Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: «КАССЕТНЫЙ СКАНДАЛ» — НЕ ПЕРЕВЕРНУТАЯ СТРАНИЦА

В последнее время на Украине заговорили о том, что «кассетный скандал» закончился и становится постепенно достоянием истории. Президент Леонид Кучма заявил, что это перевернутая, но не забытая страница. Во время недавнего визита в Словакию он сказал также, что «кассетный скандал» является провокацией, которая, тем не менее, не привела к кризису в стране. Хотя, по мнению президента, это была заранее спланированная кампания по дестабилизации внутренней ситуации в стране и компрометации руководства Украины за границей. Л. Кучма полагает, что для этого были задействованы «горе-политики, которыми руководят два психологических мотива — жажда власти и месть за прошлые неудачи». При этом президент до сих пор не может понять, какую цель преследовали творцы «кассетного скандала», включая «некоторых, кто находится на Западе». В Словакии же Л. Кучма высказался еще раз за президентскую форму правления, заявив в интервью словацкой «Правде», что «…во времена кризиса страны выходят из него при условии сильной исполнительной власти».

Так все-таки на Украине есть кризис или нет кризиса? Президент считает, что нет (хотя все равно надо крепить исполнительную власть, потому что «во времена кризиса…»). А некоторые «горе-политики» полагают, что кризис в наличии. В частности, лидер социалистов Александр Мороз позволил себе оспорить утверждение президента о том, что «кассетный скандал» можно считать перевернутой страницей. По мнению А. Мороза, эта страница «не дописана еще до середины».

«Расследование по делу Г. Гонгадзе остается в центре внимания мировой общественности, — говорится в заявлении парламентской фракции социалистов и селян «Левый центр». — В частности, на саммите стран Европейского Союза и США в Швеции лидеры самых влиятельных мировых держав опять акцентировали внимание на необходимости для Украины продемонстрировать свою способность обеспечить прозрачный и положительный ответ на вопросы о свободе слова и свободе волеизъявления граждан. Вместо этого проблемы следствия по наиболее резонансному «делу Гонгадзе» свидетельствуют о попытке власти окончательно и цинично «спустить его на тормозах» и похоронить».

В «Заявлении» говорится о сомнительных версиях, озвученных генеральным прокурором и министром внутренних дел (об этих версиях писала ПРАВДА.Ру), «в то время как мать Георгия, оставленная без поддержки в поисках правды о сыне, требует дополнительной экспертизы, которая бы установила необходимые именно для следствия обстоятельства о времени и причине гибели человека, чьи останки сейчас называются «таращанским телом», и предоставляет для этого необходимые материалы, — она сталкивается с непонятным и циничным сопротивлением со стороны следствия».

Александра Теодоровна Гонгадзе после всех проведенных экспертиз (результаты которых противоречивы) по-прежнему сомневается в том, что «таращанское тело» принадлежит ее сыну. Она утверждает, что специалисты из ФБР могли бы установить время и причину смерти, если бы такая задача была перед ними поставлена представителями украинского следствия, — но последние такой задачи перед американскими коллегами не ставили. Леся Гонгадзе потребовала проведения еще одной независимой экспертизы в Европе, но получила от прокуратуры ничем не мотивированный отказ. «…Можно предположить, что следствие просто боится правды о преступлении, — читаем в «Заявлении». — Прискорбно, но это уже не удивляет».

Между тем народный депутат и секретарь парламентской следственной комиссии Сергей Головатый заявляет о «двойном убийстве по делу Георгия Гонгадзе». По его мнению, противоречия в результатах экспертиз (в России и в Германии) свидетельствуют о том, что имеются, по крайней мере, останки двух тел. Об этом он сказал на своей пресс-конференции еще 16 мая, но прокуратура сделала вид, что не услышала этого сенсационного заявления. Но неожиданное подтверждение версии Головатого пришло от российских экспертов. Профессор Павел Иванов в интервью «Зеркалу недели» высказался в том духе, что не понимает, образцы чьих останков были переданы для экспертизы в Германию: «Это вообще неизвестно кто, это другой человек». Отвечая профессору на страницах того же «Зеркала недели» (N23, 2001), Сергей Головатый задает риторические вопросы: «Почему, хотя бы на первый случай, до сих пор прокуратура не поинтересовалась у меня подробностями по этому поводу? Или, может быть, можно ожидать, что теперь, после того как профессор Иванов фактически подтвердил, что в данном деле речь идет о двойном убийстве, она начнет свои активные действия по идентификации второй жертвы «специальной операции»?

Как сообщил ПРАВДЕ.Ру информированный источник, когда статья Сергея Головатого была еще в наборе, им самим и возглавляемой им «Правничей фундацией» внезапно заинтересовались налоговики — здание фундации опечатано, документы изъяты… Проверка, однако. Злые языки утверждают, что «налоговые репрессии» напрямую связаны со статьей Сергея Головатого в «ЗН».

А что дальше? Вопрос с последней экспертизой «таращанского тела» как будто решен положительно. В то же время появились сообщения об экспертизе, которой якобы подвергли сейчас эксперты ФБР «пленки Мельниченко» — на предмет их истинности. Так что считать «кассетный скандал» перевернутой страницей, пожалуй, рановато.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии