Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинцы везли куда-то «эквивалент атомной бомбы»

На Украине оживленно комментируют сообщения мировых агентств о задержании армейским антитеррористическим спецподразделением Греции в Ионическом море судна «Baltic Sky», на борту которого было обнаружено 680 тонн аммиачной селитры и детонаторы. Это взрывчатое вещество применяется в ходе горных работ, но может быть использовано и с другими целями. Об опасном грузе правоохранительные органы Греции оповестил по телефону анонимный доброжелатель. Греки поразились такому огромному количеству взрывчатки. Кто-то из официальных лиц даже назвал задержанное судно «эквивалентом атомной бомбы».

Судно принадлежит компании, зарегистрированной на Маршалловых островах, а в море вышло (из Туниса в Судан) под флагом Коморских островов. Капитан и большая часть экипажа – украинцы. Руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский в понедельник сообщил журналистам, что задержанные украинские моряки находятся в греческом порту Астакос, где с ними «общаются очень корректно». Известен владелец судна (гражданин Ирландии), известно также, что именно он поручил украинскому капитану направить судно в греческий порт Астакос «для возможной разгрузки».

Разгрузка была даже как будто согласована с греческой береговой охраной, но внезапно последовал арест судна, поскольку разрешения на ввоз в Грецию взрывчатого вещества не было. Представители украинского МИДа подчеркивают, что груз аммиачной селитры, возможно, предназначался для совершенно мирных целей. Однако, как сообщает ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на Би-Би-Си, против экипажа судна уже возбуждено уголовное дело. Пятерых украинцев и двух азербайджанцев обвиняют во владении и перевозке взрывных веществ, а также и в том, что они провезли взрывчатку через территориальные воды Греции без официального предупреждения властей этой страны за 24 часа. В случае, если обвинения будут доказаны, членам экипажа угрожает тюремное заключение на срок от 5 до 20 лет. Представители посольства Украины в Греции должны во вторник встретиться с пятью задержанными украинскими моряками. Возможно, после этой встречи появится дополнительная информация о «взрывоопасном» рейсе.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10332_ammonium

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры