Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ Н. АГАФОНОВА ОСВОБОДИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ

В Киеве стало известно о том, что Генеральная прокуратура Украины освободила из-под стражи под залог народного депутата Украины Николая Агафонова, обвиняемого в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Как сообщено информационными агентствами, Н. Агафонов выпущен под залог. Это громкое и скандальное дело имеет большую историю. Оно началось еще в январе 1997 года.

Многим известно, что Николай Агафонов один из близких друзей опального экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Стоило рассориться Павлу Ивановичу с Леонидом Даниловичем, как под прицелом оказался директор одного из самых крупных и прибыльных сельхозпредприятий “Научное” – под Днепропетровском. Это - элитный совхоз, куда вкладывались огромные деньги государства на приобретение высоко элитных пород скота, с дальнейшей их акклиматизацией и размножением в Украине.

Не стало П.Лазаренеко в верхних эшелонах власти, сюда зачастили проверяющие, следователи. Этому всячески сопротивлялся директор, ставший народным депутатом Украины. Он не признавал никаких обвинений, указывая на их заказной политический характер. В один из дней 1998 года, когда в контору совхоза прибыла очередная группа следователей, в сопровождении группы сотрудников “Беркута” в масках, и пожелавших изъять документацию предприятия, сбежавшиеся со всех сторон жители села Научное, заблокировали их в помещении. Кто-то додумался дать команду выводить всю совхозную технику на трассу. Более ста пятидесяти единиц грузовых авто и тракторов, среди которых более двадцати огромных “Кировцев” и Т-150, через час въехали в Днепропетровск, блокируя движение транспорта и угрожающе двигаясь к центру города. Благо – от поселка Научного к областному центру – рукой подать.

Следователи тогда уехали ни с чем. Только к вечеру гаишники, в сопровождении мигалок, вывели совхозную технику из областного центра, успокоив водителей и мехнанизаторов. Бунт этот приобрел особое звучание, поскольку в этот день Днепропетровск посетил глава государства Л.Кучма. Кое-где прозвучали сообщения о том, что селяне ехали на разборку к президенту. Эта временная победа, как отметили потом обозреватели, дорого стоила самому Н. Агафонову. Президент посчитал это выпадом против себя лично.

Генеральная прокуратура еще более тщательно стала вести “дело Научного”. И вот результат. В июне этого года Верховная Рада дала согласие на привлечение народного депутата Украины Н.Агафонова к уголовной ответственности. Под “белые ручки” он выведен непосредственно из парламента. По данным Генпрокуратуры, Н.Агафонов обвиняется в хищении государственных средств на сумму 24 миллиона долларов США.

Адвокат депутата Андрей Федур подтвердил факт изменения меры пресечения. "Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько освободил его поздно вечером под залог", - сказал адвокат. Вместе с тем, А. Федур отказался назвать залогодателей, а также сумму, внесенную в качестве залога, мотивируя это тем, что принято решение о неразглашении этой информации.

В данное время, как сообщил адвокат, Н. Агафонов находится в Киевской городской больнице. "Стоит вопрос о проведении операции на сердце", - подчеркнул он.

Адвокат связывает факт освобождения своего подзащитного из-под ареста с состоянием его здоровья.

Да, еще одно. В тот вечер, когда Николаю Агафонову была изменена мера пресечения, истек срок содержания его под стражей.

Александр ГОРОБЕЦ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры