Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Как из выборов сделать фарс

События на Украине вот уже третий день подряд остаются главной новостью международной жизни. Страсти, выплеснувшиеся на улицы украинских городов, дают немало поводов для размышлений. В частности, на тему того, как выборы можно превратить в фарс.

Мгновенное распространение слухов – неизбежное явление во время событий, подобных нынешним. Причем чем более бредовым будет слух, тем более высока вероятность, что в него поверит большое количество людей. Этой цели, в общем-то, и нужно достичь – так будет легче «завести» толпу. Причем в данном случае неважно, идет ли речь о сторонниках Ющенко или Януковича. Хотя, надо признать, пока в этом смысле оппозиция выглядит изобретательней.

Яркий тому пример слухи о якобы находящемся в Киеве российской спецназе. Накануне вечером Юлия Тимошенко заявила, что вооруженные автоматами и пулеметами спецназовцы из России находятся в здании администрации президента Украины. Незадолго до этого появились сообщения, что в населенном пункте Ирпень – пригороде Киева – были замечены бойцы подразделения МВД России «Витязь». Одно из украинских изданий сообщило со ссылкой на некий источник в «московском спецназе», что бойцы этого самого спецназа сидят на чемоданах и готовятся к отправке на Украину. И дало читателям ценный совет (опять-таки, следуя словам «источника) – требовать у сотрудников правоохранительных органов предъявления удостоверений личности… Но это еще не все. Апофеозом можно считать высказывание на одном из форумов в интернете – русские спецназовцы ходят по улицам Киева и выпрашивают у горожан теплые вещи! Чего только не увидишь и не прочитаешь в эти судьбоносные для украинской демократии дни…

Но «московский спецназ», выпрашивающий теплые носки на улицах Киева, это еще далеко не все. На Западе пресса тоже старается как может. Вот, например, вроде бы далекий от политики американский журнал Nature обратился к теме отравления Виктора Ющенко. Сославшись на мнение британского токсиколога Джон Генри из больницы Святой Марии в Лондоне, журнал объявил, что прыщи на лице Ющенко свидетельствуют о том, что его отравили диоксином. Такой вывод мистер Генри сделал, посмотрев на фотографии кандидата от оппозиции.

Это только два примера. А сколько слухов распространяется на улице? И в какие из них люди поверят? Ведь понятно, что никакого «московского спецназа» в природе не существует. Равно как и нельзя поставить диагноз по фотографии (собственно говоря, Nature привел и такое мнение).

Если же говорить серьезно, то сколько бы критики не раздавалось в адрес нынешних властей Украины, оппозиция ведет себя ничуть не лучше. А может быть и хуже. По крайней мере, откровенной дезинформации в эти дни больше слышно из стана оппозиции. Хотя, коль скоро сторонники Ющенко обвиняют власти в фальсификации выборов, может быть, им не стоило бы уподобляться этой самой власти? Или цель в очередной раз оправдывает средства?

Фото Первый канал и Euronews

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры