Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Верховная Рада пытается спасти Украину от санкций FATF

Верховная Рада Украины во вторник после длительных переговоров сумела-таки достичь компромисса между большинством и оппозицией, и приступить к работе. Компромисс был достигнут благодаря тому, что большинство согласилось возвратить оппозиции отнятые у нее парламентские комитеты. Кроме того, Верховная Рада ввела мораторий на перераспределения комитетов парламента до принятия закона об оппозиции. За принятие соответствующего постановления проголосовали 246 депутатов при минимуме 226.

Данное постановление прекращает постановление о перераспределении комитетов большинством в свою пользу. Постановление также признает недействительным создание большинством своей счетной комиссии, что ставит под сомнение избирание Сергея Тигипко главой Национального банка вместо Владимира Стельмаха, отмечает агентство «Украинские новости». Не все в парламентском большинстве остались довольны достигнутым компромиссом. Так, фракция Социал-демократической партии (объединенной) не исключает своего выхода из парламентского большинства. По словам лидера фракции Леонида Кравчука, СДПУ(о) не довольна отменой Верховной Радой постановления о перераспределении большинством комитетов в свою пользу, а также введением моратория до создания согласительной группы. Л.Кравчук также добавил, что возникает вопрос о легитимности назначения Тигипко главой НБУ, который уже был представлен коллективу Национального банка.

Тем не менее, парламентарии приступили к работе и уже успели кое-что сделать. Так, Верховная Рада внесла изменения в закон о борьбе с отмыванием "грязных" денег.

За этот закон проголосовали 396 депутатов из 430 зарегистрировавшихся в зале.

Изменения к закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", принятому Верховной Радой 28 ноября, предполагают усиление требований субъектов первичного финансового мониторинга (банков и небанковских финансовых учреждений) к идентификации лиц, осуществляющих финансовые операции, передает Интерфакс-Украина.

По мнению авторов законопроекта, Сергея Осыки (группа "Народовладдя") и Григория Калетника (группа "Европейский выбор"), принятие этих поправок позволит четко урегулировать вопросы, связанные с установлением субъектом первичного финансового мониторинга правил проведения внутреннего финансового мониторинга в соответствии с требованиями законодательства и нормативно-правовыми актами уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга (Департамент финансового мониторинга).

Кроме того, отменяются нормы ныне действующего закона, запрещающие применять финансовый мониторинг в случае отсутствия четких доказательств нарушений и наличия неоднозначной трактовки закона и подзаконных актов.

В закон также вводится норма о возможности передачи Департаментом финансового мониторинга другим органам полученной от субъектов первичного финансового мониторинга информации, содержащей коммерческую или банковскую тайну. Принятым законом такая передача запрещена.

Как сообщалось, в минувшую пятницу FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) рекомендовала странам-членам ввести санкции против Украины, поскольку Украина недостаточно борется с отмыванием грязных денег, а принятый в декабре Верховной Радой закон "О противодействии легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем" не удовлетворяет всем требованиям организации.

В частности, FATF рекомендовала странам-членам жестко осуществлять идентификацию партнеров из Украины, включая юридическую, до установления деловых отношений с ними; ужесточить механизмы финансовой отчетности об операциях с украинскими партнерами; проявлять особую бдительность при открытии дочерних предприятий и филиалов украинских компаний в странах-членах FATF.

В правительстве Украины надеются, что принятие поправок к закону о борьбе с отмыванием "грязных" денег позволит говорить о снятии санкций по отношению к Украине уже на следующем заседании FATF в феврале будущего года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Фальшивый блеск "Золотого сечения"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?