Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Нет мира под парламентскими оливами в Киеве

Война между пропрезидентским "большинством" и оппозиционным меньшинством продолжается

Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, Верховная Рада Украины, по настоянию оппозиции, рассмотрела вопрос о политической ситуации в стране. В день голосования парламент должен был определиться, какое из предложений окажется более приемлемым, учитывая, что один из проектов принадлежал пропрезидентскому большинству, другой — меньшинству.

В проекте оппозиции, в частности, стоял вопрос о начале процедуры импичмента президента Украины, немедленная отставка министра внутренних дел Ю.Смирнова. И вот какие результаты дало голосование. За проект постановления, внесенный лидерами оппозиционных фракций, проголосовали 200 народных депутатов, против — 19 из 425 принявших участие в голосовании.

За проект постановления, внесенный представителями пропрезидентской "девятки", проголосовали 222 парламентария, против — 37 из 363 принявших участие в голосовании. В этом проекте предлагалось проводить выборы президента и народных депутатов на демократических основах в определенные Конституцией Украины сроки. Иными словами, спустить все на тормозах, дать возможность нынешней власти укрепляться и дальше.

Правда, было еще одно голосование. Член фракции "Наша Украина" Юрий Кармазин, предложил народным депутатам начать решение кадровых вопросов власти с отстранения от исполнения обязанностей главы президентской администрации Виктора Медведчука. За это отдали свои голоса лишь 117 народных депутатов, против высказались — 8 из 363 принявших участие в голосовании.

Таким образом, получилось, что поговорить народные депутаты о безобразиях в обществе поговорили. А вот никакого решения по данному вопросу не приняли.

Похоже, это все очень обидело спикера парламента Владимира Литвина. Он бурно и весьма эмоционально обвинил лидера фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко и его заместителя по депутатскому формированию, главу бюджетного комитета Петра Порошенко в "срыве" договоренностей. Обращаясь к парламентариям, Литвин заявил: "Сейчас вы цинично блокируете работу Верховной Рады". "Это позор", — подчеркнул он, добавив, что депутаты ставят свои политические интересы выше интересов государства. "Если вы не хотите работать, вы скажите, что не хотите работать, выбирайте новое руководство — и работайте", — кричал Литвин.

Дело в том, что руководство Верховной Рады, так называемое пропрезидентское большинство, которое существует лишь на бумаге, дольше месяце блокировало рассмотрение вопроса о политической ситуации в стране. Но без оппозиции, в частности, фракции Виктора Ющенко "Наша Украина", "большинство" (скобки здесь, пожалуй, будут уместны) не может принять ни одного закона, постановления. Вот тогда и было договорено, что для нормализации работы Верховной Раде "большинство" соглашается обсудить политическую ситуацию. В обмен, так сказать, на участие четырех фракций в работе парламента.

После этого инцидента ф ракция "Наша Украина" заявила, что не будет принимать участие в голосовании, пока Верховная Рада не поддержит постановление народных депутатов Виктора Ющенко и Романа Бессмертного, которое запрещает голосования депутатов карточками тех парламентариев, которые отсутствуют в сессионном зале, а порой — и на Украине. "Большинство", у которого с количеством голосов всегда возникают проблемы, использует этот финт постоянно.

Разборки с голосами привели к выяснению того, что, оказалось, свое участие в большинстве не возобновили пятеро народных депутатов, которые вышли из него, после известных событий, повязанных с арестом гражданина России, бизнесмена Константина Григоришина. Так что пропрезидентское "большинство", которое собиралось под патронатом главы государства, и которое якобы насчитывало 230 человек, оказалось мыльной булькой.

Кстати, находясь в Хорватии, Л.Кучма на встрече с диаспорой заявил, что украинский парламент бездействует и нужно решать вопрос о том, чтобы президент имел право распускать Верховную Раду. Почему бы не сделать это, обеспечив себе безбедное существование до очередных президентских выборов?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры