Мир » Бывший СССР

Крестный ход остановят в Борисполе?

Запад будет очень удивлен нарушением на Украине права на свободное вероисповедание. Именно поэтому Киев не может запретить крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), "даже если он имеет признаки спецоперации соседнего государства". Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что силовики приложат все усилия для обеспечения мирного характера шествия по улицам Киева 28 июля. Но как будет на самом деле?

Сегодня участники крестного хода УПЦ МП с Востока Украины будут ночевать в районе города Борисполь, а участники шествия с Запада — неподалеку от аэродрома "Чайка". Планируется, что две группы верующих встретятся 27 июля в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными Киева и паломниками со всей Украины пройдут в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.

Протоиерей УПЦ МП Виктор Земляной заявил что паломники пройдут в Киев, несмотря на пикеты "Организации украинских националистов" (ОУН). "Мы вправе пройти, мы такие же граждане Украины. Мы все равно будем идти", — сказал Земляной в эфире Hromadske. ua. В то же время оуновцы заявляют, что сделают все, чтобы через Борисполь участники крестного хода не прошли.

Назревают кровавые столкновения?

Два момента присутствуют в событии: религиозный и политический. Они, к сожалению, не отделимы друг от друга. Грубое вмешательство в религиозную процессию происходит со всех сторон. И чем ближе конечный пункт крестного хода, тем больше угроз, провокаций, оскорблений. Их произносят люди в камуфляже, крикуны-депутаты и другие "активисты". Подключилась и Украинская православная церковь Киевского патриархата (греко-католики молчат, кстати), центральные украинские СМИ, чиновники и госслужащие всех рангов.

Соцсети заполнены призывами к расправе над "приспешниками Кремля". Так, одиозный блогер Илья Кива призвал "единомышленников" к более радикальным действиям — ни много ни мало "освобождению Киево-Печерской лавры от безбожников". Он убеждает киевлян действовать "жестко и решительно". Его, видимо, благословляет архиепископ Киевской патриархии Евстратий (Зоря). Священник считает, что основная цель крестного хода коллег по вере — продемонстрировать влияние Московского патриархата и объединить своих сторонников вокруг руководства этой церкви. Это также намек Константинопольскому патриархату: якобы на Украине существует большое количество верующих, желающих оставаться под контролем Москвы.

От слов свидомые перешли к действиям. 23 июля члены ОУН установили блок-пост на въезде в Борисполь — город-спутник Киева. Спрашивается, почему эти люди не хотят присоединиться к шествию патриарха Филарета, а ищут врагов среди православных другого прихода? Неужели они не за единство на Украине, не за мир на этой многострадальной земле? Нет они кормятся с войны. Не случайно один из них — религиовед Александр Саган сказал в интервью "Апострофу", что лозунги, которые сегодня пропагандирует УПЦ МП, а именно — "за мир, но против братоубийственной войны в Украине, фактически повторяют тезисы московской пропаганды о том, что в Украине нет московской агрессии, а есть гражданская война". Но заметим, что ООН недавно квалифицировала этот конфликт именно как гражданскую войну и не внесла ЛДНР в списки террористических организаций. Так что же, весь мир шагает не в ногу, а бандеровцы в ногу?

Участники крестного хода говорят о том, что СБУ и полиция охраняет их. Однако, если будут столкновения, то готова версия о руке Москвы. Россия планирует осуществить ряд провокаций во время так называемого "всеукраинского крестного хода", который стартовал из Святогорской Лавры на Донетчине и в настоящее время движется по направлению к Киеву, сказал глава украинского парламента Андрей Парубий.

Почему мы должны бояться называть себя русскими?

"Верующего человека не надо убеждать, что молитва поможет. В самые тяжелые времена народ обращался к Богу", — сказал в интервью TOPinform митрополит Павел (Лебедь), наместник Киево-Печерской лавры. — Мы не хотим, чтобы гибли люди, народ — ни в телесном, ни в духовном плане. Церковь не может стоять в стороне. Православный Крестный ход — это борьба с самим собой, против зависти, ненависти, гнева".

По его мнению, крестный ход может помочь ситуации в стране. "Вспомните перелом в битве под Москвой, на Курской дуге, тогда мы обратились к Богу с молитвой. И самое главное, мы хотим, чтобы послушалось правительство. Ни одна война, ни один переворот не приносит ничего доброго. Нужен труд, молитва, прощение и взаимопонимание. Ни один хозяин не будет рвать отношения с соседом, потому что если не он, то дети побегут к соседу. Если невозможно жить вкупе, так давайте жить в купе — если в купе едут четыре человека, то вы же не стараетесь гадить друг другу в душу".

"Если еврей может называться в Аргентине евреем, почему мы должны стесняться и бояться называть себя русскими?" — продолжил наместник Киево-Печерской лавры. — Был 1051 год, когда первый митрополит Киевский Илларион сказал о нашей церкви — Русская. Тогда не было ни России, ни Украины, была Киевская Русь. Так почему мы должны бояться называть себя русскими? Давайте терпеть друг друга, давайте хранить Украину, место, где мы живем, в единстве, беречь от насаждения другой культуры и веры".

Крестный ход состоится в любом случае

"Я думаю, что это шествие все-таки пройдет, власть не пойдет на допущение масштабной эскалации, конфронтации, хотя возможны акты индивидуального террора, эксцессы на пути этого шествия, — сказал Pravda. Ru Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики. — Крестный ход состоится в любом случае, и конечно, он пройдет — к сожалению, на фоне такой политической конфронтации. Напомню, что он ежегодный, и в прошлом году он тоже был. Поэтому не стоял вопрос о его назначении, а только об отмене. Но если бы он не состоялся в юбилейный год Крещения Руси, это был бы очень плохой знак для прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто пытается сорвать Крестный ход за мир на Украине?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО