Мир » Бывший СССР

Виктор Балога: "оранжевый сепаратист" и серый кардинал Ющенко

Главу секретариата Ющенко Виктора Балогу называют «злым гением» украинской политики. Вроде бы он - «оранжевый», но в то же время пытается возглавить движение за автономию Закарпатья. Попытки Киева закрыть глаза на национальные требования русин могут выйти стране боком, и в этом случае Балога окажется на коне.

Нынешний глава секретариата президента Виктор Балога в настоящее время имеет репутацию «злого гения» украинской политики. Характерно, что этот образ ему создали не представители оппозиции, а, преимущественно соратники Ющенко по Майдану из числа сторонников Юлии Тимошенко.

Читайте: Закарпатская брешь в оранжевом тылу .

Мало того, в последние месяцы большая часть пропрезидентского блока НУНС проявляла солидарность с БЮТ в том, что глава президентского секретариата является главным вредителем «помаранчевому» делу. И это притом, что Ющенко не раз и не два прямо дал понять, что Балога – человек, которому он целиком и полностью доверяет, а заявления от лица секретариата – это все равно, что слова самого президента.

Украинские коммунисты не раз называли президентского секретаря «закарпатским бароном», намекая на «авторитет» Балоги в регионе. Окружение Тимошенко и сама леди Ю, в свою очередь, обзывали особу, приближенную к президенту, «контрабандистом». В обоих случаях были видны намеки на не совсем законный род деятельности Балоги, действительно весьма характерный для Закарпатья. Но раз нет постановления суда, все это только предположения.

Однако есть вещи, о которых можно говорить со всей определенностью, ибо сам Виктор Балога предоставил немало поводов для критики. В основном, из-за своего стремления заполучить максимальный контроль над властью для собственной «семьи». Своего кума Олега Гаваши Виктор Иванович сосватал в губернаторы, родного брата Ивана — в первые замы главе областной госадминистрации, а кузена Василия Петевку — в мэры Мукачево.

Но главное – размах «семейного» бизнеса. ОАО «Барва» (зарегистрированное на жену Виктора Ивановича) имеет отношение практически к любой хозяйственной деятельности в регионе: продаже бензина, продуктов питания, строительству. В собственности этого товарищества огромные земельные массивы, торговые сети, заправки и т.д.

По информации недоброжелателей президентского секретаря, интересы ОАО «Барва» распространяются также на контрабанду и транзит нелегалов в ЕС. Звучит вполне правдоподобно, но, как говорится, не пойман – не вор. В целом же, можно констатировать, что неофициальный статус «хозяина Закарпатья» присвоен Балоге по праву. Вероятнее всего, глава секретариата президента действует исходя из принципа «если пьянку нельзя предотвратить, ее следует возглавить».

В разрозненности русинского движения есть заслуга и Балоги. В прежние годы наиболее активной силой в этом движении был Сойм подкарпатских русинов, возглавлял который ужгородский священник Димитрий Сидор. Сравнительно недавно, несколько лет назад, по инициативе Балоги была создана «Народная рада русинов». Ее лидером стал Евгений Жупан, врач и депутат областного совета, член фракции «Наша Украина», которую возглавляет родной брат Балоги.

Исключительная непопулярность Виктора Балоги на общегосударственном уровне весьма вероятно будет иметь следствием для возвращение его на малую родину, в Закарпатье, где его позиции гораздо сильнее, чем шаткое положение в Киеве. В этом смысле автономизация русинского края может уберечь его от могущественных политических недоброжелателей и сохранить нынешние бизнес-преференции в регионе.

Стоит заметить, что автономизм Балоги - это скорее желание присоединится к процессу, который не он зачал, но который может ему пригодиться, если Закарпатье окажется его единственным, а не запасным аэродромом. Впрочем, и в Закарпатье у Балоги есть активный оппонент – мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. В конфликте Юлии Тимошенко с секретариатом президента он открыто поддержал премьер-министра, и даже призвал главу МВД Юрия Луценко поскорее посадить Балогу.

Между тем русинский вопрос был поднят во время визита Виктора Ющенко в США. По просьбе местных русинских организаций его затронула кандидат в вице-президенты США от республиканцев Сара Пейлин. Ещё раньше кандидат в президенты Джон Маккейн направил на имя Ющенко письмо, в котором призывал его строго следовать своим обещаниям, данным американским русинам.

Здесь стоит отметить, что входе предвыборной кампании в 2004 году Ющенко совершил турне в США и пообещал лидерам американской русинской общины общины признать русинов и после избрания на пост президента Украины. В дальнейшем представители общины направили письмо в адрес Маккейна, указав ему на "нечистоплотность Ющенко, нарушившего обещание". Сенатор Маккейн в своем письме напомнил Ющенко о данном обещании и потребовал его исполнения.

Имеет ли Балога отношение к этому напоминанию – неизвестно. Но то, что карта русинов Закарпатья будет в ближайшие года разыгрываться – сомнений нет. Закарпатье действительно всерьёз претендует на звание автономии. Ещё в 1945 году население проголосовало за вхождение в состав Украинской ССР на правах автономии. На референдуме 1991 года за автономию высказались 78% населения Закарпатья. Но в Киеве решили закрыть на это глаза, и это, как и многое другое, в итоге может выйти руководству страны боком. Как и всей Украине…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры