Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинскую Конституцию изменяют вручную и остановив время

Сегодня Верховная Рада Украины одобрила внесение изменений в Конституцию, проголосовав за это решение путем поднятия рук. Речь идет о законопроете 4105 (он же "прект Медведчука-Симоненко"), о котором "ПРАВДА.Ру" уже рассказывала. Проект предусматривает, что очередные выборы президента будут всенародными и состоятся в последнюю неделю октября 2004 года, однако избранный президент расстанется со своими полномочиями уже в 2006 году, тогда следующего главу государства изберет уже не народ, а Верховная Рада. Как уже сообщалось, Конституционный суд Украины самым удивительным образом не усмотрел здесь какого-либо ущемления конституционных прав граждан. Противники инспирированной президентом Кучмой политреформы придерживаются другой точки зрения и заявляют, что таким решением Конституционный суд дискредитировал себя.
Проект 4105 после бурных баталий (в буквальном смысле слова) поучил, по утверждению представителей большинства, необходимое количество голосов (276), если считать за голос каждую поднятую депутатскую руку. Обычное, с помощью карточек, голосование не могло состояться по той причине, что оппозиция (или кто-то еще) накануне вывел из строя электронную систему "Рада". В данном случае под термином "оппозиция" следует понимать фракции блока "Наша Украина", Соцпартии и блока Юлии Тимошенко. Коммунисты голосовавли вместе с парламентским пропрезидентским большинством (за что лидер КПУ Петр Симоненко подвергся обструкции со стороны оппозиции — его забросали бутылками с минеральной водой).
Решение планировалось принять еще во вторник, однако оппозиционеры заблокировали работу парламента, водрузили на рабочее место спикера новогоднюю елку, перекрыли подходы к трибуне, а из проекта политреформы сделали бумажные самолетики и пускали их по залу. Карнавальное заседание продолжалось до глубокой ночи, и, по утверждению одних источников, было закрыто, а по мнению других, продолжилось и в четверг. Если так, то для принятия решения парламентариям из большинства и коммунистам потребовалось "остановить время". Около 50 депутатов-оппозиционеров провели всю ночь в парламенте и утром в снова блокировали подходы к трибуне.
По сообщениям украинских информагентств, попытка спикера Владимира Литвина руководить работой депутатов не из президиума, а из зала, закончились массовой потасовкой. Затем оппозиционные фракции продолжили попытки сорвать заседание, трубя в футбольные дудки и выкрикивая лозунгит в мегафон. "В сессионном зале ВР стоит такой шум, какого никогда еще не было", — констатирует ЛИГАБизнесИнформ. А вот ночные бдения в украинском парламенте уже были — по иронии судьбы, как раз тогда, когда принимали изменяемую ныне Конституцию.
Тем не менее, голосование состоялось. По утверждению представителей большинства и КПУ, его результаты можно считать легитимными, поскольку изменение способа голосования заранее было утверждено путем сбора подписей среди депутатов. Оппозиционные фракции не признают результатов голосования, поскольку оно проводилось "вне регламента". Представители блока Юлии Тимошенко заявляют, что будут настаивать на проведении всенародного референдума по вопросу о конституционной реформе. Сама Юлия Тимошенко сообщила журналистам, что три оппозиционные фракции обратятся в ПАСЕ в связи с фальсификацией голосования по законопроекту 4105. Блокирование работы сессии будет продолжено.
Кроме того, как сообщил корреспонденту "Правды.Ру" источник в "Нашей Украине", не исключено, что оппозицией "будут организованы массовые акции гражданского неповиновения". Во вторник СПУ, БЮТи и "Наша Украина" выступили с обращением к народу, в котором намерения парламентского большинства одобрить изменения в Конституции определены как "антинародный, открыто преступный антиконституционный заговор".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/11665_constitution.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток