Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"Бей скинхедов, бей славян!"

В ночь на среду в одном из баров Симферополя произошла массовая драка с участием группы крымских татар числом около пятидесяти человек. Они ворвались в бар и, выкрикивая антиславянские лозунги, устроили там форменный погром. По данным МВД Украины, в результате драки пострадали девять человек, трое из них получили серьезные ножевые ранения. Около трех десятков участников драки были задержаны милицией. Крымские татары объясняют свое участие в инциденте тем фактом, что перед этим группа скинхедов напала на молодого татарина, гулявшего с девушкой в парке. Парень получил ножевое ранение, был доставлен в больницу, возле которой вскоре собрались татары. Нападение на бар было их ответом скинхедам.

По поручению президента Украины Леонида Кучмы в Крым для изучения всех обстоятельств дела немедленно вылетели руководители МВД, СБУ и Генеральной прокуратуры. По фактам нападения на юношу-татарина и по факту драки в баре возбуждены уголовные дела.

Пока идет расследование, премьер-министр Автономной республики Крым Сергей Куницын призвал журналистов "не нагнетать панику". По словам крымского премьера, в нагнетании атмосферы на полуострове могут быть заинтересованы некие силы "за пределами Крыма и Украины". По сообщению украинского Института массовой информации (ИМИ), С.Куницын подверг критике ряд крымских русскоязычных изданий и российских телеканалов, которые в связи с инцидентом "разыграли крымскую карту". Руководство Крыма не видит причин считать произошедшее межэтническим конфликтом. Генпрокуратура Украины также не намерена придавать возбужденным уголовным делам "национальную окраску". Более того, дано указание проверить и другие крымские дела с целью выяснения, не было ли допущено "перекосов, связанных с национальным вопросом".

Тем не менее, в среду несколько сотен татар перекрыли движение в центре Симферополя, а в четверг уже около двух тысяч татар (по другим данным — около семисот) устроили в центре Симферополя митинг под исламскими лозунгами.

Напомним, что 5 марта в Симеизе произошло нападение крымских татар на съемочные группы украинского телеканала "Интер" и российского "Первого канала", снимавших сюжет о земельных проблемах (в Крыму сейчас участились случаи самозахватов земли крымскими татарами). Меджлис крымско-татарского народа заявил по этому поводу, что в случившемся виноваты сами журналисты, которые "являются рупором определенных политических сил". Один из участников событий 5 марта, бывший член меджлиса Куртсеит Абдулаев, был задержан по подозрению в организации погрома в симферопольском баре.

По мнению многих наблюдателей, Крым сейчас напоминает пороховую бочку — из-за множества проблем, с которыми столкнулись возвращенные на историческую родину татары, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Но не исключено, что это будет вполне контролируемый выход из-под контроля, вопрос только — кем контролируемый. Кому выгодно появление на карте СНГ новой "горячей точки"?

Фото: Новый канал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР