представителями БЮТ с Партией регионов о создании коалиции были отвлекающим маневром, призванным усыпить бдительность «регионалов». А Виктор Янукович в результате, опять остался в проигрыше. Между тем посмотрим, как обстоят дела в действительности.

Дворцовые интриги, борьба под ковром – обычное дело в любом государстве. Вся эта мышиная возня может не иметь серьезных последствий для страны в годы устойчивого развития. Но в годину опасности, возможно, дворцовые перевороты оправданны. В том случае, например, если глава государства совершенно неадекватен и беспомощен, но от власти отказываться не собирается, а страну спасать следует немедленно.

На Украине сегодня трагически сочетаются два фатальных для страны обстоятельства: совершенно неадекватный президент и абсолютно беспомощное правительство. Это б еще ничего, но есть третье обстоятельство – ни Виктор Ющенко, ни ЮлияТимошенко не намерены уходить со своих постов. Ни тот, ни другая, кроме вреда, никакой пользы своей стране принести не в состоянии, но уступить место другим – этот вариант ими даже не рассматривается.

Читайте: "Голодомор" ударил по украинской экономике .

Надежда для Украины появилась тогда, когда пропрезидентская фракция НУНС безоговорочно поддержала действия Грузии в отношении Южной Осетии, а БЮТ к такой позиции присоединиться отказался. В этот же период начала сыпаться украинская экономика и Партия регионов решила, что стоять в стороне в такой ситуации – неправильно. Суть предложений «регионалов» Блоку Юлии Тимошенко сводилась к следующему.

Представители ПР вступили в переговоры о создании коалиции ПР+БЮТ (в сумме – конституционное большинство, с запасом). Как более крупная фракция ПР пообщепринятым правилам могла бы претендовать на должность главы правительства. Однако, прекрасно понимая, что Тимошенко свой пост не уступит, регионалы не ставили этот пункт главным условием нового политического альянса. Речь шла о том, чтобы заменить «оранжевых импотентов» хотя бы на тех должностях в правительстве, которые ответственны за преодоление кризиса.

Снова выиграла? Теперь погибла

Так или иначе предложения «регионалов» были отвергнуты, Тимошенко не нашла в себе силы отдать часть власти (и ответственности!) людям, которые обладают навыками, крайне необходимыми для спасения экономики в нынешних сложнейших условиях. Но сохранение полноты власти подразумевает, что и отвечать за все содеянное леди Ю придется по полной. Возможно, такой подход не нравится Тимошенко, но это тот случай, когда ее мнения на этот счет спрашивать никто не будет.

В ее команде, как ни ищи, нет адекватных экономистов и грамотных и одновременно достаточно опытных управленцев. Ее финансисты и экономисты – сплошь книжные либералы-монетаристы и «чикагские мальчики». Люди, которые, возможно, читали какие-нибудь книжки, но в глаза не видели реального производства. Пока правительство Тимошенко даже не знает с какой стороны подступиться к решению возникших не без его помощи проблем.

Министрам от БЮТ непонятно, что следует делать: поддерживать собственный реальный сектор или открывать свой рынок для импорта, немедленно национализировать ключевые отрасли или продавать за бесценок иностранцам, отпускать гривну на дно или держать курс любой ценой, начинать задерживать зарплаты и пенсии или включать печатный станок? Возможно, в команде премьерки уже осознали масштаб надвигающейся катастрофы, но пока не видно людей, которые способны если не предотвратить полный крах, то хотя бы снизить до приемлемого уровня величину неизбежного ущерба.

Нельзя сказать, что леди Ю совсем ничего не делает. Она мечется из угла в угол. И пытается завести старую песню, что ей мешают работать. Ющенко свысока обвиняет правительство в бездарности, Тимошенко объявляет главу Нацбанка спекулянтом и вредителем. Тот в ответ говорит, что кабмин привел страну к дефолту. И, видимо, не преувеличивает.

На этот раз Тимошенко не успела вовремя соскочить. Теперь прыгать уже поздно. Хуже всего, что вместе с ней в пропасть катится вся страна. А тут еще и газовая тема. Но это – отдельная история…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры