Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«КОГДА КУЧМА ЗАКРЫВАЕТ ЧАЭС, МЫ — ПРОПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПАРТИЯ, КОГДА ДОСТРАИВАЕТ БЛОКИ РОВЕНСКОЙ И ХМЕЛЬНИЦКОЙ АЭС, МЫ - АНТИПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПАР

«Зеленые» заявляют о нынешней предвыборной кампании как «самой грязной» на Украине

Свое предвыборное турне по Украине лидер Партии «зеленых» Украины Виталий Кононов начал с Черкасской области. Он встретился со студентами в Умани, проведал самый старый (более 1100 лет) украинский дуб в Холодном Яру - это могучее дерево до сих пор живо во многом благодаря заботе «зеленых», затем прибыл в Черкассы, где посетил местный университет, встретился с избирателями в областном драмтеатре и провел пресс-конференцию. Журналистов, в частности, интересовало, какую позицию занимает ПЗУ по отношению к президенту Л.Кучме и почему Партию зеленых иногда называют «пропрезидентской». В.Кононов в ответ попросил объяснить, что это вообще такое - «пропрезидентская партия». По его словам, «зеленые» поддерживают те действия президента, которые совпадают с программными целями партии, и не поддерживают президента, если его действия с этими целями расходятся. «Когда Кучма закрывает Чернобыльскую АЭС, мы пропрезидентская партия, тремя руками! А когда достраивает блоки Ровенской и Хмельницкой АЭС, мы – антипрезидентская партия», - заявил он. Лидер «зеленых» отметил также (при ответе на вопрос о голосовании по импичменту), что вопрос о президенте должен решаться «без революций», на очередных президентских выборах – «если вам не нравится нынешний президент, то выберете другого!».

Кстати, ПЗУ уже тоже столкнулась с противодействием административного ресурса. По словам второго лица в партии Олега Шевчука, «всюду мы встречаем примеры игнорирования избирательного законодательства, прав участников избирательных гонок и простых избирателей». Наиболее распространенным методом противодействия проведению избирательной кампании ПЗУ он назвал «порчу рекламных материалов партии, срыв листовок и снятие биг-бордов» – подобные инциденты имели место в Крыму, в Ровно и в Одессе. Избирательную кампанию 2002 года О.Шевчук считает «самой грязной из всех проведенных на Украине с момента получения независимости». Впрочем, все это нельзя считать свидетельством «оппозиционности» ПЗУ – такие методы на Украине используют против конкурентов без учета идеологии.

В.Кононов рассказал о конкретных делах ПЗУ (борьба против незаконного строительства автозаправок в природоохранных зонах, ликвидация складов просроченных ядохимикатов, установка водоочистного оборудования в некоторых населенных пунктах и т.п.). В то же время он отметил, что далеко не все зависит от «зеленых», и призвал граждан более активно отстаивать свои экологические и гражданские права. По его словам, низкая активность украинцев в отстаивании своих же интересов продолжает оставаться серьезной проблемой: «Пока сами граждане не будут бороться за чистоту окружающей среды, за свое здоровье и здоровье своих детей, никакие партии за них это сделать не смогут», - отметил он. В качестве примера В.Кононов привел активность немцев, которые никак не желают смириться с тем, что из Франции в Германию возвращают немецкие же переработанные ядерные отходы. Немецким «зеленым» приходится вести разъяснительную работу, рассказывая, что ОЯТ везут назад в страну на вполне законных основаниях. А вот когда через территорию Украины везут ядерные отходы болгарской АЭС, украинским «зеленым» приходится с большим трудом организовывать граждан на акции протеста – «людям как будто все равно».

По его словам, сейчас маршрут транспортировки ОЯТ может быть пересмотрен по инициативе болгарской стороны. Кстати, парламент Молдавии принял решение не пропускать опасный груз через свою территорию. Но еще неизвестно, будет ли новый маршрут (через Черное море) более безопасным. В конечном счете, заявил лидер ПЗУ, с глобальной точки зрения эти отходы будут представлять опасность везде, где бы они не находились, пусть уже и в Красноярске-26 – «разве там отходы не будут представлять угрозы?».

В целом, по мнению В.Кононова, путь к решению экологических проблем лежит через активизацию гражданской позиции всех жителей страны, которые должны научиться не только сами жить «экологично», но и уметь требовать этого от избранной ими власти. В противном случае можно все недостатки списать на зеленых, да что толку?

Так, отвечая на вопрос журналиста одной из газет, «почему «зеленых» не видно у Черкасского зоопарка, где зверям нечего есть и их содержат в ужасных условиях», В.Кононов заявил, что он вообще против зоопарков. И посоветовал черкасщанам закрыть свой зоопарк, раз уж у городских властей нет денег, чтобы нормально кормить зверей и обеспечивать надлежащие условия их содержания. Либо горожанам надо контролировать расходование средств. «Вы же платите налоги, из этих денег надо выделять достаточные средства, - сказал В.Кононов. - Я не понимаю, как можно в наше время, в ХХI веке говорить, что звери голодные… Это абсолютно нечеловеческая позиция. Тогда закрывайте зоопарк, значит, ваш город, ваши граждане не могут содержать животных».

Лидер ПЗУ рассказал также о предвыборной программе партии и очертил круг первоочередных проблем, главной из которых, по его словам, является проблема контроля за исполнением уже принятых экологических законов. «Если наше природоохранное законодательство будет неуклонно выполняться, Украина станет одной из самых экологически благополучных стран», - заявил он.

Андрей Лубенский.

«ПРАВДА.Ру»

Черкассы.

Ссылки по теме Партия зеленых Украины

Ссылки по теме Центральная избирательная комиссия Украины

Ссылки по теме Зеркало Недели. «Украина партийная»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры