Мир » Бывший СССР

Миротворческая операция на Украине все ближе

 

Миротворческая операция на Украине все ближе. События на юго-востоке Украины

Российские власти выступили с заявлениями, которые приближают начало миротворческой операции на Украине. Есть большие сомнения, что она будет организована в рамках СБ ООН, поскольку интересы РФ и США в конфликте прямо противоположны. А вот ввод войск РФ для принуждения Киева к миру возможен, если случится гуманитарная катастрофа, например.

Соответствующие заявления прозвучали от президента Владимира Путина, который назвал действия Киева в охваченных восстанием юго-восточных районах "серьезным преступлением". "Это хунта, клика какая-то", — заявил российский лидер, заметив, что даже легитимный президент не решился на это. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в связи с развитием ситуации на Юго-Востоке Россия начинает масштабные военные учения у границ Украины. Он заявил, что "мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации", напомнив, что в юго-восточных регионах против граждан (главным образом русскоязычных) развернута силовая операция с применением армии, бронетехники, вертолетов и снайперов.

Читайте специальный сюжет Юго-Восток взывает к миротворцам

"Нужно срочно усаживать за стол переговоров Россию, США, ЕС и Украину и договариваться о вводе на юго-восток миротворческого контингента", — сказал зампред международного комитета Совета Федерации Валерий Шнякин. Он подчеркнул, что с приближением выборов на Украине "эскалация насилия будет только расти, а вместе с этим вырастет число убитых и раненых", цитируют СМИ. И, наконец, постпред РФ в СБ Виталий Чуркин, который часто оставляет дипломатию в стороне, чтобы разъяснить позицию России, сказал, что РФ созовет СБ ООН и обсудит вариант миротворческой операции, но "в случае наихудшего сценария мы все вспомним о том решении, который принял Совет Федерации, и эта возможность всегда имеется в наших руках, но не хотелось бы", — заявил Виталий Чуркин в эфире телеканала "Россия 1".

Читайте также: Как киевская хунта объявила народ боевиками  

Эти заявления — последнее предупреждение Украине, поскольку стало ясно, что Женевские соглашения Киевом не выполняются. Заметим, что Юго-Восток не был представлен на конференции, что было, по сути, уступкой Киеву, фактически завуалированное признание его дееспособности. Но Киев воспринял это как заверения Москвы в том, что Россия вмешиваться не будет. Новые власти не остановили массированное применение силы, не разоружили боевиков, а интегрировали их в официальные структуры.

Возмутительна и позиция Запада; США и не скрывают своей руководящей роли в стремлении все же развязать войну. Это стало ясно после визита вице-премьера Джозефа Байдена, который четко дал понять, что Вашингтон намерен заставить Украину до конца отработать вложенные в путч деньги. Об этом свидетельствует приказ Турчинова продолжить "антитеррористическую операцию" на Юго-Востоке, изданный сразу после отъезда американца (уже опровергнута новость, что операция приостановлена).

В среду это решение привело к новым жертвам среди ополченцев в окрестностях Славянска, что и вызвало гневные заявления российских лидеров, которые, кажется, теперь настроены не менее решительно, чем в Крыму. Действительно, как можно дальше не отвечать на многочисленные призывы о помощи от русскоязычного населения Юго-Востока, над которыми нависла угроза гуманитарной катастрофы.

"Мы что, должны прийти к этим людям в Славянске, в Донецке, в Луганске, в Краматорске, которые не за власть, в отличие от майдановцев, борются, а за свою жизнь, и сказать "сложите оружие?" Они на нас посмотрят просто как на придурков, — разъяснил Pravda. Ru позицию Совета Федерации РФ Виктор Озеров, председатель Комитета по обороне и безопасности. - Если бы киевские власти объявили хотя бы амнистию, отвели бы войска, начали бы разоружать радикалов, мы бы тогда сделали свои шаги навстречу, посоветовали бы им (провозглашенной Донецкой Республике) пойти навстречу". Виктор Озеров отметил, что надо различать миротворческую операцию в рамках СБ и ввод российских войск для защиты своих граждан. Россия сначала исчерпает все международные рычаги, а затем будет действовать по ситуации, заметил сенатор.

Читайте также: Байден спустил хунту с поводка

"Эти постоянные провокации — к чему они должны привести? — сказал Pravda. Ru Константин Симонов, заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ. — Проблема всей этой украинской истории в том, что США все время подталкивают Украину, чтобы она дергала тигра за усы, нас постоянно провоцировала, а Европа спокойно за этим наблюдает. И не видит, что это великая драма, которая может привести к тяжелейшим последствиям для самой Европы. Конечно, мы будем на это реагировать, потому что, а почему мы, собственно, должны спокойно наблюдать за тем безумием, которое там творят?"

Но есть ли у РФ юридическое обоснование односторонней миротворческой операции, поскольку очевидно, что никакого согласия в СБ ООН по этому вопросу (на которое рассчитывает сенатор Виктор Озеров) не будет. Как известно, просьба послать миротворцев поступала в ООН от Киева, но категорически была отклонена Пан Ги Муном, а он говорит только то, что ему "советует" Госдеп. Как уже отмечалось, США нужна вся Украина, ненавидящая Россию, а не маленькая Галитчина, о которой быстро забудут, как забыли о Боснии. "Я думаю, что Россия будет ссылаться на прецеденты гуманитарного вмешательства, которые реализовывались в разные периоды, разными державами, в том числе в США в 1990–2000 годы", — полагает Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

"Это не является юридическим обоснованием. Юридически, с точки зрения международного права, применение силы на территории другого государства должно быть санкционировано Советом безопасности ООН. Мы знаем, что это правило в последние годы обычно нарушается. По сути, это фиктивное правило", — сказал Pravda. Ru Михаил Ремизов. Не будем приводить здесь примеры подобных нарушений со стороны США, они широко известны.

Теперь о позиции восставших против бандеровской власти. В четверг в "Обращении Министерства Иностранных Дел Донецкой Народной республики к правительствам и народам мира, опубликованном на странице Павла Губарева в ФБ, говорится: "Дипломатические возможности урегулирования конфликта исчерпаны. Мы не рассчитываем ни на какую Женеву-2, в условиях, когда договоренности Женевы-1 были растоптаны Киевом сразу же после подписания женевского документа. Мы на деле убедились в сомнительной эффективности миротворческой миссии ОБСЕ, под прикрытием инспекций которой открыто действуют киевские бандиты. Ни с одной стороной Женевских соглашений, кроме России, на сегодня невозможно подписать обязывающих документов, поскольку они подтвердили свою политическую невменяемость, патологическую лживость и полную недоговороспособность".

Читайте также: Виктор Озеров: Если мы велим ополченцам сложить оружие, они на нас посмотрят как на придурков

Читатель может возразить, что это мнение "сепаратистов", неотражающих настроения большинства населения, но тогда почему Киев упорно не хочет проводить референдум, который бы определил эти настроения? Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть на ролики в интернете, которые показывают, как простые женщины "русских селений" останавливают танки, выходят со сковородками перекрывать трассы и предлагают "позвать Россию". Вот, например, одно из видео, собравшее уже более 600 тысяч просмотров.

"В Донецке, Луганске уровень поддержки России достаточно высокий, по другим областям ситуация хуже и она разная. Но контингент скорее всего повысит уровень поддержки России, чем понизит, — замечает Михаил Ремизов. — Поддержка России была на минимуме, когда Россия вообще не участвовала в украинской политике и никак себя не проявляла последние годы. Потом, когда Россия заявила о себе в жесткой консультационной манере по отношению к майдану, к новым властям, стали появляться такие люди. Когда Россия присоединила Крым, таких людей стало больше. На самом деле, если Россия появляется и заявляет о своей ответственности за регион, то ее поддержка скорее вырастает, чем снижается, в количественном плане. Условно говоря, обыватели, опасающиеся участвовать в активных протестах, в данном случае примыкают к позиции сильного.

А что же Киев? "Украина должна бороться с террористами как положено по закону, как борются все остальные страны, в том числе и Путин. И если Путин будет поддерживать террористов на Украине, то рано или поздно террористы в России скажут ему: Путин, что же ты поддерживаешь тех террористов и не поддерживаешь нас? Давай и нас поддерживай!" — красноречиво сказал Pravda. Ru Александр Бригинец, депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина". В отличие от депутата, представитель нелегитимного правительства был более конкретен, вероятно, потому, что он не болтает о карательных функциях, а выполняет их: "Мы как на санях несемся бобслейных: либо на финиш, либо разобьемся, идиотская ситуация ужасно и страшная, ****ь", — кратко прокомментировал ситуацию изданию Politonline один из представителей нелегитимного правительства Украины, после чего повесил трубку и более ее не поднимал.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Юго-восток Украины спасут только миротворцы?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США