Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

«Зеркало Недели» не смогло отразить хакерской атаки

В ночь со вторника на среду был взломан сайт независимой украинской газеты "Зеркало Недели". Из почтового ящика газеты по всей базе данных были разосланы десятки писем с адресами, веб-сайтами и даже номерами мобильных телефонов адресатов "Зеркала". Автор этих строк тоже является подписчиком электронной рассылки "ЗН" и, начав проверять почту, с изумлением обнаружил 37 "левых" писем, авторы которых с возмущением протестовали против... спама. Как выяснилось, подписчики электронной версии "Зеркала Недели" получили более 500 000 непрошеных е-мейлов. "Это произошло вследствие хакерской атаки, на профессиональном сленге именуемой traffic redirect — т. е. перенаправление почтовых пакетов", — пишет "Украинская правда" со ссылкой на осуществляющую техническую поддержку сайта "Зеркала" Лабораторию №8. По словам IT директор Владимира Михалко, атаки на сайт осуществляются десятками каждый день, "но основная защита сайта "Зеркала" рассчитана на хулиганские выходки, а не на танковый прорыв". Первый заместитель редактора "ЗН" Юлия Мостовая не исключает, что хакерская атака — "это реакция на позицию газеты и в частности на последний номер еженедельника". Она выразила надежду, что подписчики понимают отечественные реалии и электронная диверсия их только сплотит.

Но кто же злоумышленники? Интернет-издание Proua.com сообщает, что "по непроверенной информации, хакеры были местные и работали по заказу". На сайте "Зеркала" в среду появилась редакционное сообщение о ночном инциденте под симптоматичным заглавием "АТАКА КЛОНОВ НА "ЗН". Там говорится, что существуют определенные силы, стремящиеся политически патронировать украинский Интернет.
"Интересно, что этой же ночью произошла самая массированная атака хакеров за всю историю всемирной Сети, — отмечает редакция "ЗН". — Нападение на 13 основных серверов произошло по сценарию, сходному с украинским, — перенаправление пакетов пользователей. По этому поводу ведется расследование, к делу подключилось ФБР. Всемирная паутина выстояла. Выстоит ли свобода слова в украинской сети? Это уже другой вопрос...".

Конечно, пока рано что-либо утверждать, кроме разве что одного — никакого расследования украинские власти проводить в данном случае не будут и никакое местное "ФБР" вопросами информационной безопасности независимых СМИ не обеспокоится. Режиму Кучмы давно поперек горла и "Зеркало Недели" (о чем свидетельствуют некоторые фрагменты записей на пленках майора Мельниченко), и весь Интернет. Так что выводить на чистую воду собственных исполнителей заказчики не станут.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России