Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

«Зеркало Недели» не смогло отразить хакерской атаки

В ночь со вторника на среду был взломан сайт независимой украинской газеты "Зеркало Недели". Из почтового ящика газеты по всей базе данных были разосланы десятки писем с адресами, веб-сайтами и даже номерами мобильных телефонов адресатов "Зеркала". Автор этих строк тоже является подписчиком электронной рассылки "ЗН" и, начав проверять почту, с изумлением обнаружил 37 "левых" писем, авторы которых с возмущением протестовали против... спама. Как выяснилось, подписчики электронной версии "Зеркала Недели" получили более 500 000 непрошеных е-мейлов. "Это произошло вследствие хакерской атаки, на профессиональном сленге именуемой traffic redirect — т. е. перенаправление почтовых пакетов", — пишет "Украинская правда" со ссылкой на осуществляющую техническую поддержку сайта "Зеркала" Лабораторию №8. По словам IT директор Владимира Михалко, атаки на сайт осуществляются десятками каждый день, "но основная защита сайта "Зеркала" рассчитана на хулиганские выходки, а не на танковый прорыв". Первый заместитель редактора "ЗН" Юлия Мостовая не исключает, что хакерская атака — "это реакция на позицию газеты и в частности на последний номер еженедельника". Она выразила надежду, что подписчики понимают отечественные реалии и электронная диверсия их только сплотит.

Но кто же злоумышленники? Интернет-издание Proua.com сообщает, что "по непроверенной информации, хакеры были местные и работали по заказу". На сайте "Зеркала" в среду появилась редакционное сообщение о ночном инциденте под симптоматичным заглавием "АТАКА КЛОНОВ НА "ЗН". Там говорится, что существуют определенные силы, стремящиеся политически патронировать украинский Интернет.
"Интересно, что этой же ночью произошла самая массированная атака хакеров за всю историю всемирной Сети, — отмечает редакция "ЗН". — Нападение на 13 основных серверов произошло по сценарию, сходному с украинским, — перенаправление пакетов пользователей. По этому поводу ведется расследование, к делу подключилось ФБР. Всемирная паутина выстояла. Выстоит ли свобода слова в украинской сети? Это уже другой вопрос...".

Конечно, пока рано что-либо утверждать, кроме разве что одного — никакого расследования украинские власти проводить в данном случае не будут и никакое местное "ФБР" вопросами информационной безопасности независимых СМИ не обеспокоится. Режиму Кучмы давно поперек горла и "Зеркало Недели" (о чем свидетельствуют некоторые фрагменты записей на пленках майора Мельниченко), и весь Интернет. Так что выводить на чистую воду собственных исполнителей заказчики не станут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры