Мир » Бывший СССР

Исправят ли выборы незавидную репутацию Незалежной?

197780.jpegЗа последние пять лет Украина доказала миру, что не умеет адекватно реагировать на современные внешнеполитические вызовы. Но предстоящие в январе президентские выборы вполне могут кардинально изменить эту незавидную репутацию.

Мировой общественности останется только ждать того, каким будет курс нового главы государства. О том, что именно предлагают основные кандидаты в украинские президенты, размышляет в своей статье, написанной для "Правды.Ру", депутат Верховной Рады Ирина Бережная.

ЮЩЕНКО: ПРИЗРАК ПРОШЛОГО

По данным соцопросов, рейтинг Виктора Ющенко колеблется в рамках статистической погрешности, и его шансы на переизбрание практически равны нулю. Поэтому кратко описать его внешнюю политику нужно лишь для демонстрации наследия, которое президент оставляет преемнику.

Читайте: Ирина Бережная: "оранжевая власть" хочет любым способом остаться у руля.

Когда перечитываешь статьи пятилетней давности - становится и грустно, и смешно. Европа была почти готова принять Украину в свои объятия, Россия затаилась в ожидании, США по-хозяйски рассказывали, как Украине стать «развитой демократией». А Ющенко обещал, что за год мы станем членом ЕС, НАТО, ВТО.

Из всех этих аббревиатур Украина одолела только ВТО. Что, по мнению проющенковских политиков, должно восприниматься как победа на пути в светлое европейское будущее.

Но разве ощутили на себе отечественный бизнес или простые украинцы преимущества членства Украины в ВТО? Наша страна смогла выторговать лишь небольшой размер субсидий сельскому хозяйству.

Вступление в ВТО - это не победа Ющенко, а подписанное Украиной «соглашение о капитуляции», предусматривающее сдачу нашего рынка на милость транснациональным компаниям.

Мечта о НАТО также разлетелась вдребезги. Количество сторонников вступления в альянс сократились с 32 процентов в 2002 г. до 13 - в апреле 2009 г. (по данным Центра Разумкова).

Упорное стремление Украины к членству в этом блоке разозлило Россию, раскололо наше общество и вызвало неприятие у натовских чиновников. Ющенко умудрился повысить градус напряжения в отношениях с большинством европейских стран.

Евросоюзу он продемонстрировал всю несостоятельность украинской власти, ее склочность и мелочность. Апофеозом стала обнародованная осенью этого года возможность подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Но Ющенко не выдержал паузу и преждевременно отрапортовал о подписании, которое состоится в 197773.jpegконце ноября. Несмотря на то, что большинство членов украинской делегации заявляли, что до президентских выборов это невозможно. В лучшем случае, переговорный процесс будет завершен во второй половине 2010 г.

Для осуществления своих евроинтеграционных планов Ющенко привлек группу дипломатов во главе с Владимиром Огрызко, для которых важно показать свой патриотизм. Под которым подразумевалось вступление в НАТО любой ценой и ухудшение отношений с Россией.

Остальные направления - не важны. В результате имеем тяжелый визовый режим с ЕС, ссору Огрызко с бывшим п ослом России на Украине Виктором Черномырдиным, потерю девяти тысяч километров континентального шельфа острова Змеиный по решению Гаагского суда.

У России накопилось достаточно причин считать Украину недружественным государством. НАТО, обострение газового противостояния, поддержка Грузии во время войны в Южной Осетии, дискриминация русского языка, перекручивание истории...

Пять лет назад Ющенко шел на выборы с красивым планом «10 шагов навстречу людям». На Майдане он говорил, что Украина станет сильным игроком в мире. На деле он умудрился запутать, а порой и ухудшить отношения со всеми наиболее авторитетными членами международного сообщества.

ЯНУКОВИЧ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОЗИЦИЙ

В своей предвыборной программе Виктор Янукович заявляет, что приоритетом внешней политики Украины станет возобновление полноценного партнерства с РФ. Страна будет развивать взаимовыгодное партнерство с США, ЕС, со всеми ключевыми странами G20.

Украина останется внеблоковым государством, внешняя политика будет основываться только на национальных интересах. Лидер Партии регионов обещает инициировать новый общий рынок между Евросоюзом и СНГ.

При Януковиче будет очевиден возврат к многовекторности политики времен Леонида Кучмы. Как показало время, именно такая политика способна на нынешнем этапе восстановить утраченный статус нашего государства.

197775.jpegПри Кучме политика Украины базировалась на прагматизме, при Ющенко - на идеологии. Янукович идет по пути совмещения этих подходов. Расчет на то, чтобы восстановить отношения с Россией и наладить диалог на равных с Западом.

Став президентом, Янукович постарается восстановить с Россией времена «дипломатии без галстука» на основе дружбы и взаимовыгодного партнерства. Соответственно, проблемы газового противостояния с Россией станут менее острыми.

Конечно, проблема вывода Черноморского флота РФ будет висеть «дамокловым мечом». Но только в 2015 г. наступит период, когда стоит говорить конкретно или о выводе ЧФ в 2017 г., или о продлении соглашения о базировании. До этого момента необходимы двусторонние консультации, они и станут основой для торга.

Вопрос НАТО для президента Януковича существовать не будет. Однозначность его позиции в том, что Украина должна придерживаться внеблокового статуса. Возможно, будет существовать лишь сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира».

Раскол страны по географическим и идеологическим линиям будет сведен на нет, а необходимость соблюдать баланс между Западом и Россией станет главным приоритетом для Януковича на посту президента.

ТИМОШЕНКО: «Я ХОТІЛА, МЕНІ НЕ ДАЛИ»

Старания стать политиком «приятным во всех отношениях» у Юлии Тимошенко проявляются и в ее внешнеполитических позициях. Она всем старается говорить то, что приятно. Она пытается повторять тактику Януковича относительно восстановления внешнеполитической «многовекторности» Украины. Тем самым Тимошенко пытается понравиться и России, и Европе.

Но есть факты, которые Тимошенко так и не объяснила. В первую очередь, молчание относительно конфликта между Россией и Грузией. Ее тезисы выглядели тогда, мягко говоря, неубедительно. Мол, президент у нас отвечает за внешнюю политику, пусть он и комментирует.

То же самое по Косово, или по ее визе под письмом с просьбой ускорить интеграцию Украины в НАТО. Любопытно, за какие заслуги закрыли уголовное дело против Тимошенко в российской Генпрокуратуре?

Пока же Тимошенко старается продемонстрировать, что главный ее интерес в России - это экономически прагматичная выгода Украины. Но есть все шансы, что, «заигравшись» в экономиста-прагматика, она может повторить ошибки Кучмы, который полностью игнорировал эмоционально-идеологическую составляющую украинско-российских отношений.

В чем опасность такой политики? Украина будет получать дешевые нефть и газ и бесконтрольный экспорт промтоваров в Россию, за это тему выведения Черноморского флота в 2017 г. вообще не будут поднимать.

Ради денег будут «закрыты глаза» на провокационную деятельность некоторых пророссийских организаций на Украине и отменены списки персон нон-­грата для российских политиков, позволивших себе резкие высказывания в ее адрес.

Как следствие - наша страна будет иметь все шансы получить еще большие проблемы, связанные с сепаратистскими настроениями населения в Крыму. Дальнейший сценарий событий нетрудно угадать.

Несмотря на попытку Тимошенко продемонстрировать легкость отношений с Владимиром Путиным, большинство аналитиков отмечают среди ее неудач именно заключение невыгодных соглашений с РФ, которые привели к резкому подорожанию газа.

Не исключено, что приход к власти этого политика приведет к газовой контрибуции - она просто-напросто сдаст отечественную газотранспортную систему в обмен на кресло президента.197776.jpeg

Для этого будет педалироваться система обескровливания Украины, которая уже запущена. Так, разработка месторождений газа и нефти на Черноморском шельфе заморожена, введение в строй нефтепровода «Одесса-Броды» задерживается порядка двух лет.

Как бы при таких «тесных экономических отношениях» с Россией, Тимошенко ни пыталась объясниться Европе «в любви», описанное выше поведение для Запада послужит тревожным сигналом. Недовольство ЕС или США может принять ультимативные формы, и Тимошенко придется разорваться, как говорится, стать «и умной, и красивой».

Во внутренней политике ей не привыкать к такой роли, там она давно освоила тезис «я хотіла, але мені не дали!». А вот во внешней политике, где ставки намного серьезней, это уже удастся вряд ли.

ЯЦЕНЮК: МОЛНИЕНОСНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Пока Арсений Яценюк уверенно идет в предвыборной гонке третьим, хотя его шансы выйти во второй тур практически равны нулю. Лавры лидеров не дают ему спокойно спать. И в ход идут методы изменчивой демагогии.

Что касается внешнеполитических позиций Яценюка, он быстро и цинично их меняет. В этом он перещеголял Тимошенко. На посту главы МИДа Яценюк сначала девять месяцев реализовывал евроатлантический курс страны.

197777.jpegПотом, будучи спикером, он подписывает письмо руководству НАТО, а затем посыпает голову пеплом по этому поводу. С приближением выборов вообще начинает вопрошать: НАТО Украине или неНАТО?

Видимо, секрет молниеносности его карьеры заключается в быстроте смены политических позиций. Всего за два года Яценюк отходит от идеологии «Нашей Украины» и становится ее оппонентом.

Хотя неспроста многие аналитики продолжают сравнивать Яценюка с Ющенко. Они оба отличаются непредсказуемостью и изменчивостью собственных позиций. Поэтому не трудно прогнозировать, что Яценюк - это Ющенко пять лет назад со всеми вытекающими для Украины последствиями.

Очевидно, что внешняя политика Украины требует нейтрализовать конфронтацию с Россией, ликвидировать «острые углы» в виде безудержного, любой ценой стремления в ЕС и НАТО. Новому президенту придется лавировать между двумя противоположными полюсами нынешней мировой политики: Россией и Западом.

И Янукович, и Тимошенко были при власти, и у каждого из них есть свои достижения и промахи. Однако именно Тимошенко не раз демонстрировала, что ей близок известный тезис: «Государство - это я». А история не раз знала примеры, когда именно этот тезис свергал государство в пропасть.

Ирина Бережная, депутат Верховной Рады Украины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России