Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ СОЦИАЛИСТЫ ОБЕЩАЮТ «БАРХАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ»

Сегодня председатель Центральной контрольной комиссии Соцпартии Украины Алексей Малиновский созвал в Черкассах пресс-конференцию, посвященную итогам первого этапа акции "Украина без Кучмы". Как известно, палаточный городок на площади независимости в Киеве уже свернут, но это не свидетельствует об окончании акции протеста, поскольку палаточные лагеря теперь разбивают в областных центрах. С понедельника такой лагерь стоит под стенами Черкасской облгосадминистрации. По словам Алексея Малиновского, палаточные городки разбиты уже в шести областных центрах и "стоит задача организовать подобные акции в райцентрах". Глава ЦКК СПУ уверен, что в настоящее время это оптимальная форма протеста. "Мы будем стоять до конца и доведем дело до бархатной революции, - сказал он. - Наше главное требование - отставка президента".

Дело "бархатной революции" социалисты вершат не в одиночку. Сейчас о своей поддержке акции "Украина без Кучмы" заявили уже 26 политических партий, отбросив (на время?) идеологические разногласия. А.Малиновский выразил сожаление по поводу молчания мэров городов и депутатов местных органов самоуправления. К настоящему моменту только один мэр Черкасс Владимир Олейник публично заявил о том, что поддерживает акцию протеста. Но и ему не удалось добиться выражения внятной позиции со стороны депутатов горсовета.

Алексей Малиновский сообщил о дальнейших планах проведения акции: с 9 января предполагается вновь разбить палатки в Киеве. Напомним, что 10 января депутаты Верховной Рады должны заслушать отчет Генерального прокурора. А.Малиновский сообщил, что фракция социалистов в парламенте будет выступать за его отставку. Впрочем, может статься, что палаточный городок на столичной площади больше не понадобится. Если до того времени силовые министры самостоятельно напишут заявления о своих отставках, а о "деле Гонгадзе" будет предоставлена правдивая и исчерпывающая информация. Но такой вариант считается маловероятным.

- Думаю, никаких добровольных отставок не будет, - сказал А.Малиновский. - Зато власть предпримет максимальные усилия, чтобы собрать весь возможный компромат на руководителей и участников акции. Есть основания беспокоиться за судьбу майора Мельниченко: по нашим данным, его сейчас разыскивают по всей Европе. Вчера мы предложили Александру Морозу добиваться от парламентской следственной комиссии принятия решения о легальном приезде Николая Мельниченко в Украину. Здесь он будет на виду и именно поэтому власть вряд ли решится его тронуть. А пока он скрывается, его жизнь под угрозой.

Участие в пресс-конференции принимал и председатель Черкасского обкома УНА-УНСО Руслан Зайченко, который во время акции на майдане Незалэжности в Киеве отвечал (вместе с другими руководителями УНСО) за безопасность палаточного лагеря. По его словам, все это время он не имел возможности смотреть телевизор, а "сегодня включил УТ-1 и обомлел - как государственное телевидение подло, по-геббельсовски врет!" Р.Зайченко заявил, что не видел в палаточном городке тех молодых людей, которые с экрана сейчас рассказывают, как их "покупали" сторонники Мороза, предлагая по 20 гривен за участие в акции.

- Но мы слышали разговоры между собой участников прокучмовской демонстрации и знаем, что им-то как раз деньги обещали, - сказал он. - И очень горько, что в Украине находится так много людей, молодежи, готовых буквально продать честь и совесть. Но есть и другие примеры. Многие приходили в палаточный лагерь, несли еду, теплые вещи, деньги. Был даже такой случай: подъехал на крутом "мерсе" новый украинец, как их называют, сказал, что солидарен, и дал на нужды участников акции сто долларов. Наверное, его силовики достали... Но если говорить серьезно, киевляне могли бы проявить и больше активности в поддержке нашей акции. Пока многие хотят отсидеться в сторонке.

В завершение пресс-конференции Алексей Малиновский высказал свое предположение об истинных причинах затягивания экспертизы тела, найденного в Таращанском районе (есть большая вероятность, что это тело Гонгадзе: на днях жена журналиста Мирослава Гонгадзе опознала найденные на теле украшения).

- Я думаю, власть сейчас больше всего боится похорон Гонгадзе, - сказал А.Малиновский. - Без сомнения, это будет мощный стихийный протест.

По некоторым данным, результаты генетической экспертизы уже известны, и власти пытаются уговорить родственников похоронить тело не в Киеве, а во Львове. Но официального подтверждения эта информация пока не получила.

Черкассы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Роскомнадзору могут доверить управление интернетом при угрозе из-за рубежа
У России могут навсегда отобрать Луну
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Семья с онкобольными детьми выехала из квартиры из-за травли соседей
В США рассказали о формировании "Восточной Антанты"
У России могут навсегда отобрать Луну
Украинский десантник перепутал шеврон дивизии СС с пиратским флагом
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Роскомнадзору могут доверить управление интернетом при угрозе из-за рубежа
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Лукашенко порассуждал о НАТО на Украине и "отмороженных нацменах"