Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ Н. АГАФОНОВА ОСВОБОДИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ

В Киеве стало известно о том, что Генеральная прокуратура Украины освободила из-под стражи под залог народного депутата Украины Николая Агафонова, обвиняемого в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Как сообщено информационными агентствами, Н. Агафонов выпущен под залог. Это громкое и скандальное дело имеет большую историю. Оно началось еще в январе 1997 года.

Многим известно, что Николай Агафонов один из близких друзей опального экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Стоило рассориться Павлу Ивановичу с Леонидом Даниловичем, как под прицелом оказался директор одного из самых крупных и прибыльных сельхозпредприятий “Научное” – под Днепропетровском. Это - элитный совхоз, куда вкладывались огромные деньги государства на приобретение высоко элитных пород скота, с дальнейшей их акклиматизацией и размножением в Украине.

Не стало П.Лазаренеко в верхних эшелонах власти, сюда зачастили проверяющие, следователи. Этому всячески сопротивлялся директор, ставший народным депутатом Украины. Он не признавал никаких обвинений, указывая на их заказной политический характер. В один из дней 1998 года, когда в контору совхоза прибыла очередная группа следователей, в сопровождении группы сотрудников “Беркута” в масках, и пожелавших изъять документацию предприятия, сбежавшиеся со всех сторон жители села Научное, заблокировали их в помещении. Кто-то додумался дать команду выводить всю совхозную технику на трассу. Более ста пятидесяти единиц грузовых авто и тракторов, среди которых более двадцати огромных “Кировцев” и Т-150, через час въехали в Днепропетровск, блокируя движение транспорта и угрожающе двигаясь к центру города. Благо – от поселка Научного к областному центру – рукой подать.

Следователи тогда уехали ни с чем. Только к вечеру гаишники, в сопровождении мигалок, вывели совхозную технику из областного центра, успокоив водителей и мехнанизаторов. Бунт этот приобрел особое звучание, поскольку в этот день Днепропетровск посетил глава государства Л.Кучма. Кое-где прозвучали сообщения о том, что селяне ехали на разборку к президенту. Эта временная победа, как отметили потом обозреватели, дорого стоила самому Н. Агафонову. Президент посчитал это выпадом против себя лично.

Генеральная прокуратура еще более тщательно стала вести “дело Научного”. И вот результат. В июне этого года Верховная Рада дала согласие на привлечение народного депутата Украины Н.Агафонова к уголовной ответственности. Под “белые ручки” он выведен непосредственно из парламента. По данным Генпрокуратуры, Н.Агафонов обвиняется в хищении государственных средств на сумму 24 миллиона долларов США.

Адвокат депутата Андрей Федур подтвердил факт изменения меры пресечения. "Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько освободил его поздно вечером под залог", - сказал адвокат. Вместе с тем, А. Федур отказался назвать залогодателей, а также сумму, внесенную в качестве залога, мотивируя это тем, что принято решение о неразглашении этой информации.

В данное время, как сообщил адвокат, Н. Агафонов находится в Киевской городской больнице. "Стоит вопрос о проведении операции на сердце", - подчеркнул он.

Адвокат связывает факт освобождения своего подзащитного из-под ареста с состоянием его здоровья.

Да, еще одно. В тот вечер, когда Николаю Агафонову была изменена мера пресечения, истек срок содержания его под стражей.

Александр ГОРОБЕЦ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России