Мир » Бывший СССР

Украина: Незалежность любит сытых

В параде суверенитетов начала 90-х Украина была не первой: ровно 22 года назад, сразу же после попытки ГКЧП сохранить страну, когда стало ясно, куда ветер дует, Верховная Рада приняла "Декларацию независимости". При этом проигнорировали мартовский референдум, по которому УССР оставалась в составе Союза. Как эти "годы свободы" оценивают сейчас?

В связи с этой датой социологическая группа "Рейтинг" провела традиционный ежегодный опрос о патриотических настроениях в украинском обществе. Общие его итоги, на первый взгляд, не могут не радовать украинскую "незалежную" элиту. Так, в общей сложности 81 процент опрошенных в той или иной мере считает себя патриотом.

Правда, потом начинаются явные нестыковки. Начнем с того, что при таком количестве патриотов лишь 61 процент поддержал бы независимость Украины, если голосование по этому вопросу было бы назначено в ближайшее время. Впрочем, парадокса здесь нет: очевидно, немало жителей Украины искренне любят свою родину, но при этом вовсе не считают ее искусственный отрыв от бывшей единой и могучей страны, СССР, положительным явлением.

Читайте также: "Оранжевые" оттенили достоинства Кучмы

Тем более, что и процент сторонников независимости весьма отличается по украинским регионам. Если на Галичине он вплотную приближается к 90 процентам, то в северных регионах этот показатель — 73, в центральных — 67, а на традиционно русскоязычном юге он — всего 48 процентов, востоке — 44, а на Донбассе — 32. Кстати, на родине нынешнего президента Януковича противников независимости больше сторонников в полтора с лишним раза — 57 процентов.

Весьма показательно разделение сторонников независимости и по партийным симпатиям. Лидирует здесь необандеровская "Свобода" — 89, чуть меньше, 81 у "Батькивщины" экс-премьера Юлии Тимошенко, на 1 процент от нее отстает "УДАР" чемпиона мира по боксу Виталия Кличко. Впрочем, куда большим сюрпризом является преобладание сторонников независимости среди якобы "пророссийской" Партии Регионов — 46 против 41. Что, в общем, и объясняет малопонятные на первый взгляд геополитические метания этой "пророссийской" силы, вспоминающей о своих лозунгах исключительно во время предвыборных кампаний — а вне их предпочитающей глядеть в сторону "благословенной Европы". Единственной последовательной пророссийской силой в украинской большой политике являются коммунисты — там сторонников независимости всего 30 процентов, противников — 63.

Достаточно показательной является поддержка независимости и по языковым группам. Если среди чисто украиноязычных она составляет 77, среди тех, кто владеет и украинским и русским языком — 53, то среди чисто русскоязычных — 35 процента. Неудивительно, что патриоты бандеровского толка спят и видят русский язык на Украине загнанным в "резервации", а всех ее граждан, принудительно-ассимилированными "членами единого украинского народа".

Читайте также: РФ опять подвинтила гайки Украине

Отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках готовы 46 процентов, не готовы — 44, 11 — не определились. Что уже вызвало самые противоречивые комментарии местных политиков и политологов. По принципу: "Стакан наполовину полон или наполовину пуст". Одни считают такие цифры катастрофой и задают резонный вопрос: "Как может воевать армия, половина солдат которой готовы дезертировать, и отказываются стрелять в противника?". Другие ссылаются на то, что, дескать, в других странах, ситуация с процентом "активных" патриотов не многим лучше — и ничего, как-то живут.

Впрочем, мало кто из наблюдателей обратил внимание еще на один важнейший момент. Дело в том, что данные опроса группы "Рейтинг" даны в двух видах — короткого сведенного пресс-релиза, и развернутых диаграмм в pdf-файле. И как раз на диаграммах очень хорошо видно действительное положение вещей с украинским патриотизмом. Ведь число тех, кто его поддерживает, большинством комментаторов приводятся с дополнением "в той, или иной мере". Так, как задавались вопросы самими социологами: "поддерживаю однозначно", "скорее поддерживаю, чем нет".

Конечно, если речь заходит, скажем, о поддержке той или иной политики, или чему-то еще менее значимому — такой подход допустим. Но при решении вопроса о своем отношении к независимости собственной страны, готовности защищать ее с оружием в руках, уклончивые формулировки заставляют вспомнить ироничный афоризм: "Нельзя быть немножко беременной".

Читайте также: Украина не хочет черпать из общего котла

Между тем, если отбросить "немножко беременных", то картина украинского патриотизма получится менее радужной. Однозначных патриотов наберется всего 41 процент, таких же однозначных сторонников независимости — 32. Причем, их удельный весь составляет 60 только на Западе страны, на Севере — уже 43, в Центре — 34, на Юге — 14, на Востоке — 18, а в Донбассе — 15 процентов.

Определенно готовы защищать территориальную целостность Украины лишь 20 процентов опрошенных, причем, даже в Галичине, известной своими традициями бандеровского подполья, готовы взяться за оружие всего 23 процента. Что же говорить об остальных регионах…

Так что 22-я годовщина независимости Украины порадовала украинскую политическую элиту не самыми оптимистическими результатами общественной поддержки выбранного два десятилетия назад курса, который, вопреки ритуальным заверениям политиков существует исключительно благодаря массовой медиаподдержке со стороны СМИ прозападно настроенных олигархов и отсутствию реальной альтернативы в политическом пространстве. Не будь этого, как знать, куда бы повернулись симпатии колеблющихся. Как видно, провальные результаты украинской экономики, чей ВВП более, чем в два раза отстает от российского, выражающиеся в таком же отставании уровня жизни, не слишком способствуют росту вожделенного "национального патриотизма" с антироссийской направленностью.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры