Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНСКАЯ «АНТИМАФИЯ» ПРОТИВ ГЛАВЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ И ГЛАВНОЙ НАДЕЖДЫ КУЧМЫ

Год тому назад, в разгар известного «кассетного скандала», руководитель общественной организации «Антимафия», народный депутат Украины Григорий Омельченко обвинил главу президентской администрации Владимира Литвина и бывшего руководителя национальной акционерной кампании «Нефтегаз Украина» Игоря Бакая, который, как известно, санкционировал кражу российского газа из транснациональной трубы, в присвоении огромной суммы денег. По версии Г. Омельченко, В. Литвин и И. Бакай приватизировали 88 патентов на изобретения, сделанные научно-исследовательским институтом природного газа в Харькове, и продавали их «Нефтегазу Украины».

По словам Омельченко, в одном из случаев Литвин и Бакай вместе с другими служебными лицами приватизировали права интеллектуальной собственности на 32 млн. гривен. (Курс доллара США на Украине и в минувшем году, и теперь примерно равный — 1: 5,25) Позже они учредили фирму, которая продала эти же патенты на изобретения государству за 180 млн. гривен, утверждал депутат. Тогда, в декабре прошлого года, руководитель украинской «Антимафии» и его сподвижник, народный депутат Анатолий Ермак, обратились с запросом к генеральному прокурору М. Потебенько, настаивая на необходимости возбудить уголовное дело.

Об этом обвинении народных депутатов широко рассказывала в то время и ПРАВДА.Ру.

Прошел год. За это время генеральная прокуратура не ударила палец о палец, не удостоив парламентариев даже официальным ответом. Ведь дело касается близкого к главе государства олигарха Игоря Бакая, тем более главы его администрации Владимира Литвина. Последнего кое-кто начал называть приемником Л. Кучмы. В. Литвин возглавил список самого мощного пропрезидентского предвыборного блока «За единую Украину».

Но и Григорий Омельченко тоже не из тех, кто сдается. Он подготовил новый запрос. На этот раз вместе с ним его подписали народные депутаты Анатолий Ермак и Виктор Шышкин. Последний еще не так давно работал генеральным прокурором Украины. В сессионном зале Верховной Раде при голосовании запрос поддержали 176 парламентариев и теперь, согласно регламента, приобрел статус официального запроса Верховной Рады. На него, в месячный срок, о том, что делается в расследовании прошлогоднего запроса, должны дать ответ генеральная прокуратура, налоговая администрация, Служба безопасности Украины.

Кроме того, депутаты поддержали запрос к премьер-министру Украины Анатолию Кинаху о создании правительственной комиссии для проведения служебного расследования относительно фактов, приведенных в депутатском запросе.

Обнадеживает ли этот ход руководителя «Антимафии»? Спрашиваю об этом у самого Григория Емельяновича.

— Судить о будущем этого дела можно по предыдущим подобным скандалам. Чтобы добиться приговора суда относительно Павла Лазаренко, мне вместе с соратником по «Антимафии» Анатолием Ермаком пришлось бороться шесть лет. Хотя президент Украины имел материалы об его валютных счетах в Швейцарии и Америке в конце декабря 94 года. В прошлом году Швейцарский суд вынес приговор Павлу Лазаренко по отмыванию грязных денег в Швейцарии именно по тем фактам преступной деятельности, которые я положил на стол президенту Украины и о которых заявлял в своих депутатских обращениях. А президент, зная о преступной деятельности Павла Лазаренко, наоборот, назначал его на должности, которые шли по нарастающей.

Так будет и в случае с Литвином. Т.е. будет покрываться преступная деятельность должностных лиц и близкого окружения президента. Это даже не привязано до выборов. Пока президентом является Леонид Кучма, лица, которые названы мной в депутатских запросах, не будут привлечены к уголовной ответственности, даже уволены с занимаемых должностей. Но это уже и преступная халатность нынешнего генерального прокурора Украины Михаила Потебенько. Который тоже не уйдет от ответственности. Я во всяком случае верю в это.

Существует еще запрос к премьер-министру. В Кабинете министров должны разобраться, каким образом государственную собственность бесплатно передали физическим лицам — Литвину, Бакаю и еще полтора десятку должностных лиц — а те перепродавали назад государству. Ведь, в общем, украли 88 патентов на сотни миллионов американских долларов. Один из них продали государству за 180 миллионов гривен.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Президент Украины вступил в схватку с олигархами

Америка узнала о Кучме много интересного

ПРАВДА.Ру:

Андрей Лубенский: L ...

УФС:

Депутатское объединение "Антимафия" подало депутатский запрос о расследовании обстоятельств открытия шестью народными депутатами валютных счетов за пределами Украины

ВР требует от Генпрокуратуры расследовать деятельность В.Литвина, И.Бакая и других должностных лиц

Gazeta.ru:

Кузьмук уходит в отставку

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ