Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

«Зеркало Недели» не смогло отразить хакерской атаки

В ночь со вторника на среду был взломан сайт независимой украинской газеты "Зеркало Недели". Из почтового ящика газеты по всей базе данных были разосланы десятки писем с адресами, веб-сайтами и даже номерами мобильных телефонов адресатов "Зеркала". Автор этих строк тоже является подписчиком электронной рассылки "ЗН" и, начав проверять почту, с изумлением обнаружил 37 "левых" писем, авторы которых с возмущением протестовали против... спама. Как выяснилось, подписчики электронной версии "Зеркала Недели" получили более 500 000 непрошеных е-мейлов. "Это произошло вследствие хакерской атаки, на профессиональном сленге именуемой traffic redirect — т. е. перенаправление почтовых пакетов", — пишет "Украинская правда" со ссылкой на осуществляющую техническую поддержку сайта "Зеркала" Лабораторию №8. По словам IT директор Владимира Михалко, атаки на сайт осуществляются десятками каждый день, "но основная защита сайта "Зеркала" рассчитана на хулиганские выходки, а не на танковый прорыв". Первый заместитель редактора "ЗН" Юлия Мостовая не исключает, что хакерская атака — "это реакция на позицию газеты и в частности на последний номер еженедельника". Она выразила надежду, что подписчики понимают отечественные реалии и электронная диверсия их только сплотит.

Но кто же злоумышленники? Интернет-издание Proua.com сообщает, что "по непроверенной информации, хакеры были местные и работали по заказу". На сайте "Зеркала" в среду появилась редакционное сообщение о ночном инциденте под симптоматичным заглавием "АТАКА КЛОНОВ НА "ЗН". Там говорится, что существуют определенные силы, стремящиеся политически патронировать украинский Интернет.
"Интересно, что этой же ночью произошла самая массированная атака хакеров за всю историю всемирной Сети, — отмечает редакция "ЗН". — Нападение на 13 основных серверов произошло по сценарию, сходному с украинским, — перенаправление пакетов пользователей. По этому поводу ведется расследование, к делу подключилось ФБР. Всемирная паутина выстояла. Выстоит ли свобода слова в украинской сети? Это уже другой вопрос...".

Конечно, пока рано что-либо утверждать, кроме разве что одного — никакого расследования украинские власти проводить в данном случае не будут и никакое местное "ФБР" вопросами информационной безопасности независимых СМИ не обеспокоится. Режиму Кучмы давно поперек горла и "Зеркало Недели" (о чем свидетельствуют некоторые фрагменты записей на пленках майора Мельниченко), и весь Интернет. Так что выводить на чистую воду собственных исполнителей заказчики не станут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР