Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮЩЕНКО БЫЛО СПАСЕНО ЦЕНОЮ «ПАРЛАМЕНТСКОГО ХУЛИГАНСТВА». И С ПОМОЩЬЮ ПРЕЗИДЕНТА?

Во вторник Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению вопроса об ответственности правительства, хотя никто из представителей Кабмина на заседание так и не явился. Зато к стенам парламента явились около двух тысяч сторонников премьера, свезенных из 14 областей. Они устроили довольно бурный митинг, требуя от депутатов не трогать правительство.

Депутаты тем временем скандалили. Началось с того, что представитель фракции «Яблуко» Александр Чародеев допустил излишне сильные выражения в адрес митингующих у стен ВР, а также в адрес отсутствующих премьера и спикера (Виктор Ющенко, как и обещал, улетел с визитом в Грецию, а Иван Плющ на больничном). Возмущенные сторонники премьера блокировали трибуну и потребовали удалить Чародеева из зала. Через полчаса это удалось. Тогда правые предложили проголосовать за перенос рассмотрения вопроса об ответственности правительства на 15 мая. За это было подано 112 голосов. Но предложение противников Ющенко, желающих крови правительства немедленно, набрало 268 голосов. Рассмотрение вопроса началось.

Однако депутаты проправительственных фракций (УНР,НРУ, «Баткивщина», «Реформы-Конгресс») снова блокировали трибуну во время выступления лидера коммунистов Петра Симоненко. Для глушения оппонентов применяли громкоговоритель. Вице-спикер Виктор Медведчук вынужден был объявить перерыв. (Кстати, позже вслед за Чародеевым был вынужден покинуть зал еще один депутат – Михаил Ратушный, кажется, именно за крики в мегафон).

После нескольких часов согласований был достигнут компромисс – рассмотрение вопроса о недоверии правительству и голосование по нему перенесены на четверг 26 мая. Тогда же перед депутатами выступит премьер (на что ему отведут 15 минут). Правда, некоторые депутаты не считают это решение компромиссом и говорят о том, что большинство уступило давлению «парламентских хулиганов», проявив таким образом слабость. Есть и другая версия. «Слабость» не была бы проявлена, если бы не вмешательство президента Леонида Кучмы. «Украинская правда» приводит слова Виктора Суслова, утверждающего, что во время перерыва вице-спикеру звонил президент и «именно по его настоянию было принято такое решение». О факте телефонных переговоров с президентом заявил и Петр Симоненко. Он, правда, говорит, что это вице-спикер по настоянию некоторых депутатов позвонил Леониду Кучме(находившемуся с визитом в Литве). Как бы то ни было, в среду президент намерен провести встречи с руководителями парламентских фракций, тогда его позиция будет окончательно ясна.

А пока, по мнению многих депутатов и наблюдателей, соотношение сил не изменилось, так что правительство, возможно, выиграло всего два дня.

Сторонники премьера обещают привести в четверг к парламенту тысячи людей. То же собираются сделать и противники Леонида Кучмы, но с другой целью – они намерены требовать от депутатов включения в повестку дня вопроса об импичменте президенту.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права