Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Печерский суд не будет рассматривать исковое заявление "Нашей Украины"

Печерский местный суд Киева отказал представителям фракции "Наша Украина" в рассмотрении искового заявления об обжаловании результатов голосования в Верховной Раде 17 декабря. Об этом сообщил в интервью журналистам один из истцов, народный депутат Владимир Стретович.

По его словам, "известный судья" Ольга Умнова возвратила назад исковое заявление депутатов с мотивировкой, что это заявление не подлежит рассмотрению местного суда в связи "с вопросом соответствия Конституции, регламентными положениями ВР и нарушения этих регламентных норм". Как заявил Стретович, это "абсолютная ахинея, поскольку Конституция определяет то, что судам подсудны все правоотношения в Украине".

Он отметил, что у оппозиции остается возможность обжаловать это решение в Киевском апелляционном суде или в Верховном Суде. Однако, не исключает Стретович, в Киевском апелляционном суде их, скорее всего, ожидает такая же "отговорка", поэтому представители оппозиции планируют сразу обратиться в Верховный Суд.

Кроме того, члены фракции "Наша Украина" готовят письмо в Генеральную прокуратуру по поводу проверки фактов нарушений во время голосования 17 декабря. В письме планируется привести доказательства таких нарушений. "Мы считаем, что это чисто 366 статья Уголовного кодекса Украины ("служебная подделка"), — сказал Стретович.

Как сказано в постановлении Печерского суда по иску о результатах голосования 17 декабря, данная жалоба не может быть рассмотрена судом общей юрисдикции, поскольку это противоречит действующему законодательству — Гражданско-процессуальному кодексу, Конституции Украины, решениям и заключениям Конституционного суда Украины. Судом установлено, что предмет обжалования возник по факту партийно-фракционного разграничения в парламенте, имеет регламентное, процедурное, политическое значение, а решения, принятые 17 декабря 2002 года, являются "по существу, элементом политического процесса", указывается в документе.

Согласно постановлению, к полномочиям судов общей юрисдикции не относится оценка "адекватности этих решений общественно политическим реалиям и групповым и личным интересам народных депутатов Украины".

Также отмечено, что суд не наделен полномочиями решать это дело по существу, поскольку не имеет права вмешиваться в политическую и внутренне-организационные вопросы деятельности Верховной Рады. Следовательно, говорится в постановлении, определение соответствует ли законность любых актов ВР нормам действующего регламента, не являющегося законом, из-за отсутствия нарушений конституционных процедур их рассмотрения, принятия или вступления в силу, к компетенции суда общей юрисдикции не относится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки