Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Министром обороны Украины стал бывший шеф спецслужбы, оппозиционер и экс-кандидат в президенты

Президент Украины Леонид Кучма принял отставку министра обороны Украины Владимира Шкидченко (написавшего рапорт 20 июня прямо во время совещания у президента, на котором состояние дел в ВС Украины было признано крайне неудовлетворительным). В четверг Кучма представил членам Коллегии Министерства обороны Украины нового руководителя. Им стал бывший шеф спецслужбы, бывший премьер, бывший ярый оппозиционер, соперник Кучмы на президентских выборах 1999 года, и теперь уже бывший секретарь украинского Совбеза Евгений Марчук.

Уже говорят о том, что Украина "снова получила гражданского министра обороны", но это не совсем так — всегда одетый в штатское, Марчук, тем не менее, пребывает в звании генерала армии. Сейчас все украинские СМИ публикуют послужной список генерала. Итак, Евгений Марчук родился 28 января 1941 года в селе Долиновка Гайворонского района Кировоградской области. В 1963 году закончил Кировоградский педагогический институт.

Как сообщает MIGnews.com.ua, второе высшее образование Е.Марчука — юридическое, он кандидат юридических наук. Профессиональную деятельность будущий министр обороны начал в 1963 году с должности оперуполномоченного управления КГБ в Кировоградской области, дослужился до должности начальника управления КГБ в Полтавской области, с 1990 года — первый заместитель председателя КГБ УССР. С ноября 1991 по июль 1994 года руководил Службой безопасности Украины (СБУ). Был первым вице-премьером (1994-95 г.г.), с 8 июня 1995 г. по 27 мая 1996 года исполнял — премьер-министр правительства Украины. Был снят за "попытки формировать собственный имидж". Был депутатом Верховной Рады Украины, возглавлял парламентский Комитет по вопросам социальной политики и труда. Был кандидатом в президенты на выборах 1999 года, участвовал в деятельности оппозиционной Кучме "Каневской четверки" кандидатов. Написал книгу "Пять лет украинской трагедии", в которой подверг уничтожающей критике результаты первого президентского срока Леонида Кучмы. Однако при "Кучме-2" об этом не вспоминал и уже в ноябре 1999 г. возглавил Совет безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

Кстати, переход с этой должности (секретаря СНБОУ) на пост министра обороны бывший коллега Марчука по "Каневской четверке" лидер Соцпартии Александр Мороз назвал "понижением" и "почетной отставкой". "Сложно оценить, чем является нынешнее назначение для Евгения Марчука — повышением или понижением в должности, — комментирует ситуацию интернет-издание ForUm. — С одной стороны роль СНБОУ в жизни страны за последнее время и не без участия Е.Марчука ощутимо выросла. С другой же — армия, практически законсервированная в своем развитии, до сих пор остается если не государством в государстве, то, как минимум, автономной областью. Тому, кто возьмется за расконсервирование ее, явно светят ощутимые дивиденды, и не только политические".

Что ж, Евгений Марчук ведь нигде не заявлял, что больше не совершит попытки стать президентом Украины. Хотя состояние украинской армии таково, что за короткий срок, оставшийся до президентских выборов, больших "плюсов" в должности министра обороны не заработаешь. А может быть, Марчук знает то, о чем другие только догадываются, и времени у него значительно больше?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Закрепощенных туркменов штрафуют за поиск еды и сигарет
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Украинцы негодуют - Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют - Италия считает Крым российским
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Россиянку с ребенком выгнали с детской площадки в Казахстане
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Если завтра война... Кто придет и спасет?