Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

На Украине меняют руководство Национального банка

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах написал заявление об отставке. Об этом сообщил в понедельник народный депутат Дмитрий Табачник.

Как передает агентство "Обозреватель", председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что новым председателем НБУ назначен Сергей Тигипко. Сама по себе отставка Стельмаха не явилась неожиданностью. Смена главы НБУ была запрограммирована соглашением между лидерами фракций групп парламентского большинства и Виктором Януковичем. Это соглашение, подписанное 20 ноября, предусматривало поддержку большинством кандидатуры В.Януковича на премьерский пост в обмен на формирование им кабинета министров из представителей фракций большинства, а также и то, что на пост главы НБУ будет назначен представитель большинства. Сергей Тигипко как раз и является таким представителем.

О его назначении было объявлено на сегодняшнем заседании Согласительного совета. Д.Табачник подчеркнул, что спикер парламента в ходе совета акцентировал внимание народных депутатов на том, что президент Леонид Кучма лично обсуждал со Стельмахом данный вопрос и выяснил, что "отставка последнего является добровольной". Спикер также выразил уверенность, что парламент примет позитивное решение по вопросу прекращения работы на посту главы правления НБУ Владимира Стельмаха и назначения на этот пост Сергея Тигипко, сообщает "Обозреватель".

В то же время, еще недавно В.Стельмах заявлял, что состояние его здоровья не снизилось до той степени, которая должна была бы требовать отставки по его собственной инициативе, а также высказывался против кандидатуры Сергея Тигипко: "Не может главой НБУ быть человек, который владеет коммерческими банками и хочет стать руководителем той инспекции, которая за ними наблюдает — это является коллизией интересов".

Незадолго до собственной отставки Стельмаха пытался снять экс-премьер Анатолий Кинах, подав соответствующее представление. В.Стельмах тогда заявил, что премьер "не нашел реальных аргументов, чтобы подкрепить свою инициативу" и что правительство просто ищет очередного козла отпущения. "НБУ это своеобразный институт и он должен выражать общенациональные интересы, а не интересы отдельных субъектов", — заявил тогда Стельмах.

Как бы то ни было, нашлись, вероятно, другие аргументы — заявление об отставке подано "добровольно" и принято президентом, который подсластил пилюлю, предложив Стельмаху поработать президентским советником. Как сообщает ForUm со ссылкой на пресс-службу президента, Л.Кучма отметил, что "опыт, который имеет Стельмах в банковском деле, не стоит терять". Сергея Тигипко, как будущего председателя Национального банка Украины, президент считает человеком, который имеет опыт работы в банковской сфере и на посту вице-премьера по вопросам экономики.

Оппозиция вряд ли согласится безропотно проглотить отставку "человека Ющенко". Пресс-служба Народного Руха Украины уже распространила заявление, в котором говорится, что "Нацбанк по Конституции и законом про Национальный банк является независимой институцией, и эта независимость должна проявляться в том числе и в процедурах кадровых назначений". Оппозиционные политики предупреждают, что зависимость НБУ от политических процессов (проявившаяся, по их мнению, в данном случае), поставит под угрозу стабильность национальной денежной единицы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?