Мир » Бывший СССР

На Украине добивают настоящую историю

Интервью украинского историка и политолога Владимира Скачко

На Украине продолжаются чудеса с историей. На сайте Государственной архивной службы выложен документ, явно противоречащий фактам. Ещё недавно бывший президент Виктор Ющенко строил на извращении прошлого государственную политику. Неужели процесс продолжается и при Викторе Януковиче?

На сайте Государственной архивной службы выложен документ за подписью немецкого коменданта Одессы Г. Просса о том, чтобы все евреи явились в местную комендатуру. Мягко говоря, подобный документ истине не соответствует. Хотя бы по той причине, что Одесса в годы Великой Отечественной войны находилась не под немецкой, а под румынской оккупацией. Можно найти в документе ещё множество несоответствий и странностей, но это уже второстепенно.

Пойдем дальше. В прошлом году Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины наградил историка Владимира Белинского за книгу по истории России под названием "Страна Моксель, или Московия". По его мнению, украинцы и русские не имеют ничего общего, а Россия — не славянское государство. Она не имеет никакого отношения к славянам. Абсолютно. Ноль", — утверждает автор. По его мнению, русские — это потомки угро-финнов, которыми киевские князья лишь управляли.

Читайте также: Ивано-Франковск славит учёного-эсэсовца

Но во времена Виктора Ющенко издавались еще более "крутые" шедевры. В официальном издании Верховной Рады "Голос Украины" от 16 марта 2009 года появилась статья Валерия Бебика "Большой скиф Будда: пророк, который не знал Бога?". В ней он утверждал, что Будда родился где-то на Сумщине или Черниговщине. А в статьях "Христос и Нефертити" и "Христос — жрец Аполлона?" Бебик писал о "незаурядной роли украинской цивилизации, которая дала миру выдающихся деятелей человечества: пророков, философов, вождей". Среди них были правители Древнего Египта и Шумера, Рима.

Весной 2008 года по украинскому ТВ прошла передача о герое древнегреческого эпоса Ахиллесе. Кто же такой был обладатель уязвимой пятки? Правильно, украинцем, ибо родился он на косе между Черным и Азовским морями. Тут можно вспомнить теории, что украинцы — потомки древних укров, жителей Атлантиды. Некоторые утверждали, что Богоматерь родилась где-то на Львовщине или Тернопольщине. Подменой фактов занимался и президент существовавшей в 1918 году Украинской народной республики, историк Михаил Грушевский. Его не раз ловили на том, что он, цитируя источники, заменял слово "Русь" на "Украина".

Документ за подписью немецкого коменданта Одессы Г. Просса

Полгода назад над украинской псевдоисторией посмеялся читатель сайта "ИноСМИ" из Белоруссии под псевдонимом power struke. "Древнейшие укры жили на берегу гиперборейского океана 140000000 лет назад, катались на динозаврах, охотились на трилобитов и поклонялись Баюму. С наступлением ледникового периода укры были вынуждены изобрести велосипеды и мигрировать на юг, при этом от единого народа откололись незалежні племена: угры, огры, негры, обры (успешно вымершие), орки, урки, турки и индоевропейцы".

Читайте также: День позорной "независимости" Украины

"Остальные укры консолидировались як свідомі українці и организовали Трипольскую культуру и Атлантиду. Но из Атлантиды их вытеснили дикие варварские племена атландертальцев, поэтому українці решили затопить свою историческую родину. К сожалению, в проект затопления, разработанный украинскими учеными, вкралась досадная ошибка и вместо выборочного затопления Атлантиды случился Всемирный потоп. Но жрецы укров воззвали к Баюму и он телепортанул излишнюю воду и Атлантиду в Мордовию. Таким образом, Трипольская культура осталась единственным оплотом українознавства во враждебной москальской атмосфере".

Осталась ли на Украине историческая наука, или она полностью утонула в политической мифологии? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает украинский историк, журналист и политолог, главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

Как можно объяснить такой грубый прокол с документом на сайте Государственной архивной службы? Неужели историческая наука на Украине настолько деградировала?

— Руководит службой представительница Компартии, которая вроде бы должна защищать прошлое. Но увы — огромная часть украинских историков заражены вирусом политической конъюнктуры. По запросу власти они пишут книги, диссертации, сочиняют документы. Многие историки превратились из научных работников в профессиональных патриотов, и свои псевдонаучные труды они пишут ради того, чтобы получить звания, награды. Раньше они всё это получали за любовь к Ленину, теперь — за восхваление других идей. Историческая наука на Украине стала заложницей политической конъюнктуры.

Можете ли вы привести какие-то еще примеры таких исторических извращений?

— Еще как. Вот, например, какой маразм творился при Ющенко, в пятилетку "оранжевого безумия". Там рассказывали о великой Трипольской культуре. Доходило до того, что стенды в аэропортах "украшали" трипольские черепки. Вот такая витрина у страны! Да и сегодня маразм не изжит. Недавно учителя из Галиции обратились в министерство образования с призывом запретить… теорию Дарвина. Мол, она оскорбляет их. Видимо, оскорбляет потому, что на самом деле украинец не мог от нее произойти. Ведь укры древнее обезьян.

Читайте также: Бандеровский "беспредел" на День Победы

Национализм — последнее прибежище подлеца, а история превратилась в продажную девку такого национализма-украинизма. Его идеологи считают так: "Я — украинец, и мне для гордости больше ничего не надо". И подобная идея возведена в ранг государственной политики. Не удивлюсь, если через какое-то время на государственном сайте появится публикация о том, что русские — это потомки гориллы, потому что у них есть имя "Гаврила". А грузины — потомки шимпанзе. И только укры — представители "судьбожертвенной субстанции"….

— Сколько лет продолжается внедрение такого бреда?

— Это действительно бред. Фактически все 20 лет независимости идет работа по разрушению исторической картины мира. Началось это при Леониде Кравчуке, опиравшемся на идеологию "Народного руха". Окончательно эта система оформилась при Леониде Кучме. Виктор Ющенко, возомнивший себя потомков гетманов, а значит, и древних укров, систему взорвал. При Викторе Януковиче все вернулось ко временам Кучмы.

Беда в том, что руководство Партии регионов — промышленники, они заняты базисом. А надстройка в виде идеологии, науки, образования для них второстепенна, и она отдана на откуп кому угодно. И многие чиновники, работавшие при Ющенко, сменили "окрас" и продолжили при новой власти заниматься тем же, что и при старой.

Читайте также: Украинцами были и Будда, и Ахиллес, и фараоны

— А что же представители настоящей науки?

— Историческая наука на Украине, как любая наука вообще, недофинансируется катастрофически. Остатки подлинной науки на последнем издыхании сопротивляются. Но "рулят" профессиональные патриоты. Они пишут книги, в которых содержится всякая ерунда, а при скудном финансировании это выгодно. Так они зарабатывают себе на кусок хлеба с салом и самогонку. Меркантилизм — ничего больше.

Улучшилась ли ситуация после того, как Министерство образования и науки при Януковиче возглавил историк Дмитрий Табачник?

— Я учился с Табачником на истфаке Киевского университета. Это настоящий, грамотный, толковый историк. Он пытается вернуть научную методологию, опору на факты и источники. Чтобы история стала историей — не пророссийской, как считают некоторые, а просто подлинной. Проблема в том, что власть использует Табачника не по назначению. Вокруг Януковича сложилось два крыла. Одно — националистическое во главе с советником президента Анной Герман. Там есть бывшие представители "оранжевых", они олицетворяют влияние Галиции. Другое крыло как раз олицетворяет Табачник. А между ними — "безгрешный" Янукович…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале