Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

США снимают с Украины ограничения, предусмотренные поправкой Джексона-Веника

В связи с прогрессом Украины в области религиозной свободы администрация Джорджа Буша поддержала положения закона, согласно которым Украина не будет подлежать требованиям поправок Джексона-Веника. Об этом в интервью газете "День" заявил посол США в Украине Карлос Паскуаль. "Сейчас Соединенные Штаты снимают с Украины ограничения поправки Джексона-Веника каждый год, но мы готовы законодательно закрепить их перманентное снятие", — сказал Паскуаль, при этом напомнив, что поправка действует с 1974 года и запрещает нормальные торговые отношения с некоторыми странами (в список была включена и Украина), в которых существуют ограничения эмиграционных прав, особенно в отношении религиозных меньшинств.

По мнению посла, за время своей независимости Украина сделала "заметные достижения" в сфере уважения к религиозным общинам и их правам. Так, в 1990 году в Украине было приблизительно 4500 религиозных общин, а в 2001 году — более 24 тысяч. Паскуаль констатировал, что религиозные лидеры многих конфессий, как многочисленных, так и немногочисленных, посещают Украину и основывают здесь храмы и молитвенные дома, "старые общины переживают возрождение своей деятельности, некоторые из них вышли из подполья и теперь открыто практикуют свою веру".

При этом, сказал посол, украинское правительство прилагает усилия для того, чтобы привлечь большинство крупных религиозных групп к участию в разработке политических решений, влияющих на будущее верующих. Рост количества религиозных общин демонстрирует, что Украина действительно пытается выполнять свои международные обязательства, считает Паскуаль.

Напомнив о присоединении Украины к Конвенции Совета Европы по правам человека и фундаментальных свобод в 1997 году, посол подчеркнул: "Так как Украина вступила на путь европейской и евроатлантической интеграции, мы имеем надежду на последовательное воплощение ею принятых обязательств". В то же время, по его словам, несколько важных проблем, касающихся всех религиозных групп и религиозной свободы, в Украине на сегодня еще не решены. В частности, парламент до сих пор не принял новый закон о свободе совести и религиозных организациях. Остается проблемой и возвращение церковной собственности: почти все религиозные группы имеют трудности с местной властью, решая дела, связанные с возвращением храмовых зданий, или получением земельных участков под храмы.

Свои слова он проиллюстрировал случаем, когда во Владимир-Волынском местная власть дала разрешение на постройку жилищного комплекса на месте еврейского кладбища. Кроме того, сказал Паскуаль, бывают случаи давления на некоторые немногочисленные религиозные группы. Так, милиция задерживает мусульман, особенно не граждан Украины, для безосновательных проверок документов. Посол подчеркнул, что правительство США не только фиксирует все случаи нарушений в ежегодном докладе, но и активно работает с украинской властью по решению различных религиозных проблем. "Возврат собственности всем религиозным общинам — одна из ключевых проблем, регулярно обсуждаемых с нашими украинскими коллегами", — отметил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь