Война с Украины перекинется на Европу

В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru в очередной раз побывал премьер-министр самопровозглашенной республики Подкарпатская Русь Петр Гецко. Петр Иванович рассказывает о ситуации на Украине после Минска-2, утечке капиталов из Киева в Галичину, реальном сценарии перебрасывания войны с Украины на Европу. Не этого ли испугалась Ангела Меркель?

— Петр Иванович, кто больше всего выиграл от новых минских соглашений?

 - Хотелось бы, чтобы в первую очередь выиграли простые люди, чтобы жители Донецкой и Луганской народных республик перестали страдать от постоянных обстрелов украинской армии. Хотя перемирие очень призрачное, и скорее всего, в ближайшие дни оно будет нарушено.

Но даже в таком виде, шаг за шагом нужно продолжать двигаться в этом направлении. Тогда продолжение агрессии Украины, тем более нанесение ударов тяжелой артиллерией и авиацией, будут с каждым разом все более заметны, нелегитимны и осуждаемы.

Безусловно, что даже с точки зрения Украины ДНР и ЛНР приобретают с каждыми переговорами некую субъектность. Она с каждым разом усиливается. Отдельно каждый субъект — ДНР и ЛНР — уже представлены не только как квазиреспублики на переговорах, но и в документах присутствуют прямым текстом.

Не думаю, что Порошенко принял участие в переговорах и подписал документы исходя из своей позиции. Скорее всего, это было вызвано реальным влиянием обстановки.

В Дебальцево, кстати, находилась 128-я горно-пехотная бригада, которая дислоцирована в Закарпатье, и по разным источникам там находилось некое подразделение НАТО. Скорее всего, такая срочность и сговорчивость Киева были вызваны именно этим. Когда руководство Украины видит, что терпит поражение, тогда они сразу на переговоры.

Но как миротворец показал себя Путин, надо отдать должное его терпению. При всех разногласиях, несогласованностях, сложностях все-таки не были достигнуты соглашения.

США в этой ситуации прямым текстом не присутствовали, но через Порошенко, Меркель, Олланда они свою позицию обозначили. Прозвучавшее сначала в Мюнхене и потом слово "федерализм" из уст Порошенко — это однозначно не его, а со стороны США. Так что подвижки есть.

И это продвижение и подвижки очень большие, в первую очередь, со стороны США. Есть реальный вариант перекидывания войны на Европу, он очень реальный. Может быть затронута сначала Словакия, Венгрия или Польша. Думаю, что Меркель, как главный бенефициарий ЕС, это прекрасно понимает, поэтому и предприняла такие превентивные шаги для предотвращения подобного развития событий.

— Но сразу же пошли заявления украинских политиков, противоречащие Минским соглашениям. Министр иностранных дел Павел Климкин и другие сразу же после соглашений начали заявлять, что мы ничего для Донбасса в Конституции менять не будем, амнистию никакую объявлять не будем, и все не так. Киев он вообще будет выполнять или опять будет трактовать договоренности по-своему и все сольет?

— Понятно, что перемирие сорвано будет в любом случае и очень скоро. Но есть предпосылки, которые уже ощутимы и признаны официально, что Киев уже не является местом, куда идут все инвестиции на Украине. Сейчас появилась статистика, что во втором полугодии 2014 года главный поток инвестиций переместился в три западных области — Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую. Поэтому заявление Климкина и компании особо ничего не значат. Я считаю, что уже поступила команда, и они сливают Украину.

Киев потихонечку, пока на уровне резкого перемещения капиталов оттуда, утрачивает свою роль. В галицких областях резко возрастает объем строительства и вложений. Вся остальная Украина и рядом не стоит за последнее полугодие с тем, что сейчас происходит в этих трех областях. Поэтому, я считаю, что договоренности будут сорваны.

Хотя все действия Киева сейчас надо рассматривать под углом подготовки для слива. Например, все кредиты они берут под залог на землю, предприятия и так далее, которые находятся в центре, на юге и востоке, а все "паньство", как говорят на Украине, перемещается в эти три западные области.

У них такой вектор — они обустраивают отдельно взятую Галичину, а все долги хотят повесить на остальную Украину. Поэтому киевское правительство, так и не ставшее легитимным, сейчас совершенно несубъектно и недоговороспособно. Из Киева уже бегут идеологи, которые формировали оба Майдана, и семьи высшего руководства. Скорее всего, они прекрасно понимают, что фашистским он уже не будет. Каким он будет, пока непонятно, но что фашистским не будет, и они это сами чувствуют — точно.

Другой вопрос, что по странам Центральной Европы, начиная с Польши, Венгрии, Словакии и Румынии, наступает как бы рубеж. Польша готовится к интеграции своих бывших земель — трех галицких областей (в Польше их называют Восточными кресами) — к себе. По Венгрии, Словакии и Румынии — свои нюансы.

Но суть в том, что тренды уже видны, и понятно из-за чего они обозначились. Маловероятно, чтобы что-то кардинально изменилось, но сценарий может измениться в любой момент. С Россией у крайнего Запада не получилось — глухо. Поэтому возможно, что США примет решение о продолжении каких-то майданных технологий, диверсионных действий с привлечением украинских националистов в странах Восточной Европы.

А дорога туда с основной части Украины, Киева — через запад бывшей Украины. Хлебные стога сейчас уже все там, все деньги и все, что было на Востоке, в Центре и на Юге… Эти все батальоны, всякие там "Айдары", "Азовы" и прочее пойдут сначала в Галичину, а кто-то просочится дальше — в Европу, потому что они на Львове уже не остановятся. Вот чего испугалась Меркель.

Это люди почувствовали кровь, научились ее проливать, они имеют опыт мародерства и насилия. Это как медведь-шатун или волки. Если они напали на человека, то уже не остановятся на одном человеке — будут убивать других. Так и здесь.

Все эти батальоны на Львове не остановятся. Тут вариант еще: через Польшу или через Венгрию, Словакию просочатся дальше — в Центральную Европу.

Конечно, возможно вариантное развитие событий. Все зависит от того, как будет себя вести Европа. Сейчас, скорее всего, от Европы будет зависеть больше, чем от России и от США.

В Европе война будет. Все имеющиеся прогнозы говорят, что на Россию она не перекинется. Тут, слава Богу, Владимир Владимирович принял решения, превентивные в том числе, которые это предотвратят. А война в Европе — как пить дать.

— Но до этого еще будет Минск-3, 4?…

— Минск или Астана, но будет еще и довольно скоро.

— Но война все равно не прекратится, потому что Киев не будет соблюдать договоренности. Ополчение будет двигаться и выйдет на свои географические границы…

— Как минимум.

— Дальше — Запорожье, Харьков…

— Относительно территорий Донецкой и Луганской областей — это как бы предопределено. Есть территориально-административная граница, а говорить о продвижении ополчения в Запорожье, Днепропетровск, Харьков и Одессу, я считаю, пока рано. Тем более там это может произойти каким-то другим образом. Но что там будет, пока прогнозировать трудно. Может быть, будет не меньше жертв, если не больше, чем на Донбассе. Но пока — только война, а дальше — как карта ляжет.

— Запад начнет торговаться с Россией? Европе станет страшно, что перекинется на них.

 - Скорее всего, там торг будет идти в основном по конфигурации Украины — федерализация, конфедерация и так далее. Руководство сама Америка ротирует. А вот по поводу административно-территориального устройства, конституционной реформы 100 процентов придется договариваться.

Республика Прикарпатская Русь именно с учетом этого не пошла по военному пути, по пути эскалации напряженности, а все сразу перевели на пути дипломатических переговоров с соседними странами, и выяснения точек соприкосновения, чтобы легитимизировать итоги Закарпатского областного референдума 1991 года.

Мы этот этап прошли. Сейчас просто будет официально с разных стран, с разных сторон, в том числе через европарламент, озвучивание, но мы этот этап уже прошли.

И у нас есть фора, что мы можем это даже явочным порядком в любое время провести. Мы имеем легитимность в рамках Закарпатского областного референдума. По существу, у нас уже готов федеративный договор между специальной самоуправляемой территорией Закарпатья и Киевом. Там расписаны все пункты, начиная от бюджетных полномочий, по органам исполнительной власти, таможне, погранвойскам…

Киевом дело не ограничится, и от этой войны им убежать невозможно. Для тех, кто ее начал, кто ее инициировал, кто ее осуществлял, убежать на Запад не получится. Нацистские батальоны просто как саранча по галицким областям пронесутся и, однозначно, мародерство их точно ждет. Они первыми станут заложниками того джина, которого выпустили. А потом на очереди, скорее всего, будет Польша. Потому что мы не дадим, чтобы пошло по нашей линии. У нас есть все условия для этого.

— У вас тут и Карпаты, вам помогут.

— Да.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также: 

Эдуард Лимонов: Марш-бросок Польши на Украину

Украину не спасут даже миротворцы

"Порошенко попросит Россию ввести войска"

Минск-2: шаг к миру, два шага к войне? 

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Переговоры в Минске принесут мир или новую войну?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?