Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ПОЛЬША ЗАДУМАЛАСЬ: А НУЖНА ЛИ ЕЙ УКРАИНА?

Следя за высказываниями главы украинского государства, за его визитами, встречами с главами других государств, можно задаться вопросом: кто для Леонида Даниловича важнее и ближе – Россия, с ее исконно русско-украинскими корнями, или Польша? Визиты Л.Кучмы в Польшу, Александра Квасьневского на Украину, стали более частыми, чем встречи с Владимиром Путиным. Хотя Москва и как бы роднее, ближе, сподручнее для официального Киева. Не все еще зажило, что было отрезано по живому в 1991 году.

 Похоже, президент Украины полагает, что его польский коллега более активно расчищает путь ему в высший свет, который отвернулся от Л.Кучмы в связи с известным «делом Гонгдазе». Однако и в Польше все активнее стали раздаваться голоса о том, зачем господину Квасьневскому Л.Кучма с подмоченной репутацией. Среди варшавских политиков развернулась настоящая дискуссия по поводу того, какими должны быть взаимоотношения с Украиной. Не последнюю роль здесь сыграло и те обстоятельства, которые развернулись вокруг открытия мемориала погибшим полякам во Львове. Пантеон, где 21 мая сего года должны были пройти торжества связанные с увековеченьям памяти «орлят», погибших в 1919-1920 годах, и на которых должны были присутствовать и А.Квасьневский, и Л.Кучма, стал настоящим камнем преткновения между Варшавой и Киевом. Дело пока не движется.

 Поводом к широкой дискуссии на тему "Политика Польши касательно Украины" стало заявление вице-министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда. Высокий чиновник обнародовал свое мнение о том, что у Польши позади определенный этап отношений с Украиной. И теперь нужно делать ударение на необходимости реальных изменений в самой Украине, а не сосредоточиваться на встречах на высоком уровне. Иными словами, заместитель министра иностранных дел Польши сказал вслух то, о чем польские политики давно говорят в узком кругу.

 Ни для кого в Польше не секрет, что очень много заявлений и обещаний, данных, например, президентом Украины, остаются всего лишь словами. Другое дело, что правы и те польские политики, которые остерегаются, чтобы такая публичная дискуссия об отношении Польши к Украине не принесла вреда.

 Как передала вчера украинская редакция международного радио «Свобода», Бронислав Геремик, влиятельный в Европе экс-министр иностранных дел Польши в прошлом правом правительстве и один из главных деятелей Унии Свободы, считает, что публичные заявления о необходимости смены стратегии Польши относительно Украины могут стать сигналом для других европейских стран.

 "Любые анонсы, - пишет Геремик в "Газете Выборчей" от 24 июля, - относительно смены стратегии Польши к Украине могут изменить в худшую сторону восприятие Украины миром». «Нужно учитывать, - пишет Бронислав Геремик,- что Польша является своего рода пропагандистом Украины в мире. И если мир услышит, что даже поляки пришли к выводу, что с Украиной тяжело сладить, то ситуация и действительно, возможно, является безнадежной".

 Бронислав Геремик предостерегает от обнародования подобного рода дискуссий. Несмотря на это политик правоцентристской группировки, которая всегда была очень благосклонно настроена в отношении Украины, подчеркивает, что реальные изменения в экономической и политической жизни Украины должны наступить, если Украина хочет использовать тот шанс, что ее сейчас поддерживают и Польша, и Европейский Союз, и Соединенные Штаты Америки.

 Задание польских политиков, говорит Бронислав Геремик - осознание украинскими политическими элитами, что сейчас, именно сейчас решается судьба их государства на следующие четверть века, и что без изменений внутри Украины это решение может быть не в пользу украинцев.

 Чем на это ответит Киев – поживем-увидим.

 

 Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ЧТО ПОМЕШАЛО ОТКРЫТЬ ПОЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ МЕМОРИАЛ ВО ЛЬВОВЕ?

  Зеркало Недели:

  УКРАИНА-ПОЛЬША: ПОГОВОРИМ, НАКОНЕЦ, ОБ ЭКОНОМИКЕ...

 УКРАИНСКО-ПОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА НОВОМ ЭТАПЕ СЕРЬЕЗНЫХ ИСПЫТАНИЙ

 ПРОЕКТЫ И ПРОЖЕКТЫ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии