Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

В катастрофе Ан-140 погибли лучшие специалисты авиационного мира Украины и России

Сегодня депутаты украинского парламента приняли решение перечислить свой однодневный заработок семьям погибших в катастрофе Ан-140, разбившегося 23 декабря в Иране. По уточненным данным, погибли 39 граждан Украины и пятеро (по другой информации — шестеро) россиян. "Команда, которая находилась на борту самолета, — это были лучшие специалисты авиационного мира Украины и России", — заявил глава украинской госкомиссии по расследованию причин авиакатастрофы министр промышленной политики Анатолий Мялица. Авиастроительная отрасль Украины, по сути, обезглавлена.

"23 декабря стало черным днем для Харькова, — сообщают Подробности online. — Катастрофа унесла жизни 29 горожан. Большинство из них — специалисты авиапредприятия — разработчика и производителя самолетов Ан-140. Шокирующий факт: в Иране погибли сразу все 5 заместителей генерального директора завода. Кроме того, на борту лайнера находились журналисты, авиационные инженеры и конструкторы, которых называли элитой украинского самолетостроения". Все они летели на презентацию лицензионного варианта самолета Иран-140. Совместный проект производства самолетов Иран-140 (их планируют собрать около сотни) оценивается в $4 миллиарда и очень важен как для Украины, так и для Ирана.

Сейчас проводится расследование причин катастрофы. Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", на Украине рассматриваются три версии, о которых сообщил журналистам губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев. По его словам, причинами трагедии могут быть неисправность самолета, потеря управления экипажем в условиях плохой видимости, а также, учитывая близость территории Ирака, нельзя исключать и того, что самолет мог быть сбит. Сейчас о последней версии не вспоминают. По предварительным данным, пилоты не справились с управлением в условиях плохой видимости, в результате при заходе на посадку самолет столкнулся с горой в районе аэродрома Исфахан. В то же время указывается, что самолет пилотировали опытные летчики-испытатели, профессионалы экстра-класса. По всей видимости, окончательные выводы делать пока рано.

Как сообщает информагентство Обозреватель со ссылкой на МИД Украины, на месте аварии украинского самолета Ан-140 будут работать две комиссии — государственная и техническая. Государственная комиссия будет заниматься вопросами переговоров с иранской стороной о перевозе и идентификации тел погибших, а техническая комиссия будет расследовать причины и обстоятельства катастрофы.

В настоящее время опознаны тела 18 погибших. "Личности остальных, по всей видимости, придется устанавливать с помощью судебно-медицинской экспертизы", — цитирует РИА "Новости" слова генерального консула России в Исфахане Ивана Исаченко. Он также заявил, что "в настоящее время для опознания необходимы фотографии, медицинские карты и другие документы или показания, которые помогли бы установить личности погибших".

По данным агентства Интерфакс-Украина, тела всех погибших в авиакатастрофе могут привезти в Харьков уже в ночь на пятницу. Панихида пройдет 27 и 28 декабря на территории Харьковского авиазавода. В связи с катастрофой Ан-140 президент Л.Кучма объявил 26 декабря днем траура на Украине.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане