Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Последние дни

Шесть дней осталось до дня голосования по выборам президента Украины. Однако окончательно точку в президентском марафоне можно будет ставить не 31-го октября, а после второго тура выборов – 21-го ноября, потому что, по единодушному мнению экспертов, ни одному из двух основных кандидатов не удастся с первой попытки взять пятидесятипроцентный барьер.

Самые последние социологические данные опубликовал Фонд "Общественное мнение". Согласно опросу, проведенному 12–17 октября, премьер-министр Виктор Янукович уверенно лидирует в рейтинге. Его основной соперник – Ющенко – опережал всех потенциальных участников гонки за два года до начала президентской битвы. Однако в решающий момент Янукович начал опережать его на 6%. Это в первом туре, а во втором – разрыв увеличивается до 8%. Прогнозируемых 43-х процентов премьер-министру вполне хватит для победы, так как при повторном голосовании достаточно будет лишь получить больше голосов, чем у конкурента. 

Данный факт вызвал у оппозиционеров примерно те же неприятные ощущения, какие, видимо, испытывала ворона из известной басни Крылова, неосторожно выронив кусок сыра. Их действия в последнее время приобрели немного нервозный характер: количество скандалов и резких заявлений на душу одного оппозиционера значительно возросло. Например, 12 литераторов недавно обратились с открытым письмом в поддержку Ющенко, в котором продемонстрировали богатые знания ругательной лексики. В этом письме русский язык назван языком "попсы и блатняка", а также упоминается о каких-то "отмороженных московских генералах". Виктор Ющенко через свой официальный сайт поблагодарил писателей за "безмерный патриотизм". Обращает на себя внимание тот факт, что ругань эта, как и ответная благодарность Ющенко, высказана в письменной форме, то есть, является продуманной позицией.  

Не в силах сдержать рост рейтинга Януковича, избирательный штаб Ющенко пытается дискредитировать возможную победу премьер-министра. В настоящий момент антипремьерскими СМИ проводится массированная информационная кампания, призванная убедить общественность в том, что выборы непременно будут сфальсифицированы. При этом, сам Виктор Ющенко намекнул на возможность "международной изоляции" Украины в случае, если выберут не его.

Тем не менее, по мнению докладчика Европарламента по Молдове, Украине и Белоруссии  Яна Вирсма, "нет ни одного случая, позволяющего предполагать фальсификацию выборов". Об этом он заявил в интервью интернет-изданию From-ua.com. Сам же Янукович, в пику намёкам своего конкурента, 22-го октября провёл встречу с ветераном американской внешней политики, бывшим Государственным секретарем США Генри Киссинджером, во время которой выразил уверенность в своей победе.

Для "демократизаторов" победа Януковича будет катастрофой, – слишком много средств было вложено в политический проект "Ющенко". В ночь с 31-го октября на 1-е ноября силовые подразделения оппозиции запланировали "каштановую революцию", о чём уже было неоднократно объявлено в СМИ. В то время, как Центризбирком будет считать голоса избирателей, у стен ЦИКа, по "генеральному плану революции", должен проходить многочисленный митинг. Ранее Юлия Тимошенко – соратница Ющенко – называла цифру в 500 тысяч человек. Собрать столько народа будет затруднительно, но тысяч тридцать или сорок всё же может придти. Для сравнения: количество наличного населения в Киеве (то есть, включая даже тех, кто находится в городе проездом) обычно не превышает 3-х миллионов. В случае, если ЦИК будет выдавать "нехорошие" результаты, революционеры обещают массовые ночные мероприятия.

Как генеральную репетицию "революции", видимо, следует рассматривать субботний митинг оппозиции и последовавшие за ним уличные беспорядки. 23-го октября у стен Центризбиркома собрались сторонники Ющенко в количестве 15-20 тысяч человек (данные МВД). Депутаты от "Нашей Украины" в ночь с субботы на воскресенье выломали дверь в зал заседаний комиссии, где впоследствии возникла потасовка между народными депутатами. На стороне Ющенко в драке участвовал лидер националистической организации УНА-УНСО Андрей Шкиль. Как передаёт телекомпания НТВ, в результате митинга и последовавших беспорядков, имеется множество пострадавших. Поступают даже сообщения о случаях нападений с ножом. Остаётся неясным вопрос: приглашали оппозицию на заседание ЦИК, или сторонники Ющенко считают себя вправе появляться без чьего-либо разрешения везде, где они захотят?

Силы охраны правопорядка, скорее всего, не собираются сидеть, сложа руки, – появились многочисленные признаки их активности. За примерами далеко ходить не надо: пограничники не пустили в страну профессионального революционера из Сербии Александра Марича, возбуждены уголовные дела по факту обнаружения взрывчатых веществ у некоторых сторонников оппозиции, по Интернету пополз слух, что в ночь после выборов будет отключена мобильная связь... А после событий 23-24-го октября мэр Киева Александр Омельченко заявил, что до окончания президентской кампании в Киеве не будет массовых митингов ни одной из политических сил. В случае необходимости, Омельченко пообещал ввести режим чрезвычайной ситуации.  Предсказать, как будут развиваться события далее, сейчас берутся немногие. 

Для Януковича принципиально важно одержать победу, не допустив при этом дестабилизации обстановки в стране. Поскольку, с одной стороны, это скажется на экономике Украины, а с другой – чем цивилизованнее пройдут выборы, тем меньше возникнет внешнеполитических проблем. Но какая-то критика извне всё же будет. Также, как России не удалось избежать критики по поводу думских выборов 2003-го года. Возможны даже попытки признать новую украинскую власть нелегитимной, как это было с той же Россией после избрания Путина в 2000-м году. Однако ничего принципиально серьёзного эти поползновения нести в себе не будут. Ведь и с Путиным главы иностранных государств теперь спешат пообщаться, и российских думцев в мире признают, как избранников народа.

Можно предположить, что без жёсткого противодействия экстремизму со стороны украинской власти всё же не обойдётся. Ей необходимо не просто избежать государственного переворота в ночь на 1-е ноября, но и сдерживать попытки дестабилизации обстановки, как минимум, в течение 3-х недель до второго тура голосования. А это, надо отметить, срок немаленький.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию
Найден способ увеличить пенсию на 10000 рублей
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Оренбург - уникальный великий город-ошибка