Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"Бей скинхедов, бей славян!"

В ночь на среду в одном из баров Симферополя произошла массовая драка с участием группы крымских татар числом около пятидесяти человек. Они ворвались в бар и, выкрикивая антиславянские лозунги, устроили там форменный погром. По данным МВД Украины, в результате драки пострадали девять человек, трое из них получили серьезные ножевые ранения. Около трех десятков участников драки были задержаны милицией. Крымские татары объясняют свое участие в инциденте тем фактом, что перед этим группа скинхедов напала на молодого татарина, гулявшего с девушкой в парке. Парень получил ножевое ранение, был доставлен в больницу, возле которой вскоре собрались татары. Нападение на бар было их ответом скинхедам.

По поручению президента Украины Леонида Кучмы в Крым для изучения всех обстоятельств дела немедленно вылетели руководители МВД, СБУ и Генеральной прокуратуры. По фактам нападения на юношу-татарина и по факту драки в баре возбуждены уголовные дела.

Пока идет расследование, премьер-министр Автономной республики Крым Сергей Куницын призвал журналистов "не нагнетать панику". По словам крымского премьера, в нагнетании атмосферы на полуострове могут быть заинтересованы некие силы "за пределами Крыма и Украины". По сообщению украинского Института массовой информации (ИМИ), С.Куницын подверг критике ряд крымских русскоязычных изданий и российских телеканалов, которые в связи с инцидентом "разыграли крымскую карту". Руководство Крыма не видит причин считать произошедшее межэтническим конфликтом. Генпрокуратура Украины также не намерена придавать возбужденным уголовным делам "национальную окраску". Более того, дано указание проверить и другие крымские дела с целью выяснения, не было ли допущено "перекосов, связанных с национальным вопросом".

Тем не менее, в среду несколько сотен татар перекрыли движение в центре Симферополя, а в четверг уже около двух тысяч татар (по другим данным — около семисот) устроили в центре Симферополя митинг под исламскими лозунгами.

Напомним, что 5 марта в Симеизе произошло нападение крымских татар на съемочные группы украинского телеканала "Интер" и российского "Первого канала", снимавших сюжет о земельных проблемах (в Крыму сейчас участились случаи самозахватов земли крымскими татарами). Меджлис крымско-татарского народа заявил по этому поводу, что в случившемся виноваты сами журналисты, которые "являются рупором определенных политических сил". Один из участников событий 5 марта, бывший член меджлиса Куртсеит Абдулаев, был задержан по подозрению в организации погрома в симферопольском баре.

По мнению многих наблюдателей, Крым сейчас напоминает пороховую бочку — из-за множества проблем, с которыми столкнулись возвращенные на историческую родину татары, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Но не исключено, что это будет вполне контролируемый выход из-под контроля, вопрос только — кем контролируемый. Кому выгодно появление на карте СНГ новой "горячей точки"?

Фото: Новый канал

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было