Мир » Бывший СССР

Газовый вопрос: что придумал Кремль для Украины?

В это же время примерно год назад на Украине разворачивались события, которые потом вылились в «беспощадную» со стороны России и «бескомпромиссную» со стороны Украины газовую войну . Украинская власть тогда, как все помнят, была целиком оранжевой, а глава компании «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко , ведущий переговоры с российским «Газпромом», был одновременно лидером Конгресса украинских националистов (КУН). Особо запомнился бывший глава «Нафтогаза» тем, что на первых встречах потребовал, чтобы представители российской стороны говорили с ним через переводчика. Позже, правда, выяснилось, что лидер КУН «вражу мову» понимает, но слышать ее (а тем более говорить на ней), по-видимому, было ему крайне неприятно.

Теперь на Украине другой премьер-министр и новый состав правительства. Оба «разорванных оранжевых крыла» находятся в оппозиции, несмотря на то, что почетным главой одного из крыльев является президент Виктор Ющенко . Ситуация для Кремля не совсем ясная, но, бесспорно, не такая неприятная, как год назад. Бывшая «команда единомышленников» (оранжевая) ревниво наблюдает за ходом газовых переговоров, которые с украинской стороны ведут их идеологические противники.

«Профессионалы» против «единомышленников»

Оно и понятно. От того, чем кончатся эти переговоры, будет во многом зависеть, как ситуация будет развиваться дальше и какое будущее ждет в недавнем прошлом правящие партии, а ныне оппозиционные. Сравнивать в любом случае будет с чем. «Оранжевые» в свое время разорвали долгосрочный межправительственный договор, который оговаривал получение газа Украиной до 2009 года на крайне выгодных для Киева условиях. « Газпром » воспользовался тогда инициативой «оранжевых» как удобным случаем отказаться от льготного режима поставок.

Партия регионов, лидером которой является Виктор Янукович , критиковала оранжевых революционеров за непрофессионализм. Теперь представители пропрезидентской « Нашей Украины » (НУ) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) не без ехидства обзывают Антикризисную коалицию «командой профессионалов». Разумеется, «команде единомышленников» выгодно, чтобы «команда профессионалов» провалилась с таким же примерно треском, как они сами в недавнем прошлом.

Что касается газовой сферы, то лучшим исходом российско-украинских переговоров для НУ и БЮТ был бы выход на условия поставок еще более тяжелые для Украины, чем год назад «добились» они. Тогда всему украинскому народу стало бы понятно, что причину прекращения режима льготных газовых поставок нужно искать не в уровне профессионализма переговорщиков, а в неуемной жадности «Газпрома», а заодно и Кремля, о чем украинские патриоты давно предупреждали.

КоммерсантЪская утечка

Таким образом, на карту для оранжевых поставлено многое, если не все. Поэтому ими отслеживаются не только официальные сообщения о ходе переговоров, но внимание уделяется и всевозможным слухам по этому поводу. Очевидно, с целью посодействовать успеху украинско-российских переговоров газета «КоммерсантЪ-Украина» 20 октября поведала миру, что цена на газ для Украины будет зафиксирована в пределах $130 за тысячу кубометров, если Киев примет пакет условий, включающих как экономические, так и политические требования. «КоммерсантЪ» утверждает, что об этом ему стало известно из источников в российском правительстве и «Газпроме».

Требования же следующие. Что касается их экономической составляющей, то российская сторона потребовала сохранения в течение пяти лет схемы работы при посредничестве компании RosUkrEnergo и неизменную ставку на транзит газа. Между тем политические условия России намного радикальнее, чем экономические. В частности, «Москва требует твердых гарантий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2017 года и, по некоторым сведениям, пролонгации существующего договора». Это раз. И второе требование – отказ от вступления Украины в НАТО в ближайшие годы. В качестве подстраховки российская сторона якобы требует от украинских властей скорейшего проведения референдума по этому вопросу.

Правда?

Первое впечатление – налицо дешевая провокация. Что касается первого требования – RosUkrEnergo – то, во-первых, пятилетнее его участие в схеме – условие, уже зафиксированное в договоре от начала этого года. Во-вторых, это попытка дать понять, что в посредничестве этой компании заинтересована именно российская сторона, хотя гораздо больше косвенных свидетельств говорит о том, что RosUkrEnergo – это структура, где не без пользы для себя участвует ближайшее окружение Виктора Ющенко, так называемые «люби друзи». Такая же примерно ситуация и с «политическими условиями» Москвы. Черноморский флот России базируется в Крыму на основании Большого договора между Украиной и Россией и до 2017 года этот вопрос решен.  Вопрос о вступлении Украины в НАТО также уже благополучно отложен в «долгий ящик».

Таким образом, если жутко конфиденциальная информация, опубликованная в «Коммерсанте», имеет под собой хоть какую-нибудь реальную почву, то речь идет не столько о выкручивании Москвой рук Киеву, сколько о пожелании придерживаться достигнутых ранее договоренностей. Некоторым исключением является вопрос о НАТО. Вместе с тем, невступление Украины в Альянс было одним из главных предвыборных пунктов Партии регионов, являющейся стержнем Антикризисной коалиции . Два других участника коалиции – коммунисты и социалисты – солидарны в этом вопросе с «регионалами». То есть, если верить «Коммерсанту», коварный Кремль цинично требует от правящих на Украине партий выполнения их обязательств перед избирателями.

Сиюминутность или стратегия?

На днях ожидается приезд на Украину российского премьера Михаила Фрадкова . В ходе его визита в Киев возможно объявление о завершении переговоров о газовых поставках и об условиях, на которых остановились высокие договаривающиеся стороны. По многим причинам Москве выгодно сейчас поддержать правительство Януковича, которому в наследство от «оранжевых» досталась куча сложных проблем. Выгодно не в смысле получения дополнительных доходов «Газпромом» уже сегодня. Сейчас в воле Кремля дать возможность новому украинскому правительству вывести Украину из «санитарного кордона» и превратить со временем в полноценно добрососедское России государство. В противном случае – скорая отставка команды Януковича уже в ближайшие месяцы и возврат к ситуации непредсказуемости в отношениях на неопределенный период. Посмотрим. Не исключено, что уже в ближайшие дни газовый вопрос разрешится и станет понятно, какую линию поведения в отношении своих соседей выбрал Кремль.   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры